当前位置 :
一年级

《大熊猫》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《大熊猫》教学设计之三
作者:刘亚明
  教学目标:
   1、运用综合的识字方法,认识15个生字,写好8个生字,学习笔画“竖弯”。培养学生独立识字、合作识字的能力。
   2、正确、流利、有感情地朗读课文,使学生感受熊猫的珍奇、可爱,从而树立保护动物的意识。
   3、收集熊猫的图片资料,能根据课文内容为大熊猫涂色。
  教学重难点:15个生字词,渗透性识字。
  教具准备:课件、熊猫头饰
  教学过程:

  一、课件为媒,诱发兴趣。
  1、欣赏课件《动物掠影》。
  教师边配合熊猫的特写镜头,边引用课文的有关语句作为解说。(运用视听的效果,感受各种珍奇动物的可爱:猴子的顽皮,狗熊的笨重,狮子的威武,猎豹的凶猛,熊猫的憨态可掬。)
  2、用简短的几句话说说你最喜欢什么动物,喜欢它的什么。(交流观后感,鼓励学生大胆说出自已的真情实感,借以导入新课。)
  3、你还知道哪些有关熊猫的知识?是怎么知道的?(学生交流并展示材料、图片。)
  二、以读为主,紧咬重点。
  1、读一读,划一划,小组探究识字。
  ·你能自己读课文吗?(学生明确目标导向,自由读课文,拿笔用自己喜欢的方式把不认识的字划出来。)
  ·这些生字你准备用哪些方法记住它?(回忆识字方法,小组讨论并总结出:认真听读、看生字表、看查字表、问同学老师、大胆猜一猜等方法)
  ·你能当小老师教教这些生字吗?(以能者为师,换个方式检查学生的识字效果。)
  2、读一读,画一画,变画面为语言。
  ·在认读生字,扫除字词障碍后,先自读课文第二自然段,再画出大熊猫的形体。(在正确朗读的基础上,把抽象的语言文字改成“画面”)
  ·引导学生根据所画的熊猫,按一定的顺序说说它的样子。(再通过“画面”体味语言从而感知课文的思想内容。)
  ·谁愿意把这段读给大家听听?(激发学生表现欲,引导学会自评、互评。)
  3、读一读,演一演,摹动作促体验
  ·引读—比较。大熊猫真可爱,它小的时候与长大以后可不大一样,请你来读一读第三自然段,你就知道了。
  ·细读—感悟。
  学生反复细读,悟出大熊猫小时候很活泼,长大以后就变得懒洋洋了。教师相机点拨:这两部分的句子的读法肯定不同,要怎样读呢?用比较欢快的语调表现大熊猫小时候的活泼,用比较缓慢的语调刻画长大以后的大熊猫懒散、憨态十足的形象。
  ·表演读—促体验。
  谁能根据课文的内容表演一下熊猫?(学生戴上头饰,融入表情、动作、声音,创造性地表现文字所表达的内容,加深对熊猫生活特点、食物特点的印象。)
  ·全班有感情地朗读。
  三、以疑为题,拓展思维。
  1、学完这篇课文,你知道了什么?有什么特别的感受?还有什么问题想与同学讨论?(学生交流疑难,讨论解决,在碰撞中发展求异思维。)
  2、熊猫是珍奇的动物,你应该怎样做?有什么好的建议想告诉人们?
  四、分层设计,巩固提高。
  必做 1 朗读课文.
     2 制作生字卡片
  选做:
  1、完成要求,并编一个熊猫的故事讲给别人听。(适合于程度较高的学生——掌握了熊猫的基本特点,且想象力丰富、表达能力强——可要求离开课本独立完成。)
  2、完成要求,并用“熊猫”一词写一句话。(适合于大多数学生——熟悉课文,了解有关熊猫的资料,且有表达愿望——要求能够借助课文完成)
  3、边读课文边完成要求。(适合于程度较低的学生——要求完成最基本的要求,老师应多加关注,保证这些孩子能够获得一定的学习成果。)

>《大熊猫》教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位