当前位置 :
一年级

《三个小伙伴》教学设计之四

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   一、谈话导入新课:
    同学们你喜欢小动物吗?(学生一定会说喜欢),今天我们再来结识几种小动物,好吗?(计算机出示本课的第一幅图画)你认识这几种小动物吗?它们长的什么样子?谁愿意说给大家听?(图上画了三种动物,有小野猪,小袋鼠和小象,小野猪有硬硬的嘴巴,小袋鼠有一个大口袋,小象有一个长长的鼻子)从图上看,它们要去干什么呀?你是怎么知道的?(从图上看,它们要去栽树)那同学们想一想它们就这样能把树栽上吗?(学生可能会说:能)你想知道它们是怎么把树栽上的吗?今天我们就来学习课文的14课:《三个小伙伴》。
  二、请同学们打开书,自己先读读课文,注意读准字音,读通句子。
  三、检查学生的初读情况:
   1、计算机出示本课的生字,请学生认读:☆读一读,你一定行!tong méi yǒu me yào ba jiù bǎ lā 同没有么要巴就把拉☆认一认,你真棒!huǒ bàn gǒng bí la tiào 伙伴拱鼻啦跳
   2、检查学生对课文的朗读情况:指名分段读课文,其他同学边看边听,听听他读的哪个地方跟你读的不一样,看看同学们谁的耳朵最灵。
  四、理解课文内容:
   1、这篇课文主要讲了一件什么事?你从哪里知道的?(学生会找到第一自然段,这篇课文主要讲了三个小伙伴一同去栽树的事)引导学生理解"一同"是什么意思。
   2、三个小伙伴在栽树的时候遇到了什么困难,它们又是怎么解决的呢?请同学们分组学习研究讨论:学生分组学习,教师巡视指导。(三个小伙伴在栽树时发现没有带锄头,小野猪自告奋勇,解决了这个困难,它用自己的硬嘴巴拱出了一个树坑;没有箩筐运肥料时,小袋鼠解决了这个困难,它用自己的皮口袋运来了肥料;没有水桶浇水时,小象用自己的长鼻子吸来了水把树坑浇得湿湿的。)学生在分组学习讨论时,教师注意引导学生理解小动物的动作和语言,如:"拱、吸、运"等表示动作的词和小动物说话的语气。
   3、检查学生的自学情况:谁愿意来把你们的自学情况向大家做一下交流?就请上前台来。(学生上台说时可能出现语句上的问题,或者是简单地读一下课文,教师注意适时地点拨引导学生把话说完整,并注意语句的连贯,引导学生根据自己的理解加上动作来表演给大家看。)
   4、小树栽好之后三个小伙伴会怎么样呢?(学生读第六自然段,可能会说:他们很高兴。)你从哪里看出他们很高兴?(学生可能会说:从图画上看出来,也可能会从词语中体会到,如:小树栽好啦!又跳又笑)这一段我们应该用怎样的语气来读?(高兴的语气)你再读一读。
   5、学习了这篇课文,你从中懂得了什么道理?(团结力量大,齐心协力才能把事做好,不论做什么事都要充分发挥自己的聪明才智等)过渡语:同学们对课文理解得这么深刻,那你想不想把课文来演一演呀?
   6、分组来演一演。(四个人一个小组,自由组合分工)
   7、哪一组的同学愿意上台演给大家看就请上台表演。
  五、质疑:
    同学们你学了这篇课文,还有什么问题吗?(学生可能要提一些词语,教师可以灵活处理,如果还有什么课文内容以外的问题,注意用激励性的语言引导学生把知识向课外来延伸。)
  六、教师谈话:
    同学们我们学习了《三个小伙伴》这篇课文之后,知道了三个小伙伴在他们的齐心协力下把小树栽好了,那如果这三个小伙伴中有一个因事没有来,么办呢?请同学们不要急于告诉大家结果,下课之后可以再讨论一下,也可以回家跟家长研究研究,我们在课外活动的时候再来交流好吗?

  七、附板书设计:
              小野猪 硬嘴巴拱
      14、三个小伙伴 小袋鼠 皮口袋运
              小象  长鼻子吸


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位