当前位置 :
一年级

《习作二 我的自画像》

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 《习作二 我的自画像》 
作者:沈高明    发表时间:2004-4-28    阅读次数:136 
    作者:河南省郑州市金水区实验小学   刘文秀    

    这是一次习作练习,题目是《我的自画像》,习作附有一幅插图和一篇相对应的作文。 
    依据教材特点和新的《语文课程标准》,这次习作要达到以下目标:①帮助学生了解外貌描写的意义。②指导学生写人物的外貌 时,要有顺序,抓住重点来写,练习由表及里地观察人和由表及里地描写人。③培养写作的兴趣和自信,让孩子愿意写作、热爱写作。学生写作能力较低,大都是语言、思维方面的问题,一般表现在语感不强,语病较多,思路落人俗套,思维陷于混乱。因此,本次习作以发展语言能力和思维能力为重点。

    如何运用全新的教学理念来实现这些教学目标呢?下面谈一下我的教学设想。

    一、想像练习,引入习作内容
    放一段音乐,让学生说说听的时候自己想到了什么。

    [注]  学生一旦展开想像的翅膀,脑中就会浮现出新颖、生动的意象。每给一次这样的练习,想像力便得到一次锻炼,生命体验便得到一次拓展,创新的萌芽便又一次破土而出。想像能力是构成创新能力的重要因素。爱因斯坦就说过,“想像力比知识更重要。”同学们想得新,说得好。听校长说,一个星期之后,有外面的老师来我们学校参观,为了迎接他们,学校要求各班布置教室。咱们班要办一次墙报,墙报的主题是“温暖的家”,班级是我们的家,怎样向外校的老师介绍我们班的每一位同学,让人一看就能认识,大家给老师出出主意?

    [注]  我国教育家陶行知先生说:“学生有了兴趣,就会用全副精神去做事,学与乐不可分。”老师通过创设丰富多彩的教学情境,诱发学生学习热情。

    二、指导观察,画画习作
    1.引导学生仔细观察自己的外貌。
    大家说的办法很好,老师同意这位同学的意见,每一位同学都动手画一幅自画像,这可以让参观的老师很快就认识每一个人。怎样才能画得像自己呢?
    学生讨论后,总结观察方法:
    一个人物的外貌,可以按一定的顺序进行观察:头发——脸——眼睛——鼻子——上身——下身——脚,可以从整体到局部,也可以从局部到整体,这样,人物外貌就清晰、有序。
    2.学生口述,说说你观察到的外貌特征是什么。
    学生对着镜子观察自己,然后说一说自己的外貌。
    3.引导学生学会抓住自己的外貌特征,有重点地观察,有重点地描写。

    同学们把自己的眼睛、鼻子、嘴都说了出来,可老师觉得大家好像都差不多,人总有自己的特征,不可能长相都一样,不一样了就有区别了。怎样找到自己的特征呢?就是要抓住自己与众不同的地方,与众不同就是你的特征。这样,大家再照照镜子,看看自己哪儿跟别人不同。

    [注]  前苏联教育家苏霍姆林斯基的作文教学体系认为,语言能力的培养是和观察能力、思维能力的培养熔为一炉的。他把观察作为作文教学的基础,认为观察作文能够使学生产生“鲜明的思想”、“活生生的语言”和“创造精神”,这三者是科学的作文教学的“支柱”。
    4.学生自己画自画像。    
    5.引导学生说出自己的身高及喜好。
    有的同学说,老师,我画画水平不高,画的不像怎么办?没关系,可以在画的旁边写一段话,介绍一下自己,让人读了如见其人。除了可以描写自己的五官之外,你觉得还可以写什么,让人一看就了解你:原来是这个孩子呀!

    [注]  作文教学要注重发展个性,培养创新能力。“注意表现自己觉得新奇有趣的或印象最深、最受感动的内容”其重在从学生的生活视野和感性经验中取题立意、引发真情实感,以求得写作的个性化和独特性的导向更为鲜明突出。还可以写身材、容貌、衣着、神态、表情等。

    [注]  第二学段提出“能不拘形式地写下见闻、感受和想像”,就隐含着自由表达的意思。有创意不等于胡思乱想,其前提是生活本身的丰富性,以及观察的多角度。在写的时候,一定要写真实的自己,优点可以写,缺点也可以,写的内容要能表现出自己的特点。

    [注]  老一辈语文教育家早就说过,作文“要写出诚实的、自己的话”。具体地说,“假若有所表白,这当是有关于人间事情的,则必须合于事理的真际,切乎生活的实说;假若有所感兴,这当是不倾吐不舒快的,则必须本于内心的郁积,发乎情性的自然。这种要求可以称为‘求诚’”。作文“最重要的原则”是“有话必说,无话不说,说须心口如一,不能说谎”。因此,在作文中说真话,抒真情,是学习做真人的一种历练。
    6.学生写《我的自画像》。
    你觉得写哪些内容,能让别人记住你,最能反映出自己的与众不同,你喜欢写哪些内容,就可以写下来。

    [注]  必须为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间。只有为学生提供广阔的写作空间,减少对写作的束缚,才能实现写作的个性化,使学生表达出自己的主观感受。减少了对学生写作的束缚,才能有自由表达和有创意的表达:不必强调种种规矩,应让孩子放胆去写,就像初学走路的婴幼儿,首先是让他有迈开步于自己走路、不要人扶的勇气,这时候什么走路的规矩和技巧对他来说都毫无用处—因此,鼓励学生把心中所想、口中要说的话用文字写下来,消解写作的神秘感,让学生处于一种放松的心态,这就是人们常说的“我手写我口”。
    7.同桌两人交流,修改习作。
    同桌两人互相读一读写的《我的自画像》,要求:
    (1)找出自己写的最成功的地方,读给同桌听,让他听听这些语句是不是写出了自己的特点,并认真听取同桌的意见。
    (2)你觉得哪些句子写得不够合适,读给同桌听,两人共同修改。

    [注]  写作的兴趣和自信,作为一种内驱力,还来源于在写作的合作和交流中所产生的成就感。努力创设一种氛围,使学生愿意将自己的习作读给别人听,与他人分享习作的快乐。并重视修改,以及修改中的合作。

 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位