一年级

《识字学词学句(一)4》综合资料之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 料之一
佚名

  
  教材分析
  本组有6组字词句。每组都是由两个独体字合成一个新字,后面编有词和句子。合成的字都是形声字,前一个独体字是它的形旁,后一个独体字是它的声旁。这样编排,便于学生掌握认识形声字的构字规律,记忆字形,利用语言环境识字学词学句。
  本课的教学重点应是生字词的教学。教学难点应是使学生了解到祖国地域广大,虽是同一时间、同一季节,但各地气候不同,景物也不同。

  教法建议
  1.创设情境,激发情感。
  教学中可以利用插图,想象家乡的新貌,激发学生对家乡的热爱之情。可以把教材中看似没有联系的六个句子从思想内容上合为一体――都反映的是家里的生活状况。
  2.仔细观察,发现特点。
  引导学生仔细观察字形,读字音,寻找生字和独体字的相近之处,再结合句子揣摩生字的字义。看与独体字的字义有什么联系。让每个同学都有表现的机会,品尝成功的快乐。
  3.拓宽思维,激发兴趣。
  在掌握了形声字的构字规律后,可以让学生课后再找找还有哪些字是形声字,看看谁找到的形声字多。
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位