当前位置 :
一年级

听取"哇"声一片──这样的朗读也精彩(网友来稿)

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

                                  听取"哇"声一片──这样的朗读也精彩(网友来稿)
 

宁区周岗中心小学 潘勇 

有感情朗读是语文阅读教学中朗读的落脚点,教学中引导学生通过对文本的理解读出文本的内涵,读出学生的情感体验是我们语文教师所追求的目标。作为教者往往只注重在引导学生对文本内涵的挖掘、理解后在尊重其原样的基础上,让学生朗读,使课文中的文字跳跃起情感的音符。能否在打破文本原样的基础上,将代表学生情感的文字有机渗入文本,进行朗读呢?笔者作了一次尝试,受益匪浅。 

《埃及的金字塔》是苏教版十一册的一篇课文。其中第3节以胡夫金字塔为例,详细介绍了其宏伟与精巧。 

(实例): 

师:第3节从哪些方面介绍胡夫金字塔的?(生默读思考) 

生依次从胡夫金字塔的高,巨石的重、多、平整,建造金字塔的人数之多,时间之长做了回答。(师一一板书) 

师:请同学们默读每一个方面,想一想有什么感受? 

生默读。(生群中不时有“哇!”声传来。 

师:刚才同学们在朗读时,不约而同用了一个字表达了内心真实的感受,能不能一齐说出来? 

众生:“哇!” 

师:能说说为什么“哇!”吗? 

一生读塔高描写:这座金字塔高146米多,相当于40层高的摩天大厦。 

教师相机出示这句并在此句末尾划上横线。 

师:在横线上填上你的感受,好吗?用上“哇!” 

生一:哇!好高呀! 

师:齐读补充后的句子。 

生:兴趣盎然(“哇!”声又起) 

师:这节还有哪些地方也可以补上这类句式。 

生一:哇!巨石好多呀! 

生二:哇!巨石好重呀! 

生三:巨石结缝处好紧密呀! 

生四:哇!建造胡夫金字塔的人好多呀!用得时间好长呀! 

师:能将这些句子放入文中相应的位置,读一读呢? 

生齐读:“哇!”声在与文本的融合中四起。 

(反思): 

朗读教学需要学生在理解文本的基础上充分调动自身对文本的情感体验。上述教例无疑是一个很好的范例。 

(一):尊重文本原有的内涵 

《埃及的金字塔》第3节以胡夫金字塔为例,向我们展示了它的宏伟与精巧。无论是塔之高,巨石之多之重等无不让人叹为观止。学生内心的“哇!”之惊叹自然在尊重理解文本基础上油然而生。 

(二):尊重了学生的真实情感体验 

学生在默读之时,情感受文本的冲击喷薄而发。此时若回归文本原样,朗读固然可以。但学生似意犹未尽。教师即时捕捉引起学生共鸣的信息,让学生一吐为快何尝不可呢?实践证明将代表学生内心情感的文字相机融入文本,非但没有破坏文本尊容,相反使文本在学生心中变得更为鲜活。因为这是真正融入学生情感的文本。 

(三):正确落实了“教材的使用观” 

新的课程理念强调“用教材教,而不是教教材”。叶老曾说:“教材无非是个例子。”因此课文不应该仅仅是师生分析讨论的中心,还应该成为学生进行语言实践的蓝本。我们可以立足蓝本去进行相关的语言实践,我们也可以进入蓝本的语言中实践语言,升华情感。一切为了学生是我们教育方针的体现,更是我们以学生为主体的教学观的体现。 

作者邮箱: sin@jn.nje.cn
 


 


                              

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位