一年级

《小松鼠找花生果》第二课时

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 《小松鼠找花生果》第二课时  
作者:ygr    发表时间:2004-4-28    阅读次数:404 
                                作者:扬州市维扬实验小学 卞国湘   
教学过程:

一、 激趣导入
1、导语:“嘘!小朋友们静一静!”“听!是谁在讲故事呀?”
2、画面展示:
画外音:在茂密的树林里,有一只可爱的小松鼠,它正翘着蓬松的尾巴在树干上跳上跳下,十分灵巧!虽然现在刚刚进入夏天,可小松鼠已经在为采集过冬的食物做着准备工作呢!看!它在认真地观察,准备挑选一些茂密的松树,因为它认为这样的松树上结的松果一定最多,最好吃!
(小松鼠对大家说:“咳!你们好!想跟我一起去走走看看吗?”
展示看到的情景,同时播放轻松的音乐

二、 学习第1、2自然段
1、画面出示小松鼠奇怪的表情
   教师问:“咦!小松鼠怎么了?”(生:很奇怪)“噢!原来它不知道眼前的东西叫什么名字?”出示:“这是什么呀?”句子。“你能读出问的语气吗?”指名读一读。“你愿意告诉它答案吗?”
小朋友们真热心!看!这只热心的小蚯蚓也从泥土里钻出来了,它也大声地告诉了小松鼠:“这是花生!”
2、看画面,同桌读一读它们之间的对话。
3、“再来看看花生长得怎么样?”观察画面,用自己的话说说,引导学生观察叶子、小花。
理解“绿油油、黄灿灿” 教师指导:绿油油是说绿得发亮,像是冒出了油似的;黄灿灿是指黄得耀眼夺目。引导学生说说还有什么是绿油油的,黄灿灿的,完成填空。
 同时出示:绿油油的(   ) 黄灿灿的(   )
(提示:两个词分开来讲,即讲过绿油油意思后就接着填空绿油油的(   ),讲完绿油油,再讲黄灿灿。)
4、延伸:像“绿油油、黄灿灿”这类词还有很多,它们组成了一个大家庭,你能说一说在它们家庭中还有哪些成员吗?
启发引导说说ABB 形式的词
5、“颜色这么美!让我们美美地读读这两个词。”出示:“绿油油、黄灿灿”,美读这两个词
“多么好看的花生呀!谁想读读第一自然段,读出花生的美?”指名读,齐读

三、 学习二、三自然段
1、过渡:我们大家都知道,植物的生长规律一般先是种子、发芽,再开花,最后结果。看到这么美、这么艳的小花,小松鼠的脑子里产生了许多想法。
画面出示:一只小松鼠及脑袋旁出现许多问号
2、小组合作学习
想象、讨论:小松鼠会想些什么?交流回答
3、“想到马上就能吃到香甜的花生果,小松鼠的心里-----”(高兴)就画面展示:小松鼠开心地跑去,失望地回来,反复几次。
启发思考:看了画面,你发现了小松鼠来回的动作有什么不同?
发挥想象:每次在来的路上,小松鼠会想些什么?在回去的路上,它又会想些什么?小组合作,讨论交流
4、教师点出:小松鼠找得多辛苦呀!每天都去!
指导朗读“从那以后,小松鼠每天都到花生地里去,看花生结果了没有。”这一句
5、“可是,找的结果怎样呢?”
 画面展示:一只望着花谢的花生地发呆、失望的小松鼠。
引读句子“可是,直到金色的小花都落光了,也没看见一个花生果。” 
此时的小松鼠心情怎样?指导朗读这句,读出失望、奇怪的语气

四、 学习第四、五自然段
1、过渡:在失望的同时,小松鼠还感觉到非常奇怪!你能读出小松鼠心中的奇怪吗?
对照画面,出示句子,练习朗读
2、“为什么找不到花生果呢?我们好心的蚯蚓告诉它了。
3、看画面,练习朗读小松鼠和蚯蚓之间的对话
同桌对读,指名分角色读,男女生对读,齐读
4、画外音:小朋友们,听完了故事,我有一个疑问,为什么蚯蚓知道花生果长在泥土里,而小松鼠却不知道?指名回答
5、看画面,启发想象;
今天的外出,给小松鼠有了很大的收获,她知道了花生不是长在地面上,而是长在泥土里。想象一下,回到家以后,它会怎么告诉妈妈呢?
(老师做妈妈:“孩子,其实还有许多植物的果实也长在泥土里!自己去想一想吧!实在想不起来就去问问小蚯蚓吧!”)
谁已经想好了?交流回答
(萝卜、山芋、土豆、荸荠、芋头等等)
6、教师总结: “今天,不仅小松鼠收获很多,我们的收获也不小。确实,从童话故事中,我们能学到许多课外的知识,懂得许多做人的道理。愿大家多读书,读好书,让书成为我们最好的朋友。”

五、 指导写字
“ 最后,来看看今天要写的三个字。”
1、出示“结、语、谁”
2、读生字,指导先看结构,再看笔画。
指导学生说说结构上有什么相同的地方?(左右结构,左窄右宽)
3、重点指导:“谁”最重要的是写好中间的部分,撇的起笔最高,右边是四横,还要写紧凑。
4、教师范写,学生描红、临写。
时刻提醒写字姿势。 
 
   
  


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位