当前位置 :
一年级

巧设情境读悟仿说

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 NT face=宋体 color=#33ccff size=+1>——《小壁虎借尾巴》案例分析
连山区炼化一小 刘刚 
  现在处处提倡素质教育,那么如何落实素质教育,是当今教师的首要责任。了为让学生在课堂上敢于发现问题、提出问题和解决问题,我觉得应该给学生创设一种和谐、民主的学习氛围。在我的实际教学中,我是这样处理的:

  师:请听老师朗读下列句子,看哪一个句子让你觉得小壁虎有礼貌。
  (出示:1.小壁虎说:“鲤鱼姐姐,您把尾巴借给我行吗?”2.小壁虎说:“鲤鱼,你把尾巴借给我。”)
  生:第一个句子让了觉得小壁虎有礼貌。因为小壁虎把鲤鱼叫作鲤鱼姐姐,还用“您”。
  生:小壁虎还说:“行吗”。
  师:我们向别人借东西时,一定要尊敬地称呼别人,还要用商量的口气。下面,我们进行现场借物,看哪位同学最有礼貌。
  师:老师这里有一支铅笔,谁来跟我借铅笔?
  生:老师,您把铅笔借给我行吗?
  师:说得好,真有礼貌!老师这支铅笔奖给你。下面请同学们四人一小组,互相借物,用上礼貌语“您”“行吗”,比比谁最有礼貌。

  评析:在阅读教学中,怎样寓思想教育于语言文字训练中是我们经常讨论的话题,利用“现场借物”既对学生进选择了语言文字的训练,又让学生从中受到思想教育,一箭双雕,很值得我们借鉴。让学生在平等、和谐的氛围中主动掌握了知识。真正从学生的需要出发,老师在上课的时候,应多想想,学生都在干什么,他们到底需要什么,我该怎么教,更多地把关注点真正地放在学生身上。只有这样,才能促使学生从更深、更新的角度去认识问题,解决问题,从中有所领悟、有所发现,体验探索与创造的乐趣,实现思维质的飞跃,从而提高语文的综合素养。
  新课程注重培养学生的创新意识和实践能力,而创造性思维是学生创新的基石。语文课堂教学中,教师们都要注意在课堂上激发学生创造性思维的火花,创设适合创造性思维的情境,鼓励学生展开想象,发散思维。在教学中我是这样处理的:

  师:读一读课文第3、4、5自然段,想一想,小鱼、老牛、燕子为什么不把尾巴借给小壁虎?
  生:因为书中说,小鱼要用尾巴拨水呢;老牛要用尾巴赶蝇子呢;燕子要用尾巴掌握方向呢。
  生:如果小鱼借走了尾巴就不能在水里游了,那么就可能被水淹死沉到海底。
  生:老牛借走尾巴会遭到蚊子叮咬,它会浑身痒痒的,可能痒得受不了,于是就不能干活了。
  生:燕子的尾巴借走了,燕子就不会飞了,那冬天来临的时候会被冻死的。
  生:我认为这三种小动物都很机灵,他们都能保护自己,所以不借。
  生:我认为他们三种小动物都很自私,不愿借怕自己受伤害。
  师:同学们各抒己见谈得很好,小动物的尾巴各有个的用途,谁也不能代替谁,因为他们不是同类的事物,借了也没有用。所以不是自私,是没有必要做出更大的伤害。
  师:从同学们的发言中,老师看大家都有同感。对小鱼、老牛、小燕子有理解之心,那么能不能分角色朗读他们的对话呢?
  生:(四人一组表演朗读)
  师:大家评议一下读得怎么样?
  生:小鱼的话读得生硬,应该用商量的语气读。
  生:老牛的话应该慢点说,因为老牛走路慢,是慢性子,所以说话有气无力的,一定要慢说。
  生:(补充)书中说是黄牛伯伯,可见年纪大了,所以说话有气无力的,一定要慢说。
  生:燕子阿姨是长辈,跟长辈说话要有礼貌,所以应该热情点。
  师:热情点、亲切点、和蔼点就好了,继续。
  生:去小壁虎的同学读得很好,看出有礼貌,尊敬长辈。
  师:老牛听了小壁虎的话很激动,真替它伤心,同学们它向其他小动物借尾巴结果会怎样呢?请你模仿课文中的那段话,仿说一段话,小组商量后发言。
  生:小壁虎爬呀爬,它看见蜥蜴在捕食呢,小壁虎说:“您把尾巴借给我行吗?蜥蜴说:“不行呀,那样我就残废了,怎能养育我的小宝呢?”
  生:(补充)应给用个称呼跟蜥蜴说话,称呼它叔叔。
  师:你接受吗?好,继续说。
  生:小壁虎爬呀爬,爬到另一棵大树上,看见小猴子在树上跳来跳去,小壁虎说:“小猴,小猴你把尾巴借给我行吗?”小猴说:“没有尾巴我怎么翻跟斗呢?不借,不借。”
  生:小猴子那么机灵,那么聪明能借吗?
  生:小壁虎伤心地往家走,在路上遇到它的哥哥——大壁虎,它把丢尾巴的事告诉哥哥,哥俩一起向蛇要回了尾巴,可是安不上,只好失望的往家走。
  师:同学们说得都很好,想象得太丰富了,补充了教材的空白。语言表达非常真切。

  评析:课堂上体现了自主、自悟的学习方法,教师把读、悟的主动权教给学生,教师只是在激情导法上把学生引向深入,真正体现了课堂教学的主动性。在自读自悟的基础上,让学生自仿、自说,牢固建立了知识结构,既发展了学生语言表达能力,又为学生创造性思维留足了空间。既得法于课内,又延伸于课外,使学生在兴趣盎然中学有所获。紧紧围绕对话情节品读、评议、讨论,在不断的议论中,产生思维的碰撞,闪现思维火花,交流各自看法,促进学生自主学习,自主探究的积极性。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位