一年级

《数字歌》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《数字歌》教学设计之五
兰丽

 
  活动一:
  根据图让学生观察,发现,谈话引出数字歌里的句子。
  1、孩子们,今天的小河边格外热闹,你瞧来了好多小动物,看看你喜欢什么?给大家说说。(激发学生怀着一种新奇去看图、观察,产生一种想告诉别人的欲望。)
  2、学生纷纷回答,我喜欢这儿的什么动物?
  生说时,师贴出相关句子卡片。如果生回答到具体数量,如七条鱼,三只羊等,马上给予充分肯定、表扬:观察真仔细。如有学生回答到这些动物怎么样,什么样等,如七条鱼在水中自由的游动。小鸟在空中快乐地飞等,更应及时大力表扬,赞扬他们能用恰当、准确的语言表达了,生动形象。
  3、学生说一句,师贴一句,孩子跟读一句,把要求认识的字用红色特别注明,以吸引学生注意。

  活动二:
  把列出的动物按一定顺序排一排,把训练思维与表达相结合训练。
  1、孩子们,你能把图上这些动物按一定顺序排一排吗?(此时孩子非常活跃,有的讨论,有的独立思考。)
  2、学生上台取卡排列,并说说按什么顺序。
  生A:虾、鱼、鸭、小虫、公鸡、羊、马、牛、小鸟。
  按从水中到陆地,再到天上的顺序,也可以倒过来,从天上到地下。
  生B:小鸟、马、羊、牛、鸡、小虫、小鸭、小虾、小鱼。
  按从远到近,也可按从近到远。
  生C:牛、马、羊、鸡、鸭、小鸟、鱼、虾、小虫。
  按数量从少到多来排列,也可以按从多到少的顺序。
  孩子们想象丰富、奇特,积极开动脑筋,老师大力鼓励。同时让学生明白一些排列顺序的方法。学生还有许多种排列,让孩子们尽情说。
  3、师念一、二、三……学生数到十,师接说,十个数字真有趣,小朋友们念得笑哈哈。(师贴句子)。
  4、看谁最能干,能通顺、流畅地读《数字歌》。
  请生读的时候,其余孩子认真听,纠正字音。
  互评中学读,熟读,读时与图相结合,强调量词的准确性。
  5、练习背诵,形式自由,可一个人背,可小组接龙。形式不定,背得流畅的同学奖励图上的动物。充分调动小朋友背的兴趣。

  活动三:
  巩固认识儿歌中要求认识的字。
  1、孩子们,儿歌中这些红色的字可难认了,有谁会认,请会认的小朋友当小老师。互相认读。
  2、开火车检查认读情况。
  3、从儿歌中取出这十一个要求认的字,请生上台,给它找家,送它回家,再读一读。
  4、齐背《数字歌》。
 

《数字歌》教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位