当前位置 :
一年级

低年级如何培养学生口语交际能力

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

    现在语文教材把过去的听说、说话改为“口语交际”这个训练项目,那么,低年级儿童怎样进行口语交际呢?
    一、克服课堂心理障碍,多种方法诱导学生“善开金口”
    1.听辩指导训练法。低年级学生容易犯 听话不仔细的毛病,有时听不清要求,有时听个“大概,”不注意辩别别人说话中的正确和错误。进行辨析训练能培养学生敏锐的听力和分析能力,培养学生的语感的辨析能力和口语表达的准确度。辨析训练一般采用下列几种形式:
    (1)用词的辩析。主要是收集学生容易用错或意思容易混淆的词,编在句子里,让学生通过听找出毛病来,分析原因及时纠正。
    (2)句子的辨析。主要是根据学生平时说话中易犯的语病,把它和正确的句子混杂在一起,让学生听后辨别那些句子是正确的,那些是不正确的,不正确的改正。如:教师:我走先了。/学生:我先走了。/教师:我作业写得好过你。学生:我得作业比你写得好。
除了以 上两种,还可以知识正误辨析和是非 的辨析,每项练习都要求学生听到正确的句子时 ,拍手赞成,听到错误的句子就及时纠正。
    2.词句扩展训练法。我在教学中,引用一个词或者一个简陋的句子作为扩展点,让学生把词句扩展成比较复杂的一举话,如:第一册口语交际课《我的家》,我以家为扩展点,问:“你家有几口人?都是谁?他们是干什么的?”学生纷纷举手。一个小朋友把家扩展成这样的两句话:“我家有六口人——爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、姐姐和我。姐姐和我上学。”词句扩展是为了让学生对词句的意义加深理解,借以扩展思路,并要求学生在理解词句的意义的基础上扩展词句,提高说话能力。
    3.范句模仿训练法。口语训练时,老师提出范句,然后启法学生进行模仿。如学习了范句“校园里的花儿真漂亮,”学生依照这种句式说出了“小红的衣服真漂亮!妈妈长的真漂亮”等等,范句模仿训练要从易到难,随着学生识字数量的增多,逐渐地加深训练的难度。
    4.填空补充训练法。教师让学生在一个句子的空白处 ,填上适当的字词,使它成为完整的句子,如填空:小朋友边( )边( )。学生有填“说”与“笑”,有填“跑”与“跳”,还有填“走”与“唱”的,指导学生完成这类句式,要尽可能让学生按照自己的想象和认识去填写。
    二、创设课外情景,扩宽口语交际训练渠道
    1.进行一些观察活动。课文中的情境与生活是分不开的,可带学生去观察一些景点、建筑物。在教学第三册口语交际《秋天里》一课时,我课前就带学生到大自然去,让学生感受大自然的变化,在大自然中找春 天,强调他们把看到的、感受到的说出来,互相交流,互相评议。
    2.遍排课本剧活动。教师可根据语文本、思品课本以及课外书籍提供的材料,将学生按兴趣组成“临时剧组,”尝试把课本片段搬上“舞台”,把童话故事搬上“舞台”,把生活情境搬上“舞台”。如:在第一册口语交际《小兔运南瓜》一课时,我课前利用课余时间进行训 练,有的学生当小兔,有的学生当兔妈妈,有的学生当骑车的大熊猫。让表演的学生自己组织语言,教师再指导。这样,演员们精心准备的过程。演出和同学们的评议过程,都是学生语言积累、体验与提高的过程。口语训练成为学生经常性的、乐于参加的活动,学生体验到了成功的喜悦。
    3.讲故事比赛活动。学生最爱听故事,我投其所好,让他们去收集一些健康的、有教育意义内容的故事,利用活动课、班会课进行讲故事比赛。然后让学生进行评议,哪些故事有什么教育意义,哪些故事让他们懂得了什么道理,这样,学生们既受到了教育,又得到了训练。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位