一年级

只有一个地球(教学设计)

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

教学内容:人教版小学语文第11册第9课《只有一个地球》(第1课时)
教学目标:
1、知识目标:学会课文生字新词;读懂课文的内容,领会作者的说明方法。
2、能力目标:能有感情地朗读课文,通过阅读领悟作者为什么以“只有一个地球”为题。
3、懂得“只有一个地球”的道理,增强自觉保护环境的意识。
教学重点:了解地球的“可爱”和地球的“易碎”。
教学难点:引导学生领悟地球为什么容易破碎。
教具准备:多媒体课件
教学过程:
一、自主尝试
(一)创设情景
1、谈话:同学们,我们每个人都有一个有血有肉、爱我们的母亲,除了这个母亲,还把什么也叫做母亲?(老师、祖国、大地、黄河、地球……)今天,老师就带你们去见一见地球妈妈。
2、播放课件,认识地球的美丽可爱。然而,不知从何时开始,地球妈妈的笑容消失了!(“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”)我们就一起来学习一篇有关地球的文章(教师板书:只有一个地球),齐读课题。
【通过师生谈话,播放课件,创设一个和谐的教学情景,能激发学生的学习兴趣,产生强烈的好奇心的求知欲,达到未成曲调先有情的效果。】
(┳灾餮?br>1、自学生字词,用自己喜欢的方式自读课文。
2、一边读课文一边用“——”划出描写地球“可爱”的句子,用“~~~”划出写地球容易“破碎”的句子。
3、感知课文的内容,提出自己认为值得探究的问题。
【学生是学习的主体。课堂要充分发挥学生的主体作用,是“活动式”课堂教学的主要形式。这一环节的设计体现尊重学生个性意识,拓展学生学习的时空,为活动做好充分的准备。】
二、活动探究
(一)交流讨论
1、学生组成小组,提出自己要探究的问题,小组成员共同研讨。
2、师生共议,归纳中心议题。(“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”)
【在尊重学生个性选择的基础上,教师善于引导,引出关键的问题,让学生达成共识。】
(二)合作探究
1、了解地球的“可爱”。(播放地球“可爱”的课件)
(1)地球妈妈可爱吗?课文是怎样写的?
(2)朗读、品读、挑战读,体会地球的可爱。
(3)小结:同学们通过反复朗读,心目中的地球是多么美丽可爱,我们应该怎么做?(热爱、保护)
2、小组交流,了解地球的“易碎”。
(1)播放地球遭破坏的课件,让学生直接感受。
(2)让学生把查找到的地球遭受破坏的资料读一读。
(3)默读课文内容,谈谈课文是怎样写地球的“易碎”。
(4)结合自己的理解,找出课文的片段,朗读后说说自己的感受。
(5)小结:看到这些图片,听到同学们这些感受,我们不禁想起了宇航员说的那句话:“地球太可爱了,也太容易破碎了”。看到地球这样遭受自己女儿的破坏,我们是不是可以袖手旁观呢?为什么?(因为“只有一个地球”)请大家一起朗读最后一段话,体会作者以“只有一个地球”为题目的原因。
【探究学习是提高学习效率的主要方法,“活动式”课堂教学重视通过学生合作、探究,让学生的丰富多彩的活动中掌握知识。阅读是学生的个性化行为,教师把大量时间留给学生探究学习,让学生充分地读、思、议、评,培养自主、合作、探究学习的能力。】
(三)升华情感
1、同学们,今天,我们终于真正认识我们的另一位妈妈——地球,我相信,同学们一定有好多话想对地球妈妈说,请说说自己想说的话吧!
2、结语:听了同学们的自我表白,老师很受感动,有我们这些有志的女儿,相信有一天,我们的妈妈会再变得更美丽可爱。让我们时刻提醒自己:只有一个地球;让我们警示人类:只有一个地球;让我们说一声:地球妈妈,祝您早日康复。
【这一教学环节回应了全文,通过设计有感情的表述,激发情感,强化爱的思想感情,从而增强学生热爱地球,保护环境的意识。】
三、拓展延伸
1、进一步朗读课文,体会文章的说明方法,写一篇读后感。
2、创作一条宣传环保的公益广告,在班上交流。
3、调查家乡环境遭破坏的情况,和同学们商讨保护的办法。
【语文教学要从课内延伸到课外,体现学习的真正价值。这一具有“延伸性”的作业设计,从全面提高学生的语文综合素养和综合能力出发,体现学习的活动化、生活化、实践化、社会化。】
板书设计:
                         只有一个地球
可爱                                                   易碎
                          人类的母亲
美丽壮观                  生命的摇篮
和蔼可亲裂                                          遭受人类、自然的破坏
                          热爱、保护



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位