当前位置 :
一年级

一年级口语交际教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

一年级口语交际教学设计


一、内容:有趣的游戏

二、指导思想  根据《语文课程标准》的要求,围绕口语交际课的基本目标,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,努力创设开放、有活力的学习氛围,使学生的语文素养得到全面提高。

三、教学目的:

1引导学生观察游戏的过程,培养学生观察生活的能力。

2  能把自己做过的游戏说出来,互相交流,学习询问。

3  养成“大胆”,“大方”,“大声”用普通话说话的习惯。

四、课前准备

1    教师带孩子们玩下列游戏:老鹰抓小鸡、丢手绢、贴鼻子。

2    回家和爸爸妈妈多做一些其他有趣的游戏。

五、教学时间

一 课时

六、教学过程

一)激趣导入,

出示课件。

提问:同学们,电视里的小朋友在做什么呢?根据小朋友的回答一一板书游戏的名称。你们会玩这些游戏吗?

(设计意图  口语交际的过程也是感情交流的过程,因此上课时首先要激起学生的情感,调动起学生的感情投入,使他们想说,愿意交流。特别是刚刚开始上口语交际课,激励学生愿说、爱说、敢说比会说、说好更为重要。他们想说什么就应该让他们说什么,不要给予过多的限制和苛求,否则容易打击学生的积极性。要激发、调动学生的兴趣和情感,帮助学生树立自信心,使每个学生都全身心地投入到与别人的交流中去。)

二)、重放“贴鼻子”的镜头,请学生仔细观察,看谁能说说这个游戏怎么做呢?

指名学生回答,可以说自己刚才看到的,也可以说平时自己怎么玩的 。

(设计意图  落实一期目标,引导学生观察游戏过程,培养学生观察生活的能力。)

       

三)、重放“老鹰抓小鸡”的录像,提问:

1、“老鹰捉小鸡”有趣吗,怎样有趣?谁能说一说?(启发学生从不同的角度说出游戏的趣味。)

2、以小组为单位,交流游戏怎么有趣,对自己不熟悉的游戏也可以问问同学是怎么做的。再推选代表把一个最有趣的游戏介绍给全班。

(设计意图 落实二期目标  能把自己做过的游戏说一说相互学习、相互询问。)

3、老师今天也要教小朋友们一个新游戏,名字叫做“棒子、棒子、鸡”。

在这个游戏里 ,老师喊一个小朋友上来和 老师一起玩游戏,其他小朋友一定要认真看,认真学习怎么玩哦 !(规则:棒子赢老虎,老虎赢鸡,鸡赢虫,虫赢棒子)

4、谁能说说怎么玩呢 ?目的是让学生自己观察,

5、两个人一组玩这个游戏,记得要有礼貌呀!(课前安排好搭档,要求使用礼貌用语。)

(设计意图 这个小游戏简单好学,很容易激起学生的游戏兴趣,久玩不厌。而且教师的 亲自示范也有必要性。因为示范是“做出某种可供学习的典范”,也就是做个样子给别人看看。为什么说示范在口语交际教师指导过程中是必不可少的一环呢?原因有两个:一是根据语文工具性特点,工具的掌握不是“教”会的,而是照着样子(示范)通过不断的实践逐渐掌握的。二是心理学研究表明,模仿是儿童的天性。在学习中,由于儿童知识、经验的贫乏,模仿就成了他们的心理需要。可以说,儿童的一切学习最初都是从模仿开始的。虽说在学生的生活中口语交际几乎是无处不在,但自然状态下的口语交际还存在不少问题,离《课程标准》要求有较大的距离,如文明礼貌的缺失。那么,怎么说、怎么做才算是讲究文明礼貌了呢?讲解当然是一种办法,但实践证明最简便、最有效的办法就是适时适当的示范。示范,教师可亲为,亦可利用电教媒体。)

6、教师小结:今天我们玩得开心吗?以后我们也要象今天一样养成良好习惯,即"三大"(大胆,大方,大声地说普通话)。

(设计意图  落实三期目标  养成“大胆”,“大方”,“大声”用普通话说话的习惯

(7、若时间充裕可全班交流。在交流中可以继续询问,再评选出最有趣的几个游戏在课下做一做。)

在这堂口语交际课中,注重情景的设置,把学生引入一个特定的语言环境,通过录像,使学生很快就能真实地进入角色。学生可以灵活、随意地说出自己感兴趣的游戏内容。体现了 “口语交际”课程的 口语性特点。学生面对面的交流,一方要根据另一方(或多方)的反应作出相应的反应,而且听者和说者的地位又随着交流的需要在不断转换,所以它是一个双向互动的过程,是包括听觉、视觉、感情、记忆、思维、评价、认识、创造等活动的动态实践过程。这就是口语交际的“交际性”特点。设计中没有过多地传授口语交际的知识,而是把信息的传递、情感的沟通置于口语交际的第一位;其次是安排学生多实践,学生通过看录像、玩游戏学生通过看录像、玩游戏,获得了交际能力;三,体态语(面部表情、首语、手势语等)在信息传递中的作用不容忽视。在述说游戏过程和游戏怎样有趣时,有的学生遇到了卡壳的现象,他们适时的使用了手势,很多学生都通过面部表情把他的快乐传递给了其他同学。教师相机给予肯定和鼓励。体态语配合着口头语,使说者大方自然,听者清晰明了,口语交际顺利进行。《标准》指出:“评价学生的口语交际能力,应重视考察学生的参与意识和情意态度。评价必须在具体的交际情境中进行,让学生承担有实际意义的交际任务,以反映学生真实的口语交际水平。” 如:在语言素质方面,看学生是否能基本做到语句通顺,把想表达的意思用普通话说出来;在综合素质方面,看学生是否能具备初步的交际能力和应变能力,愿意交际,能根据交际对象的不同调整交际内容。至于评价的方式是多种多样的。在具体操作中,必须掌握“多表扬少批评、多激励少指责”的原则。因为:尊重+赏识=自信+发展。

学生口语交际能力的培养是一个长期的任务。一方面,除了专门的口语交际课,在平时的语文课堂和生活中,要加强训练,特别要增加趣味性的体态训练内容。教师可集中开展以下训练:(1)听话时密切注意说话人的身体姿态、表情,始终保持专注的精神和入神的姿态。(2)听话产生感情共鸣时,作适当的点头、微笑,表示接受、同意、赞赏。沉默不语,或更加专心致志,则表示同情、慰问、支持,尽量给说话者以精神上的慰藉。另一方面,培养学生的口语交际能力仅仅依靠课内是远远不够的,还必须引导学生运用课内学到的口语交际知识,积极主动地在平时的社会生活中进行实践。

 

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位