一年级

语文课中的“人本”体现

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 BR>作者:王红军 
  当代教育领域强调并推崇的“人本”教育理念,其理由是科学教育有两条规律无论如何不能违背:一是关于学科的学习规律,二是人的发展规律。但是,学科的学习规律必须服从人的发展规律。任何形式的教育,如果失去了“人”,那便无从谈起。作为语文课堂教学的重要组成部分——教师对学生的评价,在课堂教学中如何体现“以人为本”的思想呢?

  案例一:(反例)某教师借用我班学生上了一节观摩《柳树醒了》实录如下:
  师:下面我们跟着春姑娘的脚步走进春天,一起去寻找美丽的春姑娘。(课件演示,学生欣赏)
  师:你们找到春姑娘了吗?有什么发现?
  生:我发现小草发芽了。
  生:我看见花开了,柳树发芽了。(许多学生在举手)
  师:你是个会观察的孩子!
  师:我也找到了春姑娘了,她就藏在一首小诗里,请大家读一读《柳树醒了》,把课文读正确。
  师:再读课文,把句子读通顺,读不好的地方多读几遍。
  师:我们来比一比谁读得最正确,最通顺。
  师:你们真会读书,那么你们也一定很会找春天吧!快把春天找出来。
  生:春雷把柳树叫醒了。
  生:春雨给柳树洗澡了。
  生:小燕子也来和小柳树捉迷藏。(学生的小手高高举起)
  师:原来春天和小朋友、小燕子在一起呢!……

  由于这位教师比较年轻,驾驭课堂的能力不是很强,为了完成她的教学过程,所以在教学的每一个环节,只点了一两个学生交流发言,并且又只点了眼前的几个人,而后面和旁边学生举起地高高的小手一次次地被迫放下,学生的学习积极性也一次次地被冲击,学生们的求知欲和好奇心一次次地被扼杀。这堂课也在学生的失望中结束。课后一位学生噘着小嘴对我说:“这个老师真讨厌,她的眼里根本没有我,看都不看我一眼,我的手举那么高,我恨不得敲桌子。哼!真是个坏老师。”听了孩子的话,我连忙说:“你想说什么?”孩子说:“我想回答课堂上的问题。”“好,下节课我们就来说说这些问题好吗?”孩子这才笑着进了教室。
  这位教师就没有做到《课程标准》提出:“学生是学习和发展的主体。语文课程必须根据学生身心发展和学生特点,关注学生的个性差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神”。所以,她的教学没有面对每一位学生,没有关注到每一位学生的表现和反应,那么这种课堂就只能是残缺的、畸形的或者充其量是少数的“人本”教育课堂。最起码的“全体”都保证不了,还怎么谈得上关爱学生的生命发展?可见,关注每一个孩子,必须尊重其个性的需要,爱护学生的兴趣,尊重学生的人格、权益,这是关爱学生生命的立足点。

  案例二:(正例)我在施教每节课都面对全班每一位学生,关注每一位学生的发展,使每一位学生都有所得。如《要下雨了》这一课,课之前,我都要针对本班学生的实际情况进行学情预测,我预测到:1、学生可能对雨的形成比较感兴趣。2、学生还知道一些下雨前的征兆。在施教的过程中,我充分地调动学生学习的积极性和主动性,所以在课堂上总是自始至终进行鼓励性的评价:“你真行!”“相信自己,你会读好的。”“你说得真好!”“你真会提问题!”“你的想法很有道理!”“我和同学们一样佩服你!”“你进步真大!”这些鼓励让学生智慧的火花得到迸发,使整个课堂充满生机,使“人本”性得到了体现。同时课堂上,我尽可能的把时间留给学生,让学生大胆地说,尽情地说,让学生把心里的话都说出来,哪怕不在全班交流,也要让他与同桌说一说,因为好问、好说是学生的天性,他的求知欲才得以满足。
  教育的本质是塑造人、完善人、发展人。人是什么?人是一个个有血有肉、有思想、有情感、有性格的鲜活的个体。马克思关于教育应促进人的全面发展的理论,从根本上说,就是教育要保护人的天性,促进人的个性发展,促进人的创造力的发展,促进人格的全面发展,促进生命的全面升华。
 
  

(编辑:admin)
下一篇:识字六
安徽教师职位
安徽教师职位