一年级

让学生自主学习《自己去吧》

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 NT>
李宁  
  《自己去吧》这篇课文是教育部2000年颁布的《九年义务教育全日制小学语文教学大纲》,是在原《九年义务教育六年制小学教科书语文》的基础上修订而成的一篇文章。这篇文章的教学目的是教育学生要虚心好学,从小刻苦锻练,培养独立生活的能力,不依赖父母生活。为了教好这篇课文,我从以下五方面来培养学生的自主学习能力。

  一、让学生自主地听说质疑
  首先我设计了一个充满悬念的问题:“同学们,你们知道小鸭是怎样学会游泳、小鹰是怎样学会飞翔的吗?”。接着我讲述故事,让学生进行听的训练。学生听完故事后,教师提问:这个故事讲了哪两种动物干什么的事?这两种动物是在谁的帮助下学会本领的?让学生进行说的训练。然后,我让学生来质疑,设计了这么一个问题:你们听了这个故事,有什么疑问要让大家帮你解决吗?许多学生都纷纷提出了心中的疑难问题。比较简单的问题,我让学生当场来解决;比较复杂的,又紧扣文章重点难点的疑难问题,比如:鸭妈妈为什么不带小鸭去游泳,而让小鸭自己去游泳?鹰妈妈为什么不带小鹰去山那边看风景,而让小鹰自己去看?我就让学生分四人一小组讨论交流。

  二、让学生自主地讨论交流
  学生通过激烈讨论交流后,得出了许多不同的答案。对于“鸭妈妈为什么不带小鸭去游泳,而让小鸭自己去游泳?这个问题,有的说:“因为鸭妈妈已经到过那条小溪中游泳,知道那条小溪的水不深,不会把小鸭淹死。所以鸭妈妈不带小鸭去游泳,而让小鸭自己去游泳。”有的说:“因为鸭妈妈知道自己的孩子脚上的蹼已经长结实了,能拨水了。所以鸭妈妈不带小鸭去游泳,而让小鸭自己去游泳。”有的说:“因为鸭妈妈是要让自己的孩子学会游泳的本领,不能总是依赖爸爸妈妈。所以鸭妈妈不带小鸭去游泳,而让小鸭自己去游泳。”对于“鹰妈妈为什么不带小鹰去山那边看风景,而让小鹰自己去看?”这个问题,有的说:“因为鹰妈妈知道自己的孩子的翅膀长硬了,完全有能力飞到山那边去了。所以鹰妈妈不带小鹰去山那边看风景,而让小鹰自己去山那边看风景。”有的说:“因为鹰妈妈要培养孩子的胆量,孩子学会了飞翔,就不会事事依赖爸爸妈妈了。所以鹰妈妈不带小鹰去山那边看风景,而让小鹰自己去山那边看风景。”可见让学生自主讨论交流,不仅培养了孩子的团结合作意识,而且提高了孩子的语言表达能力。

  三、让学生自主地发挥想象
  学生在讨论交流后,紧接着,我又让学生充分发挥自己的想象能力,提出了这样一个问题:小鸭和小鹰学会了本领之后,对它们以后的生活有什么帮助?学生通过想象之后得出:小鸭学会了游泳以后,就可以自己去小溪里玩耍、捉鱼虾;当爸爸妈妈年老体弱的时候,还会捉鱼虾给爸爸妈妈吃。小鹰学会了飞翔,就可以自己想去那里就去那里;自己肚子饿了,也就可以自己去捉虫子吃;当爸爸妈妈生病了,还可以捉些虫子给爸爸妈妈吃。这样做,不但培养了学生的创新意识,而且本课的重点难点也就迎刃而解了。

  四、让学生自主地感情朗读
  学生在理解完这篇课文之后,我让学生联系生活实际:自己在日常生活中要求爸爸妈妈做事时,应用什么语气?爸爸妈妈会用什么样的语气回答你?从而得出我们在读小鸭和小鹰的话时,应用有礼貌、请求、商量的语气;在读鸭妈妈和鹰妈妈的话时,应用亲切、温和、鼓励性的语气。这样让学生联系生活实际来朗读课文,每个学生都读得很有感情,好像身临其境。

  五、让学生自主地表演说话
  学生在感情朗读课文之后,我让学生带上各种动物的头饰表演小鸭、小鹰、鸭妈妈、鹰妈妈,个个学生争先恐后地要求上台表演。有些学生在表演时还能增加自己的一些想法做法,把小鸭、小鹰、鸭妈妈、鹰妈妈的神态、动作、语言表演得非常逼真。接着,我又让学生来说说:你现在已经是一年级的小学生了,你学会了什么?你是怎样学会的?在学生说完之后,教师总结归纳,从而教育了学生学本领要自己努力去学,从小培养独立生活能力,不依赖父母生活。

  总之,让学生自主学习《自己去吧》这篇课文,充分调动了学生学习的积极性,开发了学生的潜能,使学生能主动参与课堂教学活动,大胆地质疑,丰富地想象,合作地解疑,从而为新世纪培养会学习、会思考、会创造的合格人才。
 
  ◆[2005

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位