一年级

《我们身边的垃圾》教学设计之三

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
佚名 
  课前准备:和其他学科老师先沟通交流(如美术老师、科技老师),帮助同学们用废旧垃圾制成工艺品。

  创设情景:
  一、导入----同学们请看,老师今天给大家带来了一位朋友(出示:用废旧的布制成的“比伽丘”,动画片里的卡通造型)。
  同学们兴奋得大叫:“比伽丘!欢迎比伽丘!”
  “谢谢1(2)班的小朋友,你们真热情,想不想和我玩一玩呢?”同学们听着老师模仿比伽丘的声音,开心的大笑:“想玩,想玩啊!”
  “那我可是最喜欢和聪明的孩子做朋友的,还要有礼貌,认真听别人讲话,多动脑。你们能做到吗?”
  “当然可以啦!”
  二、直奔主题
  1、出示课件(垃圾成群)提问:“我们身边的这些垃圾是从哪里来的呢?”
  (2、)小组讨论(现说说你们小组打算怎么学习)
  例一:我们小组要认真学习。
  例二:我们小组要认真合作。
  ……
  (3、)小组交流开始。
  (4、)全班交流。老师在黑板相机板书----我的发现
  (一)、我代表我们小组发言,这些垃圾都是人们把自己家的垃圾丢出来的。
  (二)、我们小组的意见是这些垃圾时不讲卫生的人随便丢的。
  (三)、我们小组同意别的小组的看法,可是有了垃圾比丢掉,留着还有什么用呢?
  (四)、垃圾当然还可以有用的。我们小组也是觉得这些垃圾是我们人类的垃圾,但是还可以用。
  (注:这一环节的设计是第一个问题的完成1、垃圾是哪里来的?跟同学交流一下你的发现。在这样子的交流中要学生对身边的垃圾有了初步的认识,也成生了不同的意见。教学目的达到。
  2、怎么处理生活垃圾呢?说说自己的看法?
  (1、)小组交流。
  (2、)全班交流
  (一)、这些垃圾可以卖掉
  (二、)这些垃圾可以丢进大海里去。
  一个同学说:“我反对,不可以把垃圾丢到大海里去的。”
  同学问:“请你说一下你的理由好吗?你要把我说服气,我就不把垃圾丢到海里去。”
  回答:“因为大海的水会被垃圾搞脏了,这样子的话大海里的鱼就喝脏水,会死掉的。我们人类喝了不干净的水,就会得非典死掉的。”
  “你说得好像很有道理,我要问问比伽丘对不对?”这个同学转头问我“比伽丘,他说得多吗?”
  我说“这位同学说得非常正确。爱护我们身边的环境就要像爱护我们的眼睛一样。”
  “谢谢,比伽丘!谢谢苏宏博同学对我的提醒。”
  “不用谢。”
  (三)“我觉得有些垃圾可以再利用,有些垃圾就要把它烧掉,用它来发电。大家有不同意见吗?有问题可以向我提问。”
  一位同学问:“请问,垃圾烧了会有火灾的呀!”
  “我觉得这个问题很好,我会派工人守在那里值班,就不会找火了。你同意吗?”
  “谢谢你的回答,我同意!”
  “我有个问题不懂!”又有一位同学发问。
  “请你问吧!”
  “你说垃圾烧掉了可以发电,我怎么不知道呢?你是怎么知道的?”
  这位同学神气的说“是真的可以的。我和我爸爸上网查资料时知道的,你也可以去上网查一下。”
  “谢谢你,我一定叫我爸爸带我去上网,上网可以看到比伽丘和蓝猫吗?
  “当然可以看到的”。
  听这两位神乎其神的神侃,我觉得这时候是我做老师最大的幸福,不单纯是为了他们知道如何与人交流,更重要的是他们在交流中学到了知识。
  3、展示台(这本来是语文园地的另一板块,我把它移到了口语交际里来了)
  (1、)展示自己用垃圾制作的工艺品。
  (2、)去和你喜欢的小朋友交流也可以和比伽丘来交流
  (3、)放音乐----全班交流大会
  (4、)到台上去展示自己的作品。
  (一)“小朋友,你们看我这是什么呢?”一个同学拿着用矿泉水瓶制作成的花篮在问。
  “我知道,你这是个花篮,请问是怎么做成的呢?”
  “我先找一个没用的瓶子,拿一把剪刀把上边剪去,再剪出一条条的花边,把花边圈起来就是漂亮的花篮了。你听懂了吗?”
  “听懂了,我回家也要做一个。”
  (二)“同学们,我这是一条军舰,你们知道我是用什么制作的吗?”
  “用泡沫。”
  “用牙签。”
  “大家回答得很对。我把没用的泡沫和牙签还有一些纸片,制作成了这艘军舰。”
  “请问你制作这个有什么用呢?”
  “嗯!我制作这个……”开始不知道如何回答,想了想说:“我把它放在我的桌子上,总比当成垃圾丢在外边好吧?”
  “对!”同学们异口同声地表示支持。
  最后请同学们把自己的作品放到展示台上------请其它班级的老师是和同学来参观。
  三、扩展(这是语文园地的另一板块---加油站)
  同学们表现得非常好,比伽丘对你们非常满意。请大家把你们收集的商标拿出来,展示给大家看。读一读上边的汉字,一齐动手制作成喜欢的工艺品。
  有用商标制成的彩带、门帘等等。
   
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位