一年级

拓展想象伸缩有度

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 NT face=宋体 color=#33ccff size=+1>执教:南安市柳城小学 郭旭瑾 
  【教例】一年级《小猫种鱼》

  师:小猫种鱼能收到小鱼吗?
  生:不能!
  师:为什么?
  生:因为鱼是生活在水里的而不是生活在土里。
  生:因为鱼离开了水就会死。
  师:说得真好!小猫种鱼却收不到鱼,它一定会很难过的,你能帮小猫想出能收到许多鱼的办法吗?
  生:天天去钓鱼就能得到很多鱼。
  生:我让妈妈买很多小鱼送给它。
  生:听说在火星上种什么就能收到什么,那小猫可以先在火星上种出长满小鱼的树,再把它移栽到地球上,这样小猫就能得到很多鱼了。
  师:你的想像力太丰富了!
  生:把鱼养在水里,让它生出许多小鱼,小猫就可以得到很多鱼了。
  生:我们帮小猫钓很多的鱼。
  师:没想到,同学们帮小猫想出了这么多的办法!小猫可真得感谢大家呀!可小猫希望通过自己的劳动得到很多小鱼,那该怎么办呢?
  生:钓鱼。
  生:还有养大鱼让它生小鱼。
  师:对,同学们可真聪明!

  【执教者自述】
  课堂教学关注学生生命的发展,引导学生想象,是培养学生创造性思维的基础。小猫种鱼是否能收到很多小鱼,课文里并未说明,但答案却很明显。教学时,我利用文章这一“空白”,加以填补(小猫收不到鱼及原因),并引导学生放开思路,延伸想象:什么办法能使小猫收到很多小鱼?当学生纷纷说出自己的奇思妙想以后,再把范围一缩,仅限于“通过自己的劳动得到鱼的办法”,使学生从中悟出一定的道理。这样,既训练了学生的思维,又使学生得到了教育。
 
  ◆[2004

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位