一年级

语文园地五|课标教材

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

随风潜入夜 润物细无声──一年级上册《语文园地五》教学片断

吉林省辽源市龙山区多寿路小学 盖凌云

一年级上册《语文园地五》的“读读说说” 中要求用“吗、呢、吧”三个语气助词练习说凝问句。当我刚想进行教学时,前边几个淘气的小同学又开始窃窃私语了。我灵机一动:“平时总是盖老师向你们提问题,今天请你们当小记者采访我好吗?”这些小家伙先是睁大了愕然的眼睛,好奇地瞅了我一会儿,紧接着露出了惊奇的笑容,个个提起了精神,纷纷向我举起了期盼的小手。

我趁热打铁向他们提出了具体要求:把你的问题经小组商量、筛选后再告诉盖老师,而且问话中要用上“吗、呢、吧” 其中的一个。经过“激烈” 的商量之后,学生中再一次举起了企盼的小手。

第一个有幸被我选中向我“发难” 的是朗读能力极强的王迪:“盖老师,你喜欢读书吗?”(这个问题真好,可向他们介绍读书的好处。)

“喜欢,因为书是知识的源泉,是人类进步的阶梯。”(我未经推敲脱口而出。也许他们不一定懂,那就有待于慢慢感悟、细细反刍吧。)

话音刚落,机灵的姜少冲迫不及待地站起来:“你都喜欢看哪些书呢?”(哟,问题还挺具体的呢!)

“我喜欢读科普方面的书,因为这类书可以让我增长科学知识;还喜欢看名著、小说一类的书,这些书可以加深对社会的了解和认识……

就在我兴致勃勃与他们互动交流时,淘气的李鹏宇已经向我挥手“示威” 了。看着他那着急的样子,我亲切地说:“请你发问!”(我故意加重语气,表示重视。)

“您每天的工作一定很辛苦吧?”(天哪,真让我感动!)

“是的,老师的工作的确很辛苦。但是和你们在一起,我觉得很快乐!”(说真的,有时真被他们搞得焦头烂额。可这时在这里说的这句话着实是我的“真心告自”。)

“盖老师,您最爱您的女儿,还是爱我们?”(向我提问的是我们班年龄最小的于宇。真没想到这个小家伙还挺“刁钻” 的,向我提出如此尖锐的两难问题。)

“我爱你们,就像爱我的女儿!”(当话从我的嘴里娓娓道出的时候,教室里出奇得静。就在那一瞬间,我真切地感受到我们的距离是那样的近,近得可以使人听见彼此的呼吸,可以感受到心脏起伏的快慢。从他们那一双双晶莹的眼睛里,我知道从此我们不再有距离……)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位