当前位置 :
一年级

《入学教育》教学设计七

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

 

设计理念

1.联系学校实际,观察图画和观察学校结合起来,使学生了解学校的生活。创设情境演练,入学教育形象化,具体化,落到实处。

2.正确的读书、写字姿势和执笔方法,是在长期的学习过程中逐渐养成的,但起步的训练十分重要,入学教育要为学生养成良好的习惯打好基础,激发学习语文的兴趣。

学习目标

1.观察图画内容,使学生初步了解学校生活,感受教师的亲切,同学的友爱,语文学习的快乐。

2.依据画面提示,对学生进行尊敬老师、热爱学习、遵守纪律、团结友爱等方面的入学常规教育和良好学习习惯的养成教育。

3.观察与演练结合,培养学生愿意与老师和同学友好交谈的态度。

课时安排

3课时

课前准备

1.图片

2.线团

教学流程

第一课时

(一)导入

1.同学们,欢迎大家来到我们展茅中心小学学习。从今天开始,在座的每一个小朋友都已经成为一名小学生了,你们将和我一起度过充实而又快乐的小学学习生活。

2.自我介绍。

板书自己的姓,让学生认一认,表扬认识的同学。

(二)树立班级的概念。

1.游戏“蜘蛛织网”,学生间自我介绍。

线团从老师手里传到第一个学生手中,第一个学生介绍完了后,线的另一头拉向第二个学生,以类推,直到最后一个学生,结成了一个网,告诉学生:这个网是我们大家共同编织的,每一个同学都有一份功劳,每一个同学都是我们这个班的成员。从今天开始,我们32个同学和我,你们的班主任老师一起组成了一个大家庭──一年级(1)班。希望大家能够团结友爱,互相帮助,共同成长和进步,用优异的成绩和良好的表现为班级增光。

(三)组织学生参观校园,了解各种设施和功能,并教育学生爱护公共设施和校园环境。

(四)布置作业。

1.把今天了解到的学校的情况讲给家长听。

2.向家长说说自己第一天上学的感受。

第二课时

(一)怎样上语文课。

1.上好语文课的意义。

语文课就是教大家学会祖国的语言文字,学会听,学会说,还要学会读,学会写,为将来学习其他的课程打下坚实的基础。因此,大家一定要认真地上好语文课,学好语文。

2.上语文课的基本要求。

(1)遵守课堂纪律,不随便说话,走动,有问题举手发言。

(2)认真听讲,积极发言。发言时声音要洪亮。

3.课后要求。

(1)认真完成老师布置的课堂作业和家庭作业。

(2)对当天学习的内容及时进行复习,不懂就问。

(3)对即将学习的新内容进行预习。

(二)养成正确的读写姿势。

1.养成正确读写姿势的意义。

小朋友们正是长身体的时候,养成正确的读写习惯,有助于身体的正常发育,避免近视眼、驼背等问题的发生。

2.读书的姿势。

(1)讲解:身体坐直,双手握书,眼睛不要离书太远,也不要太近。

(2)教师示范。

(3)学生模仿,教师检查纠正。

3.写字的姿势。

(1)讲解:身体坐直,胸离桌沿一拳左右,眼睛与本子保持一定的距离,手握笔下断,离笔尖大约一寸。

(2)教师示范。

(3)学生模仿,在语文书第一页填上自己的姓名。教师检查纠正。

(三)布置作业:预习第一课



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位