一年级

《外面的世界》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《外面的世界》教学设计之二
佚名

 
  教学目标:
   1、 认识15个生字,学会10个字。
   2、 在学习生字的过程中,培养学生与人交谈的能力。
   3、 在教学中,鼓励学生的学习语文的兴趣
  教学时间:两课时

                第一课时

  一、 谈话导入:
     小朋友,每天上、放学或是周末休息,你们都接触到了外面的世界。那么你们愿意更多地了解外面的世界吗?想发现更多新奇有趣的东西吗?
  二、 交流对话
   1、 图上画了什么?你是怎么知道的?
   2、 这些字你是怎么认识的?
   3、 你们真是善于发现知识、爱学习的好孩子。
  三、 识字
   1、 今天老师把这些字带到课堂上来了,你们来认一认好吗?
   2、 大家一齐读一读
   3、 有些小朋友这些字是全认识,你们能帮助他们吗?
   4、 学生小组合作、讨论。
   5、 有信心都认识吗?开火车读生字,有学生不认识的,请全班同学教认字方法。
   6、 大家能不能给这些字找朋友组词呀?
  四、 自学
   1、 同学们说一说我们还可以在哪里认识生字呢?如果遇到不认识的字该怎么办呢?
   2、 把刚才认识的字给小组的字给小组同学读一读,让他们听你的字音读得准吗?
   3、 讨论怎样向别人请教,谁来评价一下他这样做合适吗?生生互评。
   4、 向别人请教时要谦虚、有礼貌,这样才能赢得别人好感,愿意回答你的问题。
  (评价别人的交际能力也是对自身的检验,在自身交际时就会注意和借鉴。经常进行评价是学生自身水平的提高,所以要重视培养学生的评价能力。)
  五、 写字
   1、 今天,们学习写两个字“外”“车”,读一读。
   2、 观察“外”是怎样组成的,怎样写好看呢?(左短右舒展)
   3、“车”字的竖在竖中线上,左右对称。
   4、 你们写一写,互相评一评。
  (教学中需要学生之间互相教的环节,这样促进其他学生学习知识的欲望。评价自己也是一种自我检验,可培养学生做事认真、经常回头检查的习惯。)

                第二课时

  一、 导入:
     昨天,老师请同学们找一找生活中我们在哪里能认更多的字,你们把这些字带来了吗?
  二、 识字
   1、 把它们拿出来,让小组同学认一认吧。
   2、 遇到不认识的字了吗?你是怎样向别人请教的?
    (经常回顾以前学习的方法能让学生体会到温故而知新的道理。学生之间交流请教便是复习了上节课学习的口语交际的方法和要求,在这次应用中又会得到发展和改进。)
  三、 交流对话
   1、 让我们读一读这段话吧!
   2、 这段话中有什么不明白的词吗?
   3、 昨天你们为什么找到了这么多字呢、(因为留心)那在你找到字的同时一定看到了自己没见过、没听过的事情吧?对呀,这就新奇有趣。
  四、 写字
   1、 今天我们要学习一个新笔画,出示“卧钩”,卧是躺的意思,所以写出来的形状像一张床。
   2、 师范写,学生书空
   3、 。写“心”时要注意三个点的位置。
  五、 练习
   1、 同桌之间互相检查11、12单元的字会不会认,要求会写的字会不会写?如果都学会了,奖励自己三个五星。
   2、 你能给这些字分分类吗?
     亻____________________  氵______________________  女 __________________________
  (在教学中可加入这种回顾总结的练习。分析生字偏旁的含义,能使学生更快掌握认字方法,了解汉字造字规律。如有可能也可让学生把自己积累的生字拿到学校分类,使其他学生更扩大识字量。)

  教学反馈:________________________________________________
 

《外面的世界》教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位