一年级

《春风吹》综合资料

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 一、教学要求
  1.学会8个生字,掌握“春风、青蛙、春雨、大家”等词语。认识“燕、醒”2个字。
  2.正确、流利、有感情地朗读诗歌;背诵诗歌。
  3.初步认识春天的特征,了解春天是种树、种花的好季节,要行动起来种树种花,绿化祖国,美化家园。

  二、教材说明
  这篇课文是一首描写春天的诗歌。全诗共分两节。第一节描绘了春天柳绿桃红、万物复苏的景象;第二节讲春天是种植的好季节,小朋友应该赶快行动起来种树种花,绿化、美化家园,为祖国作贡献。
  本课教学的重点是学习生字新词,初步认识春天的特征,有感情地朗读和背诵课文。

  三、教学建议
  (一)课前准备
  生字卡片,描绘春天美丽景色和小朋友参加种植的投影片,朗读录音磁带。
  有条件的可带学生到公园或郊外去春游。
  (二)识字、写字教学
  1.识字教学
  本课生字中,“绿”的声母是边音,“树”的声母是翘舌音,“红”“轻”和“醒”的韵母是后鼻音,要指导学生读准字音。字形方面,要着重指导学生分析识记以下几个生字。
  绿:左右结构,左边是“纟”,右边的笔顺是录录录录录录录录。
  轻:要提醒学生注意,右上是“”,不是“又”,右下是“工”,不是“土”。
  家:上边是宝盖(宀),要与“”区别,下边的笔顺是:豕豕豕豕豕豕豕。
  “蛙、细、树”三个字,可以启发学生用学过的熟字和偏旁来分析识记。
  2.写字教学
  绿:左窄右宽,笔画较多,要写紧凑些。“”不能写成“水”。
  家:上半部的“宀”要盖住下面的“豕”,上下要紧凑。
  细:左高右低,绞丝旁要写得瘦长,第三笔是提,“田”要写得方正。
  树:笔画较多,要写紧凑些,不要写得太宽,中间的“”,第二笔是点,不是捺。
  (三)词句教学
  学习诗的第一节,可先让学生自己朗读课文,再想一想这一节讲了春天哪些景物,从哪些词语中知道的,然后结合诗句和观看投影片,指导学生理解“绿、红、来、醒”的意思。“绿”是指柳树发芽,长出了绿叶。“红”是指桃树上开满了粉红色的花朵。“来”是说燕子在南方度过了冬天,又飞回来了。“醒”是说青蛙经过冬眠又醒过来了。还可以启发学生联系春游中看到的事物,说说在春天里还有哪些变化,以加深学生对春天的认识。第二节的第二句“大家快来种树,大家快来种花”,其中的“快”,表明春天是种植的大好时机,时不待人,应当赶快行动起来。可引导学生观看小朋友参加种植活动的投影片,使他们认识到只有春天种得及时,秋天才能有收获,教育学生珍惜春光。
  第二节可以启发学生比较“春风吹”和“春风轻轻地吹”有什么不同;“春雨下”和“春雨细细地下”有什么不同。还可以启发学生联系自己的生活经验,说说春风、春雨都是什么样的,并且和冬天的风,夏天的雨进行比较,使学生体会到春风轻柔,春雨细微的特点。
  (四)朗读指导
  这首诗押“a”韵,朗读时要读出韵律来,还要指导学生注意停顿、重音和速度。示例如下。
  春风/吹,
  春风/吹,
  吹绿了/柳树,
  吹红了/桃花,
  吹来了/燕子,
  吹醒了/青蛙。
  春风/轻轻地吹,
  春雨/细细地下。
  大家/快来种树,
  大家/快来种花。
  在熟读的基础上,让学生先一句一句地练习背诵,再把每句诗联系起来,背诵全诗。
  (五)练习提示
  课后练习第三题是用生字组词语,可启发学生多说一些,如“家”可组成“国家”“大家”“家庭”“家长”“人家”等;“快”可组成“飞快”“赶快”“快乐”“愉快”等;“树”可组成“树木”“树林”“树枝”“树叶”“桃树”“梨树”等。
  第四题是句子训练。先让学生读例句,说说“轻轻地”的意思,再用提问的方式,启发学生说句子,如:什么轻轻地飘?可以说“树叶轻轻地飘”“雪花轻轻地飘”等。再问:谁轻轻地干什么?可以说“我轻轻地关上门”“小明轻轻地放下书包”等。
  (六)扩展活动
  1.学完本课后,可根据实际情况开展种树种花的活动。
  2.发动学生搜集有关写春天的诗歌,举办“我爱春天”诗歌朗诵会。
  (七)课时安排
  教学本课可用2课时。

  四、教学设计举例
  (一)联系口语交际《找春天》,引入新课。自读课文,自学生字。要求读准生字的音,读通课文。
  (二)交流:1.你喜欢春风吗?为什么?2.你读懂了哪些句子。学生自由发言,如:“吹绿了柳树”,就是春风一吹,柳树长出绿的叶子了;“吹来了燕子”就是春风一吹,燕子从南方飞回来了。对学生的好的发言加以鼓励,理解不妥当的酌情指导。
  (三)再读课文,提出不懂的问题,如为什么说“吹醒了青蛙”?师生共同讨论。
  (四)指导有感情地朗读、背诵。鼓励学生自编动作,配上动作背诵全文。
  (五)复习生字词,让学生自由说说用什么方法记住生字的字形。
  (六)练习书写,完成课后作业题。◆[2004-01-28]


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位