当前位置 :
一年级

小学语文一年级下:识字1教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

设计理念:学生是学习和发展的主体,教师是学习活动积极的组织者和引导者。语文教学应以学生自读自悟、自学探究为基础,大力提倡自主合作,探究的学习方式,充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性,而要一年级小学生达到这个理想目标还不太可能,因此教师的有效引导显得更为重要。
  学习目标:
   1、认识“万、复、苏、柳”等13个生字,引发学生识字的兴趣。
   2、正确、整齐、规范书写“万、冬、齐、丁、百”5个生字。
   3、正确、流利地朗读词语。
   4、主动收集积累春天的词语。
   5、认识并了解春天给大地带来的变化,使学生产生好奇,激发学生了解、观察大自然的兴趣。
  教学重点:识字写字
  课前准备:挂图;儿童歌曲《春天在哪里》磁带;词语卡片;生字卡片;田字格黑板。
  教学课时:一课时
  教学过程:

  一、创设情景,激趣导入。
   1、小朋友,春姑娘悄悄来到了我们身边,她给大地万物带来了生机。春天在哪里呢?今天,老师和你们去郊外、去田野找春天,好吗?
   2、播放《春天在哪里》的歌曲,学生闭上眼睛边拍手,边唱歌。(出示挂图)
  二、图文结合,认知词语
   1.语言过渡:睁开眼睛看看四周的景色,美吗?是呀,春天给大地披上了绿装,到处生机勃勃,春意盎然。小朋友,春天在哪儿,你能找到吗?
   2.认识词语。
    随机学习四组词语。(教师随着学生的回答相机出示词语卡片,让学生读一读字音,在图上认一认,唱一唱有关小动物的歌儿,说一说花儿的颜色,有关事物的特征等)
   3.揭示课题,巩固字音。
    刚才这些词语是语文书上《识字1》的内容。(板书:识字1)打开书,你们看,它们正排着队,等着小朋友去认识呢!请小朋友读一读这些词语,比较难读的可以多读几遍,也可以请小组中的同学帮帮忙。(学生自由读)
   4.生生互动,游戏内化。
    小朋友,刚才我们在柔柔的春风中,在柳树的绿叶中,在布谷鸟的叫声中,在花儿灿烂的笑脸上找到了美丽的春天,你能把这些词语贴到它的朋友身边去吗?请拿出词语卡片,同组的小朋友互相合作,来贴一贴,贴好后再一起读一读,看哪一组完成得又快又正确。(播放《春天在哪里》的磁带)
  三、读中悟情,读中积累
   1.语言渲染:春天来了,春风轻轻地吹,春雨淅淅地下,柳丝吐翠,小草茵茵,嫩芽破土,大地葱绿;燕子、布谷、蜜蜂飞来了,为春天增添了几多生趣;梨花、杏花、桃花张开笑脸,为春天增色添彩!你愿意美美地读一读吗?让小朋友们感受一下春天多美呀!
   2.学生诵读韵文,边诵读边想象,达到熟记积累。
  四、总结全文,延伸拓展
   1.师总结。
   2.课后,小朋友去找一些有关“春天”的诗歌或成语,读一读。
  五、分析字形,指导书写
   1.认读要求书写的生字并口头组词。
   2.认识3个新偏旁。(“日”字底,“木”字旁,草字头)
   3.学生看笔顺图自学生字,描红课本上的生字。
   4.说说是怎么记住生字的。
   5.说说书写注意点。
   6.教师在田字格示范书写。
   7.学生在《习字册》上描红、仿影、临写生字。教师巡视指导。
  六、课堂作业设计
    背诵课文。写好生字。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位