当前位置 :
一年级

《小小的船》综合资料之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 >
佚名  
  一、教学要求
  1认识9个生字,会写“见、白、田、电”4个字。认识2个偏旁“舟、门”。
  2有感情地朗读课文,背诵课文。
  3感受晴朗夜空的美丽,培养学生热爱大自然的感情。

  二、教材说明
  这是一篇韵文。语言优美,形象生动。韵文中形象的比喻,奇妙的想象,易于激发儿童朗读的兴趣,驱遣他们的想象。
  朗读、背诵课文和认字是本课教学的重点。

  三、教学建议
  (一)课前准备
  投影片;根据韵文内容制作的动画。
  (二)认字、写字
  1认字
  (1)本课一些生字,可以从构字规律上帮助学生认识。如“坐、闪、看”都是会意字。古人席地而坐,坐时两膝着地,臀部压在脚跟上,“土”代表地,两“人”背靠背坐在地上。“闪”,“人”在门中,一闪而过。“看”上部的“”,表示人的手,“目”是人的眼睛,把“手”放在眼睛上,就是“看”。这样讲,不仅便于学生认识,还激发了学生对汉字学习的兴趣。
  (2)“舟、门”是象形字。教师可用图示让学生感知“舟、门”()很像小船和门框,这样,不仅便于认识偏旁“舟”“门”,还便于学生理解带有这两个偏旁的字的字义。
  2写字
  “白、田、电”三个字,要引导学生在自己描红的基础上比较发现书写这三个字的共同之处:三个字的“口”,都要写得上宽下略窄。“田”要写得略宽一些,“电”中的“口”要扁一些。
  (三)词句
  “弯弯的月儿小小的船”,这是一个比喻句,要让学生观察月儿弯弯的形状,注意弯弯月儿与小船的相似之处。“小小的船儿两头尖”,让学生指出“月儿”的两头,认识“尖”。“我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星蓝蓝的天。”这是“我”的想象。我好像来到了月亮上,所以才会说“我在小小的船里坐”。看见了什么?看见了“闪闪的星星蓝蓝的天”。“只”是仅仅,“只看见”是仅仅看见的意思。
  (四)朗读
  这篇韵文用不少叠词描写物、景的形状和色彩。朗读时,可先读好有修饰的词语:“弯弯的月儿”“小小的船”“闪闪的星星”“蓝蓝的天”,进而读好诗句,读好韵文。可让学生一边读一边想象韵文描绘的画面,脑中的画面丰满生动起来,月儿的可爱、想象的美妙才能通过朗读表现出来。
  弯弯的月儿/小小的船。
  小小的船儿/两头尖。
  我在小小的船里/坐,
  只看见/闪闪的星星/蓝蓝的天。
  打“·”处是读时要强调的地方,有的要重读,有的要轻读,有的声音要上扬或拉长,这可根据学生的理解,灵活地指导,不必强求一致。
  (五)实践活动
  本课课后安排一项“我会说”的练习,通过把句子补充完整,驱遣学生的想象,学习打比方的说法。要启发学生由描写的对象的色彩、形状想开去。如“弯弯的月亮”可从形状上想象,像镰刀、像香蕉、像小船。本题可采用小组讨论、全班交流的形式进行,鼓励和肯定合理的想象,鼓励与别的同学想的说的不一样。在学生完成课后练习后,可提供一些形象鲜明的事物(如,西瓜、云朵、柳枝等),让学生自由想象,用“像”说话。
  (六)课时安排
  教学本课可用1—2课时。

  四、教学设计举例
  (一)谈话激趣
  你们观察的夜空是什么样的?有什么感觉?
  (二)初读课文
  (三)读读、想想、说说
  1学习第一句。观察月儿的形状颜色,想象一下月儿像什么。
  2学习第二句。“小小的船儿”指的是什么?看图理解“两头尖”。
  3学习第三句。
  看着看着“我”好像来到了月亮上面,所以才会说——
  我在这小船里看见了什么?天是什么颜色的?星星呢?看投影演示或闭眼想象一下晴朗的夜空。
  (四)练习有感情地朗读课文,背诵课文
  (五)练习说打比方的句子
  1说课后练习中的句子。
  弯弯的月亮像。
  蓝蓝的天空像。
  闪闪的星星像。
  2出示图片,扩展说。
  圆圆的西瓜像。
  碧绿的荷叶像。
  细细的柳枝像。
  孔雀五彩的尾巴像。
  (六)复习巩固生字词
  1检查生字读音。
  2学生互相交流如何认记生字字形。
  (七)指导写字

  ◆[2005

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位