五年级

《小镇的早晨》第一课时教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

《小镇的早晨》第一课时教学设计之二
山东省博兴试验区博兴县第一小学 孙清华
     

  
  教材分析:
  《小镇的早晨》一课,以散文的体裁、清丽的文字把人、景、物融为一体,描绘了江南水乡小镇的早晨安静、热闹,忙碌的景象,表达了作者对小镇新貌的赞美和对生活的热爱之情。
  第一课时教学要点:
  1、了解江南水乡小镇早晨特有的美景以及小镇的发展与变化,体会作者的赞美之情。激发学生对生活的热爱。
  2、继续学习抓住重点词语理解自然段的主要内容,细细品读。
  3、认识并理解生字词,借助一些词句帮助有感情的朗读课文。
  教具:幻灯片、课文伴奏带(建议选择钢琴曲或丝竹乐)
  教学过程:

  一、联系生活实际自然走入教材。
  导入:同学们早晨几点到学校?每天上学的路上,都能听到些什么声音?看到些什么景象?
  学生结合自己的生活实际谈一谈。
  总结:这些都是我们北方小县城早晨特有的景象。这节课老师带大家到另外一个不同的地方去看一看、听一听,一起去领略一下江南水乡小镇的早晨。板书课题,齐读课题《小镇的早晨》。看了课题,你猜这篇课文会写什么?你想知道些什么?老师这就带大家去,满足你的愿望。
  (设计意图:江南水乡距离学生的生活实际较远,所以结合学生的生活实际自然走入教材,既构成对比,又创设了情境,激发了学生学习的欲望。)
  二、范读课文,听读识字,初步领略课文内容。
  1、放伴奏带,范读课文。
  2、你觉得小镇怎么样?有什么特点?学生谈听读后的感受。
  3、愿意把自己的感受表达出来吗?那就读一读吧!你们觉得怎么读好呢?给自己提提要求。(自己解决生字词的读音、互相交流对难点的理解)表扬读书习惯好的同学,树立榜样。
  4、教师巡视,随时指导学生的读书习惯。发现学生普遍存在的问题。
  5、出示学生朗读中遇到困难的词语,鼓励学生教一教,读一读。掌握扎实。
  6、通过读书,大家不仅学会了许多生字词,还了解到小镇的早晨是安静的、又是热闹的,还是忙碌的。接下来就让我们随着木船的橹声,走进小镇安静的早晨,去听一听,看一看。
  (设计意图:课文篇幅长,学生很难在较短的时间内读通课文,教师的范读既创设了优美的情景,便于学生感悟课文内容,又能使学生在听读时识字,可谓事半功倍。在鼓励学生自己读一读,进一步巩固生字词,体悟课文内容和韵味。)
  三、重点品读第二自然段,教给学法。
  1、重点指导第二段。出示第二自然段。
  仔细读读这一段,想想从哪儿能体会到小镇的早晨是安静的。
  为什么从这句话中你就能体会到小镇早晨安静的特点?
  有哪些词语来体现这个安静的特点?你还能说出表达安静这个意思的词语吗?怎样读才能把小镇早晨的安静表达出来?怎样能读好?
  说一说。(轻声读)指名读,评一评再读。听老师读一读,谈体会。再自己试一试。齐读有关句子。
  配乐读
  2、回顾学法,加以总结。读一读课文,画一画重点词语,说一说自己的理解,再有感情地读一读。
  (课文中的2-4自然段形式相同,所以教师有目的地引导学生学习第二自然段,在品读中渗透学习方法的教育,然后放手让学生自主、合作学习后两个自然段,是这一类型的课文较好的教学方式。)
  四、自主选择,小组合作学习3、4自然段。
  1、掌握了这种学习方法,我们就可以自己试着学习后面的两个自然段,深入了解小镇的早晨是怎样热闹和忙碌的了。同学们可以自己选择其中的一个自然段,先自己读一读,标一标,画一画自己感受最深的地方,再和小组内的同学互相说一说自己的感受,互相读一读,评一评。
  2、小组合作学习第三段、第四段。教师巡视指导过程中,注意随时树立榜样,教给合作方法。
  3、展示合作成果。说一说,读一读。注意关键词句的理解和训练。
  (设计意图:掌握了学习的方法,就要学以致用,学生在自主、合作的过程中既深入理解了课文,又进一步巩固了这种学习的方法,在通读课文的基础上,理清思路,理解主要内容,体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用。)
  四、总结,合作读全文,升华对课文的领悟。
  同学们刚才游览了小镇的早晨,淡淡的霞光,净得透明的小河,热闹的街市,忙碌的人群,都给我们留下了深深的印象。多美的小镇的早晨!我们合作来表达对小镇的赞美之情吧。女生读第二自然段,男生读第三自然段。教师读每段的第一句话。
  (设计意图:美妙的音乐,能帮助学生更好的进入教材,进入情景,在抒发自己情感的同时,也加深了对课文的理解,受到美的熏陶。)
  五、布置作业。
  1、抄一抄,写一写课文中自己喜欢的词语,积累自己的语言,丰富自己的词汇。
  2、读一读,背一背自己喜欢的句子。

《小镇的早晨》第一课时教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位