五年级

24《飞夺泸定桥》教学设计之三

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

  教学目标:
  1、学会本课15个生字,正确读写:“湍急、高山峻岭、增援、妄想、诡计、击溃、心惊胆寒、红褐色、震耳欲聋、疯狂、政委、千钧一发、号召、浩浩荡荡、狼狈、奔赴”等词。
  2、读懂课文,理解课文内容,从中受到革命英雄主义的教育,了解课文叙述顺序。
  教学课时:二课时

               第一课时

  教学要求:了解时代背景,理清文章层次。
  一、揭题,了解时代背景。
  1、《飞夺泸定桥》关键词是什么?“飞”、“夺”各是什么意思?
  2、简介时代背景。
  泸定桥在四川泸定县大渡河上,1706年建成,是四川西康的交通要道。1935年5月,北上抗日的红军来到大渡河边。这里水流太急,不能架桥,渡口只有几只小船,往返一次就需要几十分钟,几万红军如果只靠这几只小船来渡河,要用多少天啊!能否及时度过大渡河,对红军至关重要,关系到红军能否北上抗日,关系到红军的生死存亡,关系到中国革命的前途和命运。为了迅速渡河,粉碎国民党反动派妄想把红军消灭在大渡河边的阴谋,必须火速夺下泸定桥。
  二、检查预习。
  1、生字词:撤che 召zhao读音
  “关键、千钧一发、水流湍急、诡计、震耳欲聋”的意思。
  2、读课文,边读边思考:课文主要讲了哪几个方面的内容,重点写的什么内容?
  3、小组讨论,理清层次。
  第一部分(1),讲红军北上抗日,必须夺下泸定桥。
  第二部分(2),讲红四军团接到夺下泸定桥的命令。
  第三部分(3—5),讲红军跟敌人的援兵抢时间,赶在前边到达泸定桥。
  第四部分(6—8),讲红军英勇夺下泸定桥。
  第五部分(9),讲红军主力顺利度过大渡河,奔赴抗日最前线。
  文章是按照事情发展的顺序来写的,层次清楚,重点突出。但是,文章只要按“起因”、“经过”、“结果”的结构来分,也可以。
  三、同桌朗读课文,画出不理解的问题。

               第二课时

  教学要求:
  1、结合课文,理解题目中的“飞”、“夺”是什么意思。我军为什么要“飞夺”,是怎么“飞夺”的?
  2、不畏艰险,不怕牺牲,勇往直前的大无畏精神。
  一、指导自学,讨论交流。
  1、自读课文,讨论有价值的问题。
  2、交流:A、“飞夺泸定桥”题目中的“飞”、“夺”是什么意思?
  B、我军为什么要“飞夺”泸定桥?他们究竟是怎么“飞夺”的?
  二、小组讨论,教师点拨。
  1、题目“飞夺”的含义。
  “飞”就是抢夺,“夺”就是攻下天险。“飞夺”就是神速地,像飞一样地攻下天险。
  2、交流“飞夺”的原因。
  A、结合时代背景理解:“只有”说明泸定桥是红军北上抗日的必经之路,所以红军北上必须夺下泸定桥。读读第一自然段。
  B、读读第二自然段,弄清抢时间的原因。
  (1)哪句话直接告诉我们,画下来。
  (2)抢在前面,是我军战胜敌人的关键。画出有关词语。板书:20多小时,120公里。
  3、我军究竟是怎样飞夺泸定桥的?
  A、默读第4、5自然段,思考:红军战士是怎么抢时间到达泸定桥的。红军战士在夜间行军时遇到了哪些困难?又是怎么克服的?
  (1)、分别用“”和“~~~~”画出有关句子。
  (2)、理解“困难”、“克服”:
  困难:A、饥饿和疲劳B、对岸敌人出现火把C、下雨火把被浇灭。
  克服:A、不顾吃饭B、冒雨前进C、点火赛跑D、智斗敌人E、敌宿营,我照进。
  B、画出我军抢时间的词。
  “抛”说明红军在抢时间,抢在敌人援兵前面到达泸定桥。
  (1)、在这样艰难的环境下,红四军团的战士们为什么能将敌人抛在后面,抢先到达泸定桥?(红军战士不畏艰险、不怕困难,勇往直前的英雄气概和革命精神。
  (2)、读第6自然段,说说为什么夺泸定桥是攻天险?
  读有关词句。
  (3)、“来吧,看你们飞过来吧!”敌人为什么这样说?这里的“飞”和题目中的“飞”意思一样吗?
  敌人喊的“飞”指“飞行”,题目中的“飞”表示神速,极快。这里的“飞”说明敌人凭借天险疯狂的态度,暗示红军战士想过桥,除非能插上翅膀,否则,决不可能。
  (4)、读7、8自然段,谈谈我军是怎样攻下天险的泸定桥的?
  画出夺桥动作的词(拿着、背着、带着、冒着、攀着、冲到、穿过、冲进、搏斗)
  敌人在桥头放起火来,为什么称当时为“千钧一发”红军是怎么做的?画出有关词语。
  “千钧一发”:千钧重量系在一根头发上,比喻情形极其危险。突出队员刚冲到对岸,敌人在桥头放起大火,突击队员被大火包围,形势万分危险的时刻。
  有感情地朗读课文。
  三、总结全文
  1、这篇课文讲述的是一件什么事?紧扣文章题目先写了什么,再写了什么,最后写什么?
  2、谈谈学习了红军战士飞夺泸定桥的英雄事迹后自己的感受。
  四、巩固
  有感情地朗读课文,进一步体会思想感情,琢磨表达方法。

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位