当前位置 :
五年级

6 田忌赛马

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 教学目标
1.读课文,了解田忌赛马的经过,懂得做事要多动脑筋才能成功的道理。
2.学会6个生字,理解“垂头丧气”“挖苦”“夸耀”“讥讽”“目瞪口呆”等词语的意思。
3.学习认真观察分析的态度和科学的思想方法。
4.有感情地朗读课文。
教学重点
了解再次赛马时双方三匹马出场顺序不同,体会孙膑足智多谋。
教学难点
理解课文最后一句话,懂得田忌转败为胜的原因。
课前准备
投影片
课时安排 二 课时
教学过程
第一课时
一、导入,揭题。
同学们,在我国古代战国时期,有一个国家叫齐国,当时齐国的贵族很喜欢赛马,有一名大将叫田忌(板)读准“忌(j )”,他特别喜欢赛马。(板:赛马)今天,我们就来学习这个历史故事:6 田忌赛马
二、初 读课文,了解课文层次。
1.轻读课文,读准字音,读通句子。
2.指名读书,检查阅读情况,师生共同正音。
3.检查生字读音,出示生字词。
丧、讽、蔑、赢、序 指点笔顺
扫兴 肩膀 挖苦 疑惑 垂头丧气 胸有成竹
夸耀 讥讽 轻蔑 顺序 得意洋洋 目瞪口呆
4.再读课文,思考:课文中讲了几次赛马?课文是按什么顺序写的,可以分为几段?
讨论:课文写了田忌和齐威王两次赛马,课文是按事情发展顺序写的,可以分为四段。
一段(1~2)田忌和齐威王第一次赛马,三场都输了。
二段(3~12)孙膑看了这次赛马,认为田忌可以取胜,田忌决定和齐威王再赛一次。
三段(13~17)田忌照孙膑的话去做,第二次赛马,果然赢了齐威王。
四段(18)总结了第二次赛马田忌取胜的原因。
三、讲读第一段。
1.指名读第一段。
2.第一次赛马是怎样比赛的?指名学生到黑板前面用齐威王和田忌的三组不同等级的“马”分别演示比赛情况。
3.田忌失败 原因是什么?出示“由于齐威王每个等级的马都比田忌的强”指导读,注意“每个等级”“都比”。
4.联系上下文理解“扫兴”“垂头丧气”的意思。
5.齐读第一段。
6.小结:由于齐威王每个等级的马都比田忌的强,所以,田忌失败了,比赛输了,田忌很扫兴,垂头丧气地准备离开赛马场。就在这时,他发现了他的好朋友孙膑,孙膑给他想了个取胜的计策。我们下节课再学。
四、随堂练习 。
1. 抄写生字:忌、丧、讽、蔑、赢、序 师指导:忌、丧、蔑、赢写法。 五、课外作业。  
朗读课文.
第二课时
一、复习。
1.听写词语:田忌 垂头丧气 轻蔑 讥讽 赢了 顺序写法。
2.指名读第一段。
3 .指名上黑板画第一场赛马规则、结果。
4 .过渡:田忌正垂头丧气地准备离开赛马场,忽然看见了他的好朋友孙膑,结果怎样呢?这节课我们继续学习。
二、讲读第二段。 
1.指名分角色朗读第二段。
2.讨论应该用什么语气读,田忌的话开始是气愤,后来是将信将疑,再后来是自信。孙膑的话应该读得胸有成竹。
⑴……你再同他赛一次,我有办法让你取胜”“一匹也不用换”可以看出孙膑是经过观察分析双方的实力后,找到了取胜的可行办法。
⑵“你就照我的主意办吧”说明了孙膑对自己的办法很有信心。
⑶联系上下文理解“得意洋洋、“夸耀”“讥讽”“轻蔑”等词意,体会齐威王初赛取胜骄傲自满的态度。
三、讲读第三段。
1.默读第三段。 
2.指名读课文,演示第二次赛马的情况。
3 .每场比赛, 齐威王有哪些表现?“心慌”“目瞪口呆”说明了什么?(说明了齐威王根本没想到田忌会赢。)
四、讲读第四段。
1 .齐读第四段。
2 .讨论:“只……就……”说明了什么?(说明没费多少力气,就使结果完全改变。) 
3 .为什么只调换了一下出场顺序就可以转败为胜。 
( 因为“齐威王的每个等级的马都比田忌的强”“齐威王的马比田忌的马快不了多少”)
4 .孙膑看到了这个情况,所以想出取胜的办法,说明孙膑足智多谋。这个故事给我们什么启发? 
五、总结全文。 
1.填空:(出示)
本文记叙了战国时期齐国军事家孙膑帮助齐国大将田忌在与齐威王赛马时转 为  的事,说明了 , 表现了孙膑的足智多谋。
2.围绕这一中心,课文是怎样一步步表达的。
出示“思考·练习2 ”的三句话总结。
(课文先讲了初赛中“齐威王每个等级的马都比田忌的强”,田忌只凭马力,不用智谋,赛法不当,失败了。接着又讲孙膑观看这次比赛时,经过观察分析后,得出“齐威王的马比田忌的马快不了多少”的结论。积极动脑,想出了取胜的办法。最后讲了孙膑的办法“还是原来的马,只调换了一下出场顺序,使田忌转败为胜”。)
六、随堂练习。
说说书后带点词语的意思。 
作业设计:
1.填字成词。 
( )头( )气 ( )有成竹 得意( )( ) 目( )口( )
2.辨字组词。
塞( )输( )慌( )瞪( )  
赛( )愉( )谎( )蹬( ) 
3.根据带点字,划去括号中不正确的读音。 
扫 兴 (x塶g x宯g ) 垂头 丧 气 ( s刵g sh刵g)  转败为胜(w 卛 w唅)
目瞪口 呆 (d乮 d 刬 )得 意洋洋 (d d噄)  约定 ( yu y刼 )
4 .写近义词。
扫兴( )讥讽( )轻蔑( )次序( ) 
夸耀( )挖苦( )疑惑( )约定( )
5 .根据课文内容填空。
⑴本文通过写  和 赛马的故事,赞扬了战国时军事家 足智多谋。
⑵孙膑使田忌取得赛马的胜利的方法是 。
板书设计:
田忌赛马
败 第一次 胜
田 齐 
胜 第二次 败 
胜 败 上等马 上等马 胜 胜
胜 败 中等马 中等马 胜 败
败 败 下等马 下等马 胜 败
( 教学设计者:姚娴)


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位