当前位置 :
五年级

《习作6》《拔河》教学设计之一

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《习作6》教学设计之一
佚名

 
  一、教学目标:
   1、阅读教师批改过的一篇习作,读懂教师在"眉批"和"总批"中提了的意见,明确习作怎样才能做到有详有略。
   2、读懂本次习作的要求,能参照教师的修改意见,把这篇习作修改好,誉在自己的作文本。
   3、培养认真修改习作的良好习惯。
  二、教学时间:2课时。
  三、教学过程:

  (一)情境渲染,明确要求:
  1、投影出示拔河情景的图片,同时播放拔河现场的录音,帮助学生在头脑中再现当时的情景。
  2、学生就拔河的过程,抓住时间、地点、人物、事情(起因、经过、结果)等要素作概述。
  3、教师导入:有一位同学就这次比赛写了一篇《拔河》的作文,我们这节课的任务就是来帮他修改自己的习作。
  二、初读内容,查找缺点。
  1、投影出示《拔河》的内容,学生边朗读边找了这篇作文中存在的问题。
  2、学生联系自己的拔河体验,小组讨论后派代表在班上作汇报。
  3、指导学生读懂课本上教师的修改意见,比较教师批语和学生的汇报。
  4、指导学生读懂课本上教师的修改意见,比较教师批语和学生汇报的异同,进一步明确修改作文的要求。
  5、教师引导学生认识"眉批"和"总批",及时小结。
  三、再读课文,明确写作方法。
  1、学生默读全文,本篇作文如何修改诃用铅笔在文中作适当批注。
  2、引导学生讨论,同桌各抒己见,小组内组织交流。
  3、教师点拔:定好《拔河》这篇作文,除了注意写清拔河前、拔河中、拔河后的具体过程,还要注意到重点突出,主次分明。
  4、学生再次欣赏拔河的录音,重点讨论第5自然段中场面描写的改法。
  5、师生共同结:在这篇习作中要侧重写好第一次比赛的场面,不仅要写出场景气氛,还必须抓住人物的动作、神态、语言等进行具体刻画,做到点面结合,文章才会生动、活泼、感人。
  五、学生修改,最后誉清。
  1、生作文,力求做成文迅速连贯,一气呵成。
  2、师行间巡视,个别辅导。
  3、教师采用"对比评改"的方法,选择一篇较好的,一篇较次的习作,让学生比较,从中讨论受益。
  4、学生自查自改,最后誉清。
 

(编辑:admin)
下一篇:6 田忌赛马
安徽教师职位
安徽教师职位