当前位置 :
五年级

《再见了,亲人》

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《再见了,亲人》 
 课时目标: 
1. 细读1、2、3自然段,了解大娘,小金花,大嫂为志愿军所做的事。体会朝鲜人民对志愿军比山还高,比海还深的情谊。 
2. 有感情地朗读课文
教具准备:录音,灯片
过程: 
一. 复习检查。 
1. 课文主要讲了什么事? 
2. 到车站为志愿军送行,与志愿军话别的朝鲜人民有许许多多,作者选择了哪几个代表?(出示插图,认一认) 
3. 他们分别为志愿军做了哪些事? 
4. 从这些事中感受到什么?为什么称朝鲜人民是亲人呢?读课文 
二. 学习第一节。 
(一) 先看第二件事——送打糕 
1. 导语:这是发生在朝鲜战场上的一个感人故事!边听边想,仿佛看到了怎么的情景。 
2. 音响,朗诵带领学生进入情境。 
3. 你仿佛看到了怎么的情景? 
4. 读文字,看了哪些地方让你感动?划圈有关词句,并说说你从中感受到了什么? 
5. 交流:①动词:“带者,顶着,冒着,穿着,送到 
——冒着生命危险很勇敢 
②雪中送炭——像母亲一样,深情厚谊,慈母般的爱。 
③你从中感受到些什么? 
6. 指导感情朗读。 
(导语:老师觉得读好书,要结合一定的语言环境,要抑扬顿挫,语速上要有快有慢)——(自己试读—指名读) 
(二)看第三件事情 
1. 过渡:是啊,大娘这么大年纪了,还冒着炮火为志愿军战士送打糕,这种爱,怎能让人不感动?但更使人感动的是,边听边想,你眼前仿佛出现了怎样的情景? 
创设情景(音乐,朗诵) 
2. 仿佛看到了什么? 
3. 读文字,看哪些地方你最感动?找出有关词句,说说你从中感受到了些什么?(出示灯片) 
4. 交流:“丢下,背进,唯一”—等感受大娘比山还高、比 海还深的情谊。 
5. 怎样读呢?(自由练—指名读) 
(三)看一件事。(看了大娘为志愿军洗补衣服又怎么让人感动!) 
1. 出示:“为了帮我们洗补衣服,你已经几夜没合眼了。” 
a.哪些地方使你感动?为什么? B.怎么读? 
2. 你感受到了些什么? 
三. 写其他部分。 
1. 大娘是不是就给志愿军做了这几件事情?哪句话看出?(出示:八年来------!) 
2. 是啊,大娘像慈母一样关心,爱护志愿军,真是“不是亲人,胜似亲人”啊! 
3. 引读其他部分。 
4. 过渡。 
四.学习第2、3节 
1. 分组学习第2、3节。 
1、 2大组读读第二节,3、4组读第三节。思考:小金花、大嫂为志愿军所做的事中,哪些地方你最感动?找出语句,想想从中感受到了什么? 
2、 同桌讨论: 
3、 大堂交流 
△ 、第二节。 
从小金花的妈妈牺牲了没哭,而与志愿军叔叔分别的日子却哭了,从中感受小金花与志愿军之间有亲密的情感。 
△ 、第三节。 
从大嫂为了给志愿军挖野菜而失去双腿,感受大嫂对志愿军的一片深情。 
4.读好第2、3节 
6. 小结: 
现在谁来说说,为什么志愿军称朝鲜人民是亲人? 
五. 引读第4-6节 
1、 创设情景火车鸣笛声响。 
2、 引读:听,列车的汽笛声已响起,此时,有太多太多的话要说,有太多太多的言要表,道不尽的话,流不完的泪,此时,志愿军发出内心的呼唤——“再见了,亲人……” 
附:板书: 
23、再见了,亲人 
不是亲人——胜似亲人 
洗衣服 
大娘 送打糕 
救伤员 
小金花 救走了 牺牲了妈妈 
大嫂 挖野菜 失去了双腿 

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位