五年级

语文教案-毛主席在花山

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

教案示例

  教学目标

  1.认识本课5个生字;

  2.有感情地朗读课文,从毛主席的革命情怀中受到教育和感染;

  3.初步学习通过具体事件表现人物思想品质、按一定顺序写的表达方法。

  教学步骤:

  (一)导入

  (板书课题)同学们,知道“花山”是什么地方吗?毛主席是什么时候去的花山呢?这节课我们就来学习一篇新课文“毛主席在花山”。

  (二)检查学生预习情况

  1.要让学生说出课文主要讲了毛主席在花山的哪几件事,是按什么顺序写的。

  请群众回来碾米,给群众沏茶喝,帮母女俩推碾子。

  2.读一读自己所画的含义比较深刻的句子。

  3.检查朗读情况。

  (让学生针对自己的情况,自由挑选课文中的某一部分来读,从而展示出自己的最高水平。)

  (三)进一步自学,深入理解课文

  1.提出自学要求:

  认真阅读课文,边读边思考:为了学懂这篇课文,我们应该弄懂哪些问题?先自己思考,再和组内同学讨论,记下讨论结果。

  2.学生按要求自学、讨论,教师巡视指导。

  3.对学生的问题归纳整理。

  师生共同归纳出:

  (1)毛主席为什么要请群众回来碾米?还给群众沏茶喝?

  (2)毛主席说服警卫员的那段话怎么理解?

  (3)怎样理解课文结尾的那一句话?

  (4)这篇课文表现了毛主席怎样的优良作风?

  4.师生共同解决以上问题。

  从毛主席让警卫员请群众回来碾米和给群众沏茶、替母女俩推碾子这三件事上可以看出来,他不愿为自己一个人的工作而耽误全村群众吃饭,还给群众沏茶喝,帮他们推碾子,充分表现出毛主席关心群众,把自己视为群众中的普通一员的好作风。

  从毛主席教育警卫员的那一段中也可以看出来。这段话讲了三层意思:一是革命需要老百姓的支持,二是革命也正是为了全国的老百姓,三是教育警卫员不要把他摆在特殊位置上,这也说明毛主席充分认识到人民群众在革命中的重要作用,他更愿意和群众打成一片。

  5.指导朗读:

  理解最后一句话:引导学生展开想象,说说老人为什么会说出这样的话。

  (三)体会文章写法

  1.选取典型事例来表现人物品质。

  2.课文中哪些地方写得详细?哪些内容写得简略?作者为什么这样安排?

  与中心关系密切的材料详写,反之,简写。

  (四)作业

  1.有感情地朗读课文。

  2.写一篇读后感。

  附:板书设计

教案点评:

  课前,学生搜集毛主席的生活小故事。以及关于“花山”的背景资料,为深入理解课文内容作铺垫。课上,以“这篇课文表现了毛主席怎样的优良作风”为主要问题,自学质疑,围绕学生提出的有价值的问题进行合作学习。通过共同探究,感情朗读等方法理解课文内容,提炼写作手法。深入体会毛主席关心群众,处处为群众着想的优良作风。课后,学生讲出课前搜集的小故事,相互交流,提高认识,深化中心。




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位