当前位置 :
五年级

我熟悉的人(讲评课)

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 我熟悉的人(讲评课)
一、 教学目标:
1、 通过讲评,进一步学会根据人的思想品质选择人的语言和行动,通过写人的语言和行动表现人物某一方面特点(思想品质)。
2、 培养学生自改作文的能力。
二、 教学重点与难点:
根据要反映人物某一方面的特点写好他的语言和行动。
三、 教学过程:
(一) 复习引入,明确本堂课的学习任务。(3分)
1、 同学们,我们学习了《我最熟悉的人》的习作训练,谁能说说这次习作训练的要求是什么?(小黑板出示,并齐读。)除了明确本次习作训练的要求外,通过上堂课的学习,你还学懂了什么?(板书:根据某一方面品质,写好人物的语言、行动)
2、 本堂课,我们要评一评同学们的习作,重点看看是否根据人的思想品质写好了人物的语言和行动?如果没写好,那我们又该怎样来修改?
(二) 讲评学生习作一,感知感悟根据人物的思想品质写好人物的品质。(15分)
1、 学生分组自读一篇习作,找一找、划一划小作者要反映人物哪一方面的思想品质?是通过哪些语言和行动来表现的?人物的品质是否和他的言行一致?
2、 逐组(逐篇)交流。
3、 小结:四位小作者都能根据某一方面品质写好人物的语言和行动,为我们作了很好的范例。其实,还有很多同学也能根据人物的品质写好他的言行。下面就请这些同学自己站起来读一读自己习作的有关语句。注意读前请讲明我要反映的品质是——,然后开始读。
4、 学生交流成功的习作片断(抓住人物某一方面品质写好人物的言行。)。
(三) 讲评学生习作二,引导学生修改没能通过人物的言行反映人物品质的有关习作,培养学生自该作文的能力。
1、 修改习作二(1)。(15分)
(1) 学生自读习作,发现习作存在的最大问题是什么?
(2) 全班讨论怎样修改——提出修改的方向。
(3) 学生动手修改习作。
(4) 交流,教师随机点拨。
(5) 小结:刚才同学们齐心协力帮助这位小作者修改好了文章。同时,同学们一定体会到了,不合格的做文经过修改能成为一篇好文章的。
2、 提出修改习作二(2)(3)的修改方向。(5分)
习作二(2):应重新选择合适的材料写过。应选择一件爸爸在酒宴上大显身手的事来写。
习作二(3):应去掉其中的一件事与一方面品质,把留下的品质通过言行反映出来,再写具体些。
3、 小结:好作文是修改出来的。只要同学们根据习作的要求认真修改,人人都会写出符合要求的作文。请同学们拿出自己的习作,读读、想想哪些地方不和习作要求、哪些句子不够通顺、明白、哪些字写错了,请认真修改。要重写的请重写。习作已符合要求的同学,可以再给自己的习作加工,使之变得更优秀;也可写写另外熟悉的人。
(四) 学生自改习作。
总结:通过本堂课的学习,同学们有什么收获?


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位