五年级

小学语文:《麻雀》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 


教学目标
1、有感情地朗读课文,概括课文思想。
2、抓住重点语句,练习从内容中体会思想,掌握具体记叙和表达真实感情的方法。
3、从对老麻雀救小麻雀的描写中,体会为“一种强大的力量”所支配的精神。
教学过程:
一、谈话导入:
你见过哪些小动物?你喜欢他们吗?你注意过没有:他们高兴的时候是什么样子?害怕的时候,愤怒的时候又都是什么样子?
(引起学生的学习兴趣,在头脑中初步开成多种常见动物的各种神态情景)
二、切入主题:
那么麻雀这个小动物呢?(引导学生说出麻雀的各种常见神态。学生根据生活经验,可能会说出麻雀:娇小玲珑,欢快活泼,胆小好动,等特点)
三、听文,概括中心
好,下面我们就来听一段关于麻雀的故事。
播放录音(课文朗读,但不配乐)
问,谁听懂了这个故事的内容,(看哪些同学能大致概括出故事的梗概, 培养学生的总结概括能力)
四、探究讨论,体会文章表达的思想感情
师:这个故事是俄国作家屠格涅夫的亲身经历,他亲眼见到这感人的一切,用自己优美的文笔把它记录下来。他之所以这样做并把它呈现给世界各国人民,就是想让更多的人跟他一样,享受到感动,得到的启迪。不知道你们刚才听了这个故事后,心灵有没有受到震撼。
这样吧!请大家把书翻开,一边自由地阅读这篇精美的短文,一边在小组内交流自己的感想:谈论你对老麻雀的评价和为什么那样评价好吗?
学生分组读书并交流。教师在巡视中按排各组组长同学,注意整理大家的看法,并把它们简要记录下来,让学生在讨论中理顺思想,在互相争论中激发灵感,并鼓励他们能有条理地进行表达,由组长写出简短的读后感。
教师自由地参与各小组的讨论,并稍加引导:(从哪些地方可以看出老麻雀有伟大的母爱精神,如果没有母爱精神支撑它应该怎么做?)
五、学生汇报讨论结果,教师鼓励评价
教师预以鼓励评价:你们能根据作家对老麻雀的动作、神态的描述,结合生活经验,充分发挥联想和想象,进行分析理解和评价老麻雀的壮举,说出了那么多让我受感动的感想,真了不起,这说明你们心中,一定对老麻雀非常敬佩,对母爱精神非常尊敬和珍惜,而且也肯定对母爱有着深切的体会。
六、学生试编童话故事,锻炼想象能力和运用知识能力
那么你能不能根据自己的体会,把这个故事改编成一个童话故事呢?好,下面我们就以小组为单位,来合作编写一下,看哪个小组编写的又快又精彩。
(让学生试写童话故事)
七、组长或其他同学汇报。
八、进一步发挥想象,加深对故事情境的理解
教师评价,编得太好了。我相信,你们编的童话故事如果拍成动画片,一定会非常好看。你们说,要是真的拍成动画片的话,该加点什么样的音乐会好一些?
(让学生想象,表达出当时那紧张的激动的场景)
九、鼓励学生课后排演
课后各小组同学有兴趣的话,可以试着排演一下,并可以请我们的音乐老师帮忙,好不好?
十、读文表情(有感情地朗读课文)
那么现在,老师还想看谁能把大作家屠格涅夫的这篇美文读好,读出对老麻雀的敬爱之情,读出自己的感动来。
(学生读文,并适当作读的指导)
学生读后,老师问,你在读的时候,大家在听的时候,眼前有没有看到什么?心里有没有什么感觉。
看来读的过程中,大家已经作到:眼中读出景象,心中读出感情,口中,读出韵律,这可是朗读的最高境界呀!
你们真是太让我骄傲了!
十一、结束
可惜,时间到了,我们只能和老麻雀说再见了!你们还想不想对老麻雀说点什么?(大家赞扬一下老麻雀)
(让学生自由说,有的可能说,老麻雀下回可得看好孩子呀,注意安全呀!有的可能说:老麻雀,你太伟大了,你是真正的母亲,也有的可能说,老麻雀,你的母爱精神太让我感动了,临危不惧,你奋不顾身,我要向你敬礼。)(老麻雀,我们爱你,你是一位了不起的母亲)
老师说,我们大家一齐说声:老麻雀,你是一位了不起的母亲,我们爱你!好吗?好!预备起!

本站原创作品,转载请注明:来自中小学教育资源站(http://www.edudown.net)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位