当前位置 :
五年级

《说说自己的看法》教学设计之一

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《说说自己的看法》教学设计之一
佚名

 
  教学目标
  1.能在讨论问题时听清别人的意见,讲清自己的看法。
  2.培养分析问题的能力和敢于大胆发言的勇气。
  课时安排 l课时
  教学重点 能在讨论问题时听清别人的意见,讲清自己的看法。
  教学难点 培养分析问题的能力和敢于大胆发言的勇气。
  教学过程

  一、揭题,解题
    “说说自己的看法”是指在讨论问题时,能对所要讨论的问题谈谈自己的看法。讨论问题是我们平时学习生活中经常碰到的—种学习方式,今后的学习和将来的工作部离不开它。积极参加问题讨论,可以培养我们分析问题解决问题的能力,可以提高我们对事物的认识。训练我们的听说能力。
  二、明确要求和内容。
  1.我们这次听说训练的要求上要分几点?
   (一是先仔细听别人的发言,二、是再谈自己的看法)
   生讨论,师帮助归纳以下几点具体要求:
   ①如果是别人先说,我们就要先仔细倾听别人说了哪些意见,或是哪几方面意见,自己需要补充哪些意见,
   ②表达自己的意见前,要考虑好要讲的内容,先说什么,后说什么,怎样才能说得有条理。
   ③自己与别人有不同意见或是自己需要谈出对特定问题的看法,要有勇气大胆地说。
  2. 师提出这次听说训练的主题:班级要建立一个小图书馆,你认为应该怎样筹建?
  三、指导掌握发言方法。
    我们针对“怎样筹建”这个问题,要考虑分几个方面让大家谈看法。如图书的来源问题、谁来管理图书问题,怎么建立借阅制度的问题等等。大家要多考虑几方面的意见,把事情处理完善些。
    老师这里有一个关于“怎样筹建班级图书馆的讨论”的录音,先放给大家听,看看有没有启发。(放录音)
  四、生针对问题有次序地发言。对有语病的学生,让他纠正后练说。
  五、师小结评议,指出生发言中的离题,实际难以办到等现象,肯定正确的可以采纳的意见,鼓励学生在讨论问题时谈出自己不同的看法,谈出自己的见解,并鼓励学生发言要大胆,声音要响亮,思路要清晰,语句要简洁。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位