五年级

《威尼斯的小艇》教学设计二

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

《威尼斯的小艇》教学设计之十二
作者:顾庆丰

 
  1、教学内容《威尼斯的小艇》一课是九年义务教育六年制小学语文第九册第五单元的第16 课。
  2、教材简析: 本课是安排在学生已学习了《鲸》、《蟋蟀的住宅》两篇课文之后,学生已初步掌握了抓住事物特点写,才能使读者比较清楚地了解所写的内容的基础上进行教学的。是“抓住事物的特点写文章”的方法的深化,也是为后面学习 《雪猴》一文“抓住动物的特点写文章”奠定基础。教学时要注意抓住本课训练的重点,学习目标,充分利用“导学”,培养学生的创新意识和创新能力。
  3、学习目标: 根锯美国教育学家. 心理学家布卢姆等人提出的教学目标系统确定:
  (1) 认识目标:a 认识小艇在威尼斯水城中的作用, 了解威尼斯美丽独特的风情。
         b 了解小艇的特点以及它同威尼斯水城的关系。
  (2) 情感目标:a 能用朗读表达自已喜爱的事物和热爱自然美好景象的感情。
         b 对学生进行美的熏陶,抒发美好情感。
  (3) 技能目标:a 学会留心细致地观察,抓住事物特点写的方法。
         b 利用多种媒体,为学生提供丰富多彩,形式多样的信息,培养学生观察, 感知能力, 训练思维。.
         C. 教师充分利用" 导学". 培养学生的创新能力。
  4. 教学重点: 根据小学五年级学生的年龄特征和识知水平, 确定本课的教学重点是: 了解小艇的特点和它在威尼斯水城中的作用。
  5. 教学媒体: 录像机, 录像带, 幻灯机, 录音机, 幻灯片, 自制教学挂图。
  6. 教学程序:

  (一).揭示课题, 激趣引入
  导语:" 同学们, 你们每天都是怎样到学校的?"( 骑自行车, 走路)" 老师知道有一个城市的孩子, 他们坐小艇上学, 有同学知道这个城市的名字吗?"( 威尼斯)" 今天老师和同学们一起到美丽的水上城市--- 威尼斯去看看, 那儿美丽独特的异国风光和与众不同的小艇."( 出示课题)
  [ 这样设计是让学生初步感知, 开门见山, 引生入胜, 诱发学生学习动机]
  ( 二). 看录相, 让学生了解威尼斯的背景资料
  1." 老师给大家带来一段关于威尼斯城市的背景资料, 请大家边看边想: 威尼斯是怎样一座城市?"
  2. 抽一个学生讲述他所看到的威尼斯城市是怎样的。
  [ 这样设计, 给学生创设一个用眼观察, 用脑思考, 用口表达的机会. 让学生初步感知威尼斯城市的美丽, 独特的风光和小艇的样子。]
  ( 三). 抓住重点段落, 学习课文
  1. 听录音, 整体感知
  (1) 让学生边听录音边把描写小艇样子的句子画上横线.
  (2). 抽学生读描写小艇样子的句子.
  [ 这样设计, 帮助学生充分感知课文语言的精练, 生动]
  2. 学习课文第一段( 第1 自然段)
  (1). 学生齐声朗读这一段
  (2). 老师问:" 威尼斯是个怎样的城市? 主要交通工具是什么?作者拿小艇于谁作比?"
  [ 教师启发导学, 学生思考理解课文]
  3. 学习课文第二段( 第2 一3 自然段)
  (1). 抽生读第2 自然段, 引导学生认识小艇的样子, 根据自己的理解画一只小艇出来. 重点指导三个描写小艇样子的比喻句。( 提示: 要学习作者认真观察, 抓住事物的特点写的方法)
  (2). 老师问:" 小艇的样子决定小艇的特点是什么? 这样美的城市, 这样与众不同的小艇, 乘艇游览的感受是怎样的呢?"
  (3). 老师范读第3 自然段, 学生看书上插图。
  (4). 老师出示简笔画, 让学生体会。
  (5). 出示幻灯片: 让学生想象乘船游览的快乐感受。
  [ 通过动手画, 看插图, 看幻灯, 读课文, 培养学生绘画审美能力, 自主参与意识, 想象能力, 此时出示幻灯片, 有利于启发学生的想象能力]
  4. 学习课文第三段( 第4 自然段)
  (1) 学生自读课文, 在中心句下面画上横线, 标出这段共有几句话. 思考: 船夫的驾驶技术特别好, 表现在哪些方面?
  (2). " 操纵自如" 是什么意思? 船夫的驾驶技术为什么会这样好呢? ( 在长期的驾驶过程中发现总结经验, 不断提高, 同学们做事也要这样不断总结, 才会有进步)
  (3) 这一段赞扬了什么, 读时应该怎样读?
  ( 让学生体会: 语音要平, 语速稍快, 学生齐读)
  [ 抓住重点词语理解课文的方法, 注意阅读能力的培养]
  5. 学习课文第四段( 第5 一6 自然段)
  (1). 学生朗读第5 自然段, 并把表示人物的词语画上横线.
  (2). 船夫驾驶技术这样好, 人们可以利用小艇做什么? 文中写了哪些人物的活动?
  ( 商人运载货物需要小艇, 青年妇女娱乐需要小艇; 小孩到郊外游玩需要小艇; 老人带了全家去做祷告需要小艇)
  (3). 白天人们需要小艇, 那晚上人们能离开小艇吗? 请女生读课文最后一段, 男生思考. ( 夜晚, 人们坐小艇回家)
  (4). 找到" 人们看戏散场坐小艇回家的情景" 的句子. 体会人们的心情怎样?( 愉快)
  (5). 师范读课文最后两句话, 学生思考: 这两句话描写的是什么?( 威尼斯的夜景)
  ( 指导: 写威尼斯的夜景也没离开写小艇, 让学生找到书中的原话. 注意指导学生写作文时要围绕中心选材)
  [ 激励学生培养自己的主体意识, 让他们学会思考, 掌握学习方法]
  ( 四). 深化知识、总结全文
  (1). 幻灯出示问题: 学习了课文, 你印象最深刻的是哪一部分? 为什么?
  ( 回答问题要注意完整性)
  (2). 学习这篇课文时, 我们采用了什么学习方法?
  ( 看一听一读一画一说)
  (3). 这样美丽的城市, 大家想不想去看一看? 这样与众不同的小艇, 大家想不想去坐一坐?
  ( 大家都想, 那就得从现在做起, 努力学习, 将来大家的梦想一定会实现)
  [ 有效地利用教材因素, 强化语言训练. 激励学生在" 认识. 情感. 智能." 上达到统一]
  ( 五). 配上轻音乐, 学生有感情地朗读课文
  [ 引导学生积极参与语言实践活动, 使其语文素质得到全面提高]

《威尼斯的小艇》教学设计二

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位