当前位置 :
五年级

20《琥珀》第二课时

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   教学目标:
   1、基本技能目标:了解课文叙述的特点。认真阅读课文,通过理解琥珀形成的过程,培养、提高学生想象力。
   2、基础知识目标:能联系上下文来理解语句的意思,有感情地朗读课文。
   3、情感目标:让学生通过学习课文内容,理解科学家是怎样进行想象的,体会科学家想象的合理性,激发学生对自然科学的兴趣和爱好。
  教学重点、难点:
   1、引导学生理解科学家是怎样根据这块琥珀进行想象的,体会科学家想象的合理性。
   2、学习作者按一定顺序写的表达方式。
  教学准备:
    《琥珀》的教学课件。

  一:导入
    同学们,昨天我们学习了第20课琥珀。
    我请一个同学来板书一下。(课件出示课题,生齐读)
  二:新授
  (一)教学第三部分
  1、课文里有这样一个生字,(课件出示“推测”)我们一起来读一读。(生齐读)
    那什么叫推测呢?(根据已经知道的事情想象不知道的事情)(课件出示)
  2、请大家快速地浏览一下课文,思考文中哪地方是“已经知道”的事?哪些地方是
    “不知道”的事?(课件出示问题)(生边读边想)
    (这块琥珀的样子是已知的,而它的形成过程和条件却是未知的。)
  3、我们先来讨论已知的,请大家选择自己喜欢的读书方式读课文第三部分,结合书上的插图,想一想,这块琥珀有什么特征?(生边读边想)
   (生答课件出示)
    A:它是由松脂球演变而成的透明化石。
    B:这块琥珀里躺着“苍蝇和蜘蛛”两个小东西。
    C:我看到这两个小东西身上的每一根毫毛,它们的四周显出好几圈黑色的圆环。
  4、这段课文主要点明了一个什么问题?
  (这段课文主要点明了琥珀的发现对科学的研究价值)板书:价值
  (二)教学琥珀形成的过程
  1、我们已经了解这块琥珀的样子了,但琥珀是怎样形成的呢?为了弄清这个问题,作者推测出了一个故事,大家都看过故事了,从中你知道了什么?
  (看到这个有趣的故事,我知道了琥珀是松脂球的化石)
  (我懂得了透明的琥珀里的两个小动物的来历)
  2、大家发言很积极,但讲的不够具体。请你们再仔细地读读课文,思考以下几个问题。
  (课件出示问题)
  A:想想这块琥珀形成的过程。
  B:这块琥珀的形成必须具备哪些条件?
  C:这块琥珀是怎样被发现的?
  可以四人一小组讨论。(生讨论)
  3、你觉得要想知道琥珀形成的过程,必须先弄清什么?
  (必须先弄清琥珀形成的条件)
  那琥珀形成的条件有哪些?(生回答课件出示答案)
  A:炎热的夏天。
  B:一只苍蝇和一只蜘蛛。
  C:时间的巧合。(随机出示)
  4、那这只苍蝇和这只蜘蛛是怎样出场的呢?我请一个同学读一读第3、4、5自然段。、
  (指名读)评价
  指导读的语气:第3自然段读得要轻快,第4自然段要读出苍蝇悠闲自在的样子,第5自然段要读出小苍蝇将被蜘蛛吃掉时的紧张。(再指名读)
  5、师:正当蜘蛛要吃掉苍蝇的时候,又发生了什么事?请大家带着问题默读第6——9自然段。
  (生默读)
  生:晌午的太阳热辣辣的照射着整个树林,许多老松数渗出许多的松脂,正当蜘蛛扑向苍蝇的时候一大滴松脂刚好落在树干上,把苍蝇和蜘蛛一齐包在里头。
  生:后来松脂继续滴下来,有刚好滴在树干上,把两只小虫重重包裹在里面,积成了一个松脂球。
  师:(板书:刚好)“刚好”是什么意思?
  生:时间的巧合。(课件出示)
  6、同学们说得真好,请你们根据课文内容,在加上自己的想象、推理把松脂球的形成过程复述一遍。(生说并评议)
  7、松脂球形成了,那么松脂又是怎样变成化石的呢?请同学们带着问题读一读第10——12自然段,想一想松脂球变化的原因和条件是什么?
  (课件出示)(学生边读边想)
  地壳裂陆地沉海水漫时间长(几千年)(随机出示)
  8、这块琥珀被埋在泥沙里,后来是怎样被发现的呢?
  (在海滩上被一个孩子挖了出来)
  9、渔民说这块琥珀很少见,这“很少见”说明了什么?
  (说明这块琥珀的价值)
  我们再一起来读读最后的一个自然段!(生齐读)
  10、整个琥珀形成和发现的过程现在同学们都了解了吗?这个故事你喜欢吗?请你把你的同桌当成一个听故事的人,你把这个故事讲给你的同桌听。(学生互说故事)
  11、同学们,课文我们差不多学完了,通过学习这篇课文,你有什么收获?
  (课件出示)(学生自由说)
  你还想说些什么?
  三:布置作业
    同学们,请大家在课后根据课文的内容,再加上你自己的想象和推理把这个故事告诉你的好朋友或者讲给你的父母听。

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位