五年级

14《十里长街送总理》

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

  一、教学目标
   1、 学会12个生字;理解24个新词语的意思。
   2、 理解含义深刻的词语的意思,体会句子所表达的思想感情。
   3、 感受首都人民“十里长街送总理”的动人情景,懂得全心全意为人民服务的革命领袖是永远值得人民怀念的。
  二、教学重点与难点
    理解含义深刻的词句;感受人民群众对周总理逝世无限悲痛,对总理无比热爱的思想感情。
  三、教学准备
    课文录音,课文教学挂图。
  四、教学时间:2课时

               第一课时
  一、教学目标:
  1、通读课文,初步理解课文内容。
  2、学习第一段“等灵车”的场面,理解含义深刻的词句,体会句子所表达的思想感情。
  3、感受首都人民“十里长街送总理”的动人情景,热爱和怀念周总理。
  二、教学重点、难点:
  重点:紧扣语言文字,体会人们失去总理的沉痛心情,并有感情地朗读。
  难点:学生对当时当地的情景缺乏感性的体验,所以对首都人民送别总理灵车时的心情不容易理解。
  三、教学准备:课件
  四、教学过程:

  课前组织学生听诗朗诵——《周总理,你在哪里》
  一、复习导入:
  1、师述:刚才,我们听的这首诗,是为了怀念总理而作的。你们从课外书、网上查找到了哪些有关总理的故事,请你讲述给大家听好吗?(说说最令你感动的地方。)
  2、学生交流:(可回忆《当飞机遇险的时候》、《手术之后》等学过的课文,让学生讲述《周总理的睡衣》、《一束鲜花》等故事,感受总理全心全意为人民服务,把人民的利益放在首位的崇高精神。为下文的学习奠定情感的基础。)
  3、教师板书:总理爱人民,人民爱总理。
  4、师深情讲述:1976年1月8日上午9时57分,我们敬爱的周总理逝世了,噩耗传来,全国人民沉浸在万分悲痛之中,960万平方公里的土地被泪水浸透了。当时,“四人帮”反革命集团下了道道禁令,不许人们去悼念,不许人民缠黑纱、佩白花。人民不怕受迫害,在1月11日那天,,总理的遗体送去火化后,灵车驶往八宝山革命公墓,要途径长安街。一清早,人民群众冒着严寒,扶老携幼,挤在长安街的人行道上,含着巨大的悲痛迎送总理的灵车。
  下面,让我们随着录音《十里长街送总理》回到令人难忘的那一天,看看这历史上空前的送葬礼。
  (二)放录音,看录像。
  问:听了录音,你的心情怎样?
  (三)释题:(出示课题)
  1、谁能用一句话说说课题的意思?(谁在干什么?)
  2、“长街”指什么地方?(横贯北京东西的长安街)
  3、“十里”写出什么?(街长)这么长的街都挤满了人,说明什么?(人多)这么多人来送总理,说明了什么?(总理深受人民爱戴)
  (四)学习第一段:
  师:人们知道总理的灵车要经过长安街,一大早,就等候在长安街上,从早晨等到中午,从中午一直等到傍晚。
  1、自由读第一段,找出能说明人民爱总理的词句。
  2、交流:
  (1)长安街两旁的人行道上,挤满了男女老少,路是那样长,人是那样多,向东望不见头,向西望不见尾。(从“两旁、挤满、望不见头、望不见尾”看出人多。)
  (2)人们的臂上都缠着黑纱。胸前都佩着白花,眼睛都望着周总理的灵车将要开来的的方向。(三个“都”说明人们爱总理的心情是一致的,为失去总理而感到悲痛。)
  (3)一位满头银发的老奶奶,双手拄着拐杖,背靠着一棵洋槐树,焦急而有耐心地等待着。一对青年夫妇,丈夫抱着小女儿,妻子领着六七岁的儿子,他们挤下了人行道,探着身子张望。一群泪痕满面的少先队员相互扶着肩,踮着脚望着。望着……
  A、“焦急”什么意思?“耐心”什么意思?
  B、“焦急”和“耐心”放在一起矛盾吗?
  (这两词的意思是矛盾的,但在热爱、崇敬周总理这一点是统一的。)
  C、青年夫妇呢?(板书挤下探着张望)
  D、少先队呢?(板书泪痕满面扶着踮着望着)
  3、你能想象—下他们当时的心理和语言吗?
  4、你还读懂了什么?
  “天灰蒙蒙的,又阴又冷。”(渲染气氛,好比天也与人同哀,写出人们悲痛的心情。)
  5、在十里长街上挤满不同的人,有男的,也有女的,有老,也有小的,但他们有许多共同的地方,你能说说吗?是有人叫他们这样做吗?(自发的)。人们为什么这样做?(表达对周总理的哀悼)
  5、指导朗读。
  6、教师小结:课文通过对老奶奶、青年夫妇、少先队员的描写,让我们感受到人们对周总理的敬爱和沉痛悼念的心情。
  7、归纳段落大意:
  (1)出示投影:
  第一段写谁?他们怀着怎样的心情正在干什么?。
  (2)指名回答。
  (五)小结:这节课我们学习“等灵车”这一感人场面,让我们知道人民对周恩来总理的爱戴之情和沉痛的心情。
  (六)作业:
  1、有感情地读课文。
  2、完成作业上(1、2、3题)
  3、背诵第一段。

               第二课时
  (一)教学目标
  教学第二、三段,理解含义深刻的词句,感情朗读课文。
  (二)教学过程

  1. 复习第一段,进人情境。
  1976年1月1]日,北京城格外肃穆,长安街格外沉寂。成千上万的人缠着黑纱、佩着白花,静静地伫立在长安街的暮色里。他们带着泪痕焦急而又耐心地等待着,等待着总理灵车的到来。
  2.学习第二段。
  (1)过渡:人们从早上等到下午,从下午等到傍晚。夜幕开始降下来,总理的灵车缓缓地开来了。这时,人们的心情怎么样?
  (2)学生自由朗读课文。
  要求学生按“找句子,圈词语,说理由,反复读,悟感情”的方法来学习。
  (3)学生交流,边朗读边体会。
  重点体会:好像有谁在无声地指挥,老人、青年、小孩,都不约而同地站直了身体,摘下帽子,眼睁睁地望着灵车哭泣着,顾不得擦去腮边的泪水。
  “无声地指挥”“不约而同”:写人们看到总理灵车一致的举动,从而间接写出人们同悲共痛的心情,以及对总理的无限热爱。
  “眼睁睁”写出了人们望着灵车缓缓前行,想留却留不住的那种无可奈何的神态,表达了人们共同的心愿:希望灵车停下,多看一眼总理。
  “顾不得”既反映了人们十分珍惜这一去不返的历史时刻,又表现了人们完全沉浸在巨大的悲痛之中,其余一切浑然不觉。
  (4)试着设计一道填空题,加深对这个句子的理解。例如人们的身体——,眼睛———,泪水——,都是为了能。
  冬日的寒冷不再可怕,人们——;长时间的等待不算什么,人们——;满面的泪水顾不上擦,只要能。
  (5)就在这长安街,看到此情景,人民群众想到了些什么?
  指名讲,再请学生有感情地朗读。既然是非常“幸福”,应该是愉快的感情,赞美的语言,但为什么几个同学朗读的语调反而低沉,声音反而轻了呢?
  (6)是啊!这些事仿佛就发生在昨天,然而今天总理却已静静地躺在灵车里。我们再也看不见他那矫健的身影,听不到他那爽朗的笑声,这更增添了人们心中的悲痛。
  (7)一齐有感情地朗读第二段。
  3.学习第三段。
  (1) 总理与人们心连心。灵车缓缓前进,牵动着千万人的心。人们在人行到上奔跑。此时此刻,人们的心情又是如何?
  (2) 默读课文,在读中找句子,圈词语,说理由,反复读,悟感情。
  (3) 学生交流,重点体会:
  人们多么希望车子能停下来,希望时间能停下来。(表达了人们不忍与总理永别,希望多看总理一眼,希望总理永远与我们在一起。)
  (4)如果此时此刻,你也站在长安街上,站在送行的行列中,你会怎么想?
  (5)灵车终于消失在苍茫的夜色中了。但“人们还是面向灵车开去的方向,静静地站着、站着”。对这二行动,你是怎么体会人们的感情的?
  (6)有感情地朗读第三段。
  4、小结学法,总结全文。
  5.作业:
  作业本第4题。划出课文中使用“反复”的句子,体会人民送总理的心情,知道反复的作用,仿写一句话。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位