当前位置 :
五年级

人教第九册《可爱的草塘》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

教学目标
1.了解北大荒的美丽、富饶,激发学生对祖国边疆的神往和热爱,树立长大会开发边疆建设边疆的志向。
2.理解课文内容,给课文分段,归纳段落大意,概括课文主要内容。
3.联系上下文和生活实际体会课文中含义深刻的语句。
4.学习本课生字、新词,练习用“自豪”、“清澈”造句。
5.有感情地朗读课文。练习小作文。
教学重点
理解课文内容,在归纳段意的基础上概括课文主要内容。
教学难点
联系上下文和生活实际体会课文中含义深刻的句子。
教学时间  三课时
教学设计
  第一课时
(一)导语。
师:我们国家幅员辽阔,物产丰富。在我们国家的最北端就有一个非常美丽的地方,过去叫北大荒,现在叫米粮仓,我们课文中讲到的这个故事就发生在这里。请同学们听老师范读课文,对课文内容有一个简单的了解。
(二)学习生字。
1.生字要会读、会写,还要理解它的意思。因此,我们先来填写生字表,认识生字。
 2.读准字音
有些字不是生字,但发音特殊,只在小范围内使用,因此要特别记忆。
一字多音的字也要注意指导。
 3.认识字形,正确书写生字。
笔画是构成汉字的最小单位。但每个字的笔画都是有规律的,不能多一笔,也不能少一笔。
4.辨析字形,正确掌握字义。
字形相近的字很多。只有掌握了字义才好区别。请同学们做一组相近字填空练习,以掌握汉字。
    
(三)学习生词,正确理解词义。
1.查字典弄懂词义。
2.辨析词义,区别近义词、反义词。
(四)熟读课文,了解草塘的美丽景色,丰富物产,按事情发展顺序给课文分段。
一篇文章是由各个部分连接在一起的整体,是按一定线索连接的,这线索就是分段的依据。学生们明确了分段的依据,分段的准确性就会大大提高。
《可爱的草塘》这篇课文是按事情发展顺序组合成篇的,这一点五年级的学生一般能够通过读书了解到,因为这是一篇叙事的文章。叙事为主的文章大都依据事情的发生——经过——高潮——结果的顺序来安排材料的,有的文章有“高潮”就可分为四段,有的文章没有“高潮”就可分为三段。
教师指导学生熟读课文是有利于正确分清段落的。
指导学生以事情发展顺序为依据分段。文章首先写到作者初到北大荒时的情景。接着写作者来到草塘以后,感受有所变化。再写通过小丽的介绍,作者对草塘有了更深刻的了解。最后表达了作者的喜爱之情。通过以上分析同学们肯定能准确地划分段落。同时各段的段意也就自然地归纳出来了。
第一段:(第1~4自然段)“我”初到北大荒,觉得无聊,小丽要领“我”外出散心。
第二段:(第5自然段)“我”在草塘边上看到草塘的美丽景色。
第三段:(第6~13自然段)小丽向“我”介绍草塘春、冬两季特有的景象。
第四段:(第14~ 19自然段)“我”在河里逮鱼和看到清凌凌的河水倒映出草塘的美景,对草塘产生了深深的眷恋之情。
(五)在归纳段意的基础上概括课文主要内容。
段意说明了每一段的内容,将每一段的内容以简练的话语连接起来就是这篇课文的主要内容。
主要内容:本文主要讲了“我”到北大荒,小丽向“我”描述了草塘四季的景象,以及亲眼看到草塘的美好景色,从而对草塘产生了深深眷恋之情。
(六)读课文,了解草塘的美丽景色、丰富物产,体会“我”思想感情的变化,为进一步分析课文做准备。
(七)作业。
1.抄写生字、词。
2.朗读课文。
  第二课时
(一)导语。
《可爱的草塘》讲的是北大荒的事。过去的北大荒天气寒冷,人烟稀少,交通又不便利,土地资源虽然丰富,但长期得不到开发。现在的北大荒经历几十年的开发,已经成为米粮仓和我国重要的商品粮基地。开垦区还生产有人参、鹿茸、貂皮等。还有美丽的草塘。
(二)教师范读课文,同学们边听边想:作者看到的草塘是什么样的?
教师读全文,学生能够根据“问题”把注意力放在二、三段上。
1.请同学讨论、回答作者看到的草塘是什么样的?
2.画出重点句,体会作者的情感。
看得出草塘很美。那么,怎样理解“浪花翠绿翠绿的,绿得发光,绿得鲜亮,欢笑着,翻滚着,一层赶着一层涌向远方”这句话呢?(将这一句话写在小黑板上,指导学生充分讨论,深入理解。)
这句话喻意比较深刻,学生不好理解,教师可以提示:作者初到北大荒,一切都不习惯,觉得没意思,突然间看到这样的美丽景色,作者心情舒畅,流连忘返。所以才有了这样好的感觉,这样美的语言。
请同学们在理解的基础上有感情地朗读这句话。
很明显,走过这样的草塘真的像置身于大海中一样。可是草塘的颜色也在不断地变化,“仔细瞧那浪花,近处的呈鲜绿色,远一点的呈翠绿色,再远的呈墨绿色,一层又一层,最后连成一片,茫茫的跟蓝天相接。”请同学画出这句话,想一想为什么?
请同学们联系上下文想想这两句话所描绘的美景,从而体会作者“情不自禁”的欣喜和赞叹的心情,以及北大荒人的自豪感。
指导学生有感情地朗读这部分内容,也可以选择与文字相符的音乐,让学生在音乐中读书,感受其中的美。
草塘的确很美。草塘有三大特点,哪位同学已经意识到了?
板书:草塘特点
板书:大 绿 动
是的,作者已被“这么大这么绿”的草塘深深地吸引了。因此,作者不由地赞叹。
3.找出描写草塘可爱的句子,体会北大荒人的自豪。
作者是怎样赞叹草塘的?请同学来回答。
(这草塘真美啊!)
这是作者发自内心的赞叹。草塘还有什么可爱之处吗?有。作者又按照不同季节具体地描写了草塘的可爱。请同学默读第三段,划出有关内容。
这些内容是通过小丽的介绍来表述的,请同学认真地再读一遍,想一想小丽这番话的深刻含意。
(小丽的介绍充满了作为一位北大荒人的自豪,言谈中使作者对北大荒、对草塘有了进一步的了解。)
通过小丽的介绍,你们了解到什么?请一位同学来讲。
师:作者对草塘越来越感兴趣,可是小丽却“关上话匣子”,什么也不说了,为什么?找同学回答。
(小丽故意关上话匣子,是为了让作者自己去观察和体验北大荒的可爱。)
板书:物产丰富
4.巩固练习:
(1)出示投影,请同学口答。
①第二段写出了草塘的三大特点,它们分别是大、绿和动。
②“物产丰富”指的是:
瓢舀鱼、捉野鸡、逮狍子。
③文中用“大海”比喻草塘,“浪花”比喻芦苇和蒲草。
④浪花“欢笑着,翻滚着,一层赶着一层涌向远方。”是拟人写作手法。
⑤“野鸡飞到饭锅里”是夸张的手法,用以形容北大荒野鸡很多。
(2)请同学讨论形近字的异同,再组词。
芒(光芒)     崩(崩溃)   陷(陷阱)
茫(茫然)     蹦(蹦跳)   焰(火焰)
(3)齐读二、三段,体会作者的情感。
5.小结。
作者在草塘边看到草塘的美景,“这么大这么绿”,“就像置身在大海中”,“绿得发光,绿得鲜亮”,“茫茫的跟蓝天相接”。而且是“欢笑着,翻滚着”,显示着勃勃生机,使得作者情不自禁:“这草塘真美啊!”再加上这里物产丰富,乐趣无穷,生活在这儿的北大荒人无比自豪,作者由此对草塘有了更深的了解,越来越喜欢这可爱的草塘。可是作者一开始不是这样的,是什么样的呢?最后又有了什么变化呢?我们下节课继续学习一、四段。
第三课时
(一)导语。
作者在草塘边看到草塘的美景,在小丽的介绍下,更加了解北大荒的草塘,在情感上发生了很大变化。他初次到北大荒的感受是怎样的呢?
(二)学习第一段。
师:请同学读课文,在文中画出表现作者心情的句子,谈谈感受。
板书:没意思 以书为伴
在小丽的带领下,作者走近了美丽的草塘。请一位同学把二、三段中描写草塘美丽的句子读一遍,有意识地复习、回忆二、三段的内容。请同学们画下来。
师:草塘不但美丽,而且物产丰富。
请问:这里主要盛产什么?
(这里主要盛产鱼、野鸡和狍子。)
作者在草塘边走一走,看一看,情不自禁地发出赞叹“太美了”,他在与小丽的交谈中,又了解到这个地方物产还很丰富,因此作者的思想感情发生了一些变化。有什么变化呢?请看第四段。
(三)学习第四段。
小丽“关上了话匣子”,目的是要作者自己去体验。作者有什么体验,收获怎样?请同学读课文,扫清文中障碍,然后回答问题。
“水泡子”是比较浅的水塘。在这样浅的水塘里,为什么“水面上波光粼粼”?联系下文来理解。
(因为水泡子里鱼很多,鱼游到水面上,银色的鱼鳞闪闪发光。)
还有形容鱼多的词语吗?
作者亲自跳进水塘逮鱼,“一条又一条不住地往岸上抛”,非常高兴。为什么?
(他体验到了小丽前面介绍的“瓢舀鱼”的快乐。所以作者很高兴。)
请问:哪些词语反映了作者思想感情上的变化呢?
板书:有意思  泡中逮鱼
正当作者恋恋不舍地上了岸的时候,小丽又把另一个奇妙的景观亮在了作者眼前。是什么景观呢?
(一条清澈的小河奇迹般地出现在作者眼前。)
为什么是“奇迹般”地出现?
(因为这是作者没有想到的,也说明作者的心情是又惊又喜。)
这条小河使作者对草塘又有了更深地认识,接着文中用了三个排比句来描述这条小河,写得很美。请问:你是怎样理解这几个句子呢?先读后谈。
板书:喜欢  绿草  蓝天  白云
正是因为小河清亮可鉴,能清楚地倒映草塘上的一切景物,并且互相衬映,更显光彩。所以就使得作者又一次地“情不自禁”……
教师读最后一个自然段,同学们思考、讨论为什么?
“我朝前紧走几步,想捧起这清凉的河水痛痛快快地洗一洗脸。但是我犹豫了,生怕弄坏了这一幅美好的画卷。”
再让学生反复朗读,抓住这段文字中的主要词句,联系上下文来理解作者的思想感情。
作者的思想感情又一次发生了很大的变化。什么变化?
(作者已深深爱上了北大荒这个可爱的地方。)
板书:深爱  清澈小河
作者从“没意思”到“深爱”这个地方,思想感情上有一个很大的转变。可是这个转变不是突变,请同学再一次朗读全文,体会作者的情感变化。
(四)总结全文。
师:《可爱的草塘》主要是按事情的发展顺序,写了作者对北大荒,对草塘的认识逐步加深,情感也日益浓厚。文章结构清楚,语言优美。使我们感受到作者不仅为北大荒人自豪,同时也深深地爱上了北大荒。我想,同学们也已经受到了作者的感染,大家谈一谈自己的感受。
板书:为北大荒人自豪
训练学生抓住中心说话,表达自己的情感,从而激发同学们对祖国的热爱,鼓舞同学们努力学习,掌握本领,建设祖国。教师也可以在同学们的讨论发言中,指导理解“自豪”、“清澈”,并造句。
【板书设计】



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位