当前位置 :
五年级

27《三借芭蕉扇》

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   教学目标:
   1.能正确、流利、有感情地朗读课文,分段落复述课文。
   2.通过熟读课文,了解孙悟空三借芭蕉扇的经过,学习孙悟空不怕困难、敢于斗争的精神,感受名著魅力。
   3、通过学习文本,引导学生主动想象,主动思考,主动阅读。
  教学准备:
   熟读课文、课件
  教学过程:

  一、导入:
   1、古人很喜欢用"三"字,比如李白就曾写过"飞流直下三千尺"的诗句,中国传统小说也经常用"三"字来编写故事,比如《水浒传》有"三打祝家庄","三碗不过岗";《三国演义》有"三顾茅庐";《隋唐演义》中有陈咬金"三斧子定瓦岗";《西游记》中有"三打白骨精",还有我们今天要学习的"三借芭蕉扇"。
   2、出示、读课题:三借芭蕉扇
    (读课题明确:①通过"三"感受到借芭蕉扇的不容易。②主要讲了孙悟空三借芭蕉扇,扇灭了大火。③课题的关键词是"借"④描红"芭蕉"。
    小结:题目是文章的一扇窗户,透过窗户,认真观察,细细琢磨,我们常常有新的发现。)
  二、整体把握:
    三借芭蕉扇,孙悟空每一次想了什么办法借,结果呢?请同学们认真地读一读课文,说一说。
    (一借,逼,铁扇公主给假扇;二借,骗,牛魔王骗回芭蕉扇;三借,打,铁扇公主献扇)
    [说明:学生要与文本进行有效对话,首选得整体把握文本,进行基本的概括。]
  三、精读:
   1、在三次借扇中,你对孙悟空的哪次借扇最满意?请认真地读一读,并能说说你满意的理由。
   2、交流:
    第三次:
    满意的理由:借到了芭蕉扇;善于(合作)借助外部力量:"叫来猪八戒,又请来众神";英勇善战:"恶战";
    不满意:武力征服,如攻打伊拉克。铁扇公主是无可奈何的献,而非心甘情愿地献。
    训练:
    (1)具体描述:众神围得水泄不通、恶战。
    (2)指出夸张的恰当运用,有利于宣染气氛,把故事写生动。
    (3)通过"叫"与"请"的比较感受用词的准确性。
    (4)创造性地复述故事。
    第一次:(若无生答,便请学生帮助老师答)
    满意的理由:机智:次日;钻到肚子里;"三扇"
    不满意:粗心毛糙:拿了扇子"满心欢喜",却不辨真伪。
    训练:
    (1)想象孙悟空入铁扇公主肚的情景。办法:一生读,余生闭目想画面,说画面。
    (2)复述。
    第二次:
    满意的理由:机智:假装牛魔王骗取芭蕉扇,办法巧妙。
    不满意:粗心毛糙:拿了扇子由于性急,只知道了使扇子变大的口诀,却不问如何使它变小;识假八戒。这也是他借扇失败的重要原因。
    训练:
    (1)通过对话朗读,体会角色不同,环境不同,语气也不同。
    方法:先逐句进行。给学生准备的时间:再整体。
  四、总结:
   1、通过三借,丰满了人物形象,最终扇灭了火焰山,继续西行。
    (齐读8、9自然段)
   2、你想对孙悟空说些什么?
   3、你还知道哪些《西游记》的故事。
   4、正是由于孙悟空的机智勇敢,唐僧师徒才得以克服九九八十一难,修得正果。(播放《敢问路在何方》)
  五、尾声:
    本节课的结束并不代表着我们思维的停滞,读到这儿爱思考的同学肯定又有了许多新的问题,课后不妨写在书上,咱们下节课再来讨论。老师这儿也想到两个问题:本文真的就是实实在在的三借吗?"三"于此处还有特别的含义吗?
    "芭蕉扇"真的是"借"来的吗?借用在题目中妥当吗?有更好的题目吗?

  板书:
        逼借 借得假扇
        骗借 被骗
        打借 得到真扇


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位