五年级

合作探究 自主发展——《小镇的早晨》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

合作探究 自主发展
——《小镇的早晨》教学设计
浙江省岱山县实验学校 (小学部) 徐飞

  
  《小镇的早晨》是义务教育六年制小学语文第七册第六单元的一篇课文。课文描写了蚕乡小镇早晨的情景,反映了改革开放给小镇带来的勃勃生机。2——4自然段都是总分段式。即便于学生运用看课题推想课文内容的方法阅读,又可供学生仿写练习。课文不长,但文质兼美,词语丰富,富有感情,教学时,通过有感情地朗读,让学生边读边想象,使学生领悟课文意韵,唤起学生对课文的审美体验。
  我在本课设计时,将“合作—探究”法引入教学,注意体现以下教学思想:1、充分调动学生主动参与的积极性,鼓励学生用自己喜欢的方法,自学朗读课文。2、引导学生合作探究,使学生养成与人合作的习惯,做到敢于补充修正他人的意见,向别人学习,大胆发表自己的见解。引导学生发现问题,质疑问难。
  注意集体学习与小组合作、个别自学有机组合。4、落实语文基本功的训练,促进学生素质自主发展。
  教学目标:
  1、运用看课题推想课文内容的方法阅读课文。能有感情地朗读课文,能背诵课文2自然段。
  2、感受蚕乡小镇在改革开放春风的沐浴下欣欣向荣的气氛。3、培养学生质疑问难、合作探究、敢于创新的语文能力。
  教学重点:
  能有感情地朗读课文,并能背诵第2段。
  教学难点:
  通过自读自悟,体会小镇早晨的恬静、热闹、紧张的特点。
  教学准备:录音带、课件制作
  教学过程:

  一、激趣导入,揭示课题
  1、出示课题,齐读。质疑:读了课题,你知道这篇课文主要写什么?你想知道些什么?
  2、整体感知,质疑问难
  (1)、读课文,要求读准字音,读通句子,想想读懂了什么?还有什么不懂?
  (2)、四人小组交流:a、检查课文读通情况。b你读懂了什么?还有什么不懂?
  (3)、师生交流:你们解决了什么问题?还想弄懂什么问题?
  (4)、梳理学生的问题。
  二、自读自悟,体会感情
  1、过渡:被悠闲的摇橹声唤醒的小镇的早晨是怎样一番情景呢?下面就让我们乘上乌蓬船,去感受水乡小镇早晨那独有的恬静。
  2、课件欣赏。
  3、带着归纳整理的问题,默读这一段,想想作者从哪几方面把小镇的早晨的恬静写具体?
  4、再轻声读这一段,作者怎样把恬静写具体的?你认为哪些词句写得好?圈圈划划,写上简单的批注,并有感情的读一读。
  5、集体交流重点句
  (1)淡淡的霞光下,宽宽的河面闪烁着片片银鳞;河水静得透明,犹如一条碧绿的带子,静静地穿过小镇。
  (2)两座拱形石桥遥遥相对,坐落在小镇的两头,不时有一叶叶小舟从半月型的桥洞中悄悄钻出来,又在河上请轻轻飘过。
  6、配乐展开想象读这一段,你的脑海中出现了一副怎样的画面?7、引导背诵。
  (1)小镇以河成街,桥街相连,依河筑屋,古色古香,呈现出一派古朴明洁的幽静,是江南典型的“小桥、流水、人家”。这么美的画面,我们给它配上解说词好吗?那得先背好解说词。
  (2)你想用什么办法背诵?
  (3)用你喜欢的方法背诵。自由练背,指名看课件解说。
  三、合作研读,开拓思维
  1、刚才,我们在河边细细领略了小镇早晨恬静的景象,如果我们到街边去看看,又会见那儿是热闹的,更是紧张的。
  2、用同样的方法四人小组讨论探究第三、四自然段。
  (1)研读一:作者怎样把小镇早晨的热闹和紧张写具体的?你认为哪些词句写得好?
  (2)研读二:怎样读出小镇早晨的热闹和紧张?
  四、组际交流,培养能力
  (1)这段话从人多和沿街摆满各种土特产作买卖的场面来描写小镇早晨的热闹的。
  (2)“您会不由自主地随着拥挤的人流向前走去”,“拥挤的人流”已经说明来来往往的人很多,前面加上“不由自主”,说明拥挤的人群使你走路也由不得自己,控制不住自己,这是热闹情景的写照。
  (3)“沿街摆满”以及“……”说明土特产琳琅满目,这也是热闹的写照。
  (4)有感情地读你最喜欢的句子。
  五、延伸课外,拓展创新
  1、除了课文所描绘的江南小镇,你还知道我国还有哪些水乡小镇?请收集有关资料。
  2、收集的资料可以编写成小报或画水乡风景图等
 

合作探究 自主发展——《小镇的早晨》教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位