五年级

落花生(第二课时)

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

一、教学目标
  (一)理解课文思想内容,学习花生不求虚名,朴实无华的品格。使学生懂得“人,要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”的道理。
  (二)初步学会抓住重点段深入理解课文的阅读方法
二、教学重点
  1.理解父亲赞美花生的话的深刻含义。
  2.学会写作时主次分清的方法
  三、教学难点
  理解父亲赞美花生的话的深刻含义。
  四、教学过程
(一)复习检查,引入新课。
1,上节课我们对课文的作者作了介绍,这篇课文的作者是现代文学史上著名的散文家许地山,他的原名叫赞坤,昨天有同学问为什么他会给自己的字叫地山,今天我就来告诉大家。名与字往往有一定的联系,坤的意思就是地,经常有个词叫乾坤,意思就是天地,他的父母给他取名坤可能就是希望他长命百岁。

2,上节课我们对课文的结构有了一个初步的认识,这节课我们将重点来学习课文的第二段。这一段主要写了什么?

明确:尝花生,论花生(板书)

(二)学习课文第二段,理解内容。

1,指名六位学生有感情地分角色朗读课文。(独白,父亲,母亲,姐姐,哥哥,我)朗读要注意身份,父亲要有长辈的口气,孩子要有孩子的气息。其他同学思考这样一个问题:“花生的好处有哪些?”

明确:A味美  B榨油   C价廉  

2,那么花生还有另外的好处吗?我们首先把这个问题放开。下面回过头来我们阅读一下课文的第三小节,仔细思考,这么几句话传递给我们怎么的信息?

学生的回答预设:父亲很少回家,或者家人很少团圆。

资料补充:本文的创作时间是1922年,当时作者的父亲在广东做官,平时公务很繁忙,很少参加家里的活动。

(提示)作者说:天气不大好,可是父亲还是来了,实在很难得。难道许地山父亲参加收获节就是专为吃花生而来吗?

 明确:不是,父亲的到来,A 肯定我们的劳动成果,与我们共同分享快乐B借机教育子女

3,那么从哪些地方可以看出父亲是来教育子女的?首先我们来看一下第十小节,这一节主要写了哪些事物?

明确:花生和桃子,石榴,苹果。

下面我们请一位同学读一下课文的第十小节,出示投影幻灯片,请其他同学找出花生与桃子等的不同,也就是花生的可贵之处在哪里?

明确:

花生                       桃子、石榴、苹果

埋藏地下                          高挂枝头

不好看                            鲜红嫩绿

挖了才知道                        一见生情


4,在比较了花生与桃子、石榴、苹果的不同之后,我们可以看出花生有什么可贵的地方?也就是花生的可贵之处体现在哪里?

明确:藏而不露。

5,接下来父亲就用花生来谈论人生,来比喻人生,父亲认为应该做怎样一个人?请同学齐读第12小节,思考这个问题。

明确:要做一个有用的人,而不是外表好看而没有实用的东西。如果用一个成语来概括,那就是华而不实,意思是只开花不结果,比喻外表好看而内容空虚。

6,那么作者明白了吗?

明确:作者明白,可以从两个方面看出:一,“我”说的话中看出,可以请大家读一下。提问,体面什么意思,就是外表,讲求漂亮,只讲体面就是指只追求外表的漂亮。二,也可以从作者取的笔名中看出,他取名“落华(同花)生”,这是父亲的话给他的激励。课文中说“父亲的话却深深地印在我的心上”。

7,那么大家懂了吗?请你谈谈对今天所学的一点感想。

学生要刻苦学习,努力学好科学文化知识,不断提高自身的道德素养,做一个对社会有用的人。

8,作者的写作是在1922年,现在已经到了21世纪,根据你自己的情况,你更愿意做一个怎样的人,是像花生呢,还是像桃子、石榴、苹果?还是其他?先请大家同桌之间讨论一下,然后举手告诉我!

小结:不管是像花生还是石榴、桃子、苹果,只要是对其他人有用的人,我们的人生才是有意义的活动。石榴等的人生,就是要表现自我,勇于实现自身的价值,我以为这在当前更加难能可贵。当然,花生的人生,朴实无华,默默无闻,不求虚名,这也是一种很有意义的人生。

 

 

板书设计:

                                  落花生

                                         许地山

尝议花生

                味美  榨油   价廉

  花生的好处

                                                               桃子、石榴、苹果

 藏而不露          埋藏地下                        高挂枝头

不好看                         鲜红嫩绿

挖了才知道                     一见生情

     



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位