当前位置 :
五年级

语文教案-《郑成功》网络课教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

《郑成功》网络课教学设计

——苏教版五年级语文第九册

(同意共享)

 

一、教学目标

认知

1、正确、流利、有感情地朗读课文,了解课文的主要内容。

2、凭借数字化平台提供的材料和自主搜集的资料理解课文内容,了解郑成功收复台湾、建设台湾的历史功绩等。

情感

1、把网络教学请进语文课堂学习,激发学生的学习兴趣,丰富学习的内容,活跃学习的气氛。

2、研读课文,查寻网络,全方面了解民族英雄郑成功,激发学生的爱国热情和民族自豪感。

技能

1、熟练电脑操作,会利用网络资源拓展课文学习,深入问题研究,独立思考,形成个体观点。

2、熟练制作,能在一定时间内进行整理、组合资料,在数字化平台发布,并结合口头汇报完成学习成果。

教学重点及难点分析:

重点

1、凭借数字化平台提供的材料和自主搜集的资料理解课文内容,了解郑成功收复台湾、建设台湾的历史功绩。

2、研读课文,查寻网络,全方面了解民族英雄郑成功,激发学生的爱国热情和民族自豪感。

难点

1、熟练电脑操作,会利用网络资源拓展课文学习,深入问题研究,独立思考,形成个体观点。

2、熟练制作,能在一定时间内进行整理、组合资料,在数字化平台发布,并结合口头汇报完成学习成果。

二、教学对象及其学习需要分析

    本课是选自小学语文苏教版第九册第九单元的课文,学习对象为小学五年级的学生,经过五年的学习,学生己经掌握了一定的读书方法、学习方法,对于生字的学习,课文内容的了解基本能独立进行。除此之外,也有了一定的电脑基础,会打字,会上网,会利用网络查找自己需要的资料。一部分的学生更能在一定时间内对自己的调查资料进行整理、组合。

 

三、教学媒体选择与应用设计

本课的教学选择了网络教学的方式,针对“郑成功”的资料内容比较多,而课文只是进行了简单的介绍,远远满足不了学生的求知欲。为了能让学生对自己感兴趣的内容进行深入地学习、研究,综合所有查找到的资料利用数字化平台设计了“郑成功专题网站”,主要有“学习导航、资料天地、在线测试、自由论坛、作品展示”五个主版块,提供一人一机的网络学习环境,延伸课堂教学,拓展学习空间,为学生的学习提供最好的学习资源。引导学生选择自己感兴趣的一栏进行阅读,让他们主动索取、自主选择他们想要了解的内容,欣赏美丽形象的图片,感受各种文字信息,在交流中相互补充,建构自己的知识体系。再汇报自己交流所得,不仅充分发挥了学生的自主性,也让学生的阅读进行了横向、纵向的交流,节省了知识获取的时间,拓宽了知识获取的渠道,对学生进行分层次训练。

 

四、教学过程设计

(一)揭示目标,导入学习,激发兴趣

1、今天,我们将以一种新的学习方式来继续学习这篇课文,通过互联网,通过“郑成功专题网站”来帮助我们去了解郑成功其人!上节课,我们己经初步地浏览了网站上的内容,大家也特别的感兴趣,激发了大家的学习兴趣,因此,许多同学提出了不少有价值的问题。

(打开平台上根据学生答案整理的“研究课题”。)

欢迎大家选取以下课题(子课题)来研究学习《郑成功》

有关台湾的

风景名胜    特产    矿产资源    历史    回归     现状……

有关郑成功的

为人  “民族英雄”称号的来历   伟大功绩   一家人  死因  陵墓   

后人的怀念(或评价)……

有关收复台湾的

原因    准备    经过……

建设台湾:……

(二)研读课文,小组合作,网络学习:

1、相信在这些问题中,一定有你最感兴趣的,最想了解的,那么今天就是一个绝好的机会,大家可以尽情地畅游网络世界,在“郑成功专题网站”上查找自己想知道的内容,学有所获。

2、请同学们以四人小组为学习单位,围绕你们最感兴趣的内容进行资料的收集与整理,共同学习。

(引导学生阅读“学习导航”中的“学法指导”:)

    同学们可以由2-4名伙伴组成学习小组,选择自己所感兴趣的一两个问题,用自己喜欢的学习方法理解、品味有关《郑成功》的知识。

(1)、围绕共同研究主题组合成学习小组,进行分工,小组成员共同完成一项内容的研究。

(2)、围绕所研究的主题,共同上网查找有关资料,相互交流,集体讨论,形成共识。

(3)、利用学过的电脑知识对收集的资料进行整理与组合,合作完成学习成果,并把它发布在“作品展示”栏内。

(4)、结合研究成果进行学习成果的交流,并每组推荐一个代表进行全班交流,其他小组成员作补充。

 3、小组学习,教师巡视指导。

(三)选题研究,汇报交流,畅所欲言:

1、网络真是个神奇的世界,刚才我与同学们一起充分地感受了网络学习的过程,看着每一组同学们收集到的资料,精心的准备,我想此时此刻同学们肯定己经是迫不及待地想来与大家一起交流自己的学习成果了!

2、学生以小组为单位自主交流。(教师针对一些比较有价值的问题和重要内容给与一定的引导与补充,并能有效的激发学生之间的讨论与交流,做到既要有师生之间的对话,也要有学生之间的交流。)

(1)宝岛台湾方面:

抓住“宝岛”,让学生通过同学的介绍与网站上的图片加深印象;也可引导学生谈谈你所知道的台湾的一些风景名胜及物产,做一次简单的网络旅游,让学生深深地体会到“宝岛台湾”是中国不可分割的一块神圣的领土。(由于学生没有去过台湾,教师在网站提供了相关资料,引导学生边介绍边操作,让每一个人形象感知。)

师:你知道哪些有关宝岛台湾的资料?

生:我知道台湾省有煤、硫磺、金、铜、天然气矿藏。

生:我知道台湾农业盛产稻米、蔗糖、茶及香蕉、菠萝等水果,樟树名冠世界。高雄、基隆、澎湖、苏澳、花莲、新港等海域为著名渔场。

生:我知道台湾还有著名的日月潭、阿里山等风景区,所以台湾称为宝岛。

……  

(2)收复台湾方面:

这部分内容也是课文介绍的重点,让学生充分地交流,引导学生根据课文中的内容找到相关资料加深印象(如:网站中有一段收复台湾海战的录像资料与课文内容基本一致,可以进行配音朗读,好可让学生仿照课文动笔写一写)更重要的是补充一些课文中没有的内容,借此指导学生学会运用网络资源来解疑答难,进一步了解郑成功等人的特点。甚至提出更值得深入研究的问题或是在网站中没有解答的问题,作为学生课堂延伸的学习内容,从而更好地体现学习的本质。就这样通过师生之间、同学之间的对话对郑成功其人的爱国热情深刻体会,提升心中蕴藏的民族自豪感。

师:你是如何理解郑成功收复台湾的?

生:郑成功收复台湾的背景是……

生:郑成功收复台湾时遇到了很多困难……

生:郑成功收复台湾做了很多准备工作……

生:郑成功是智取台湾的……

……

(3)收复台湾后的建设问题:

针对这方面的内容课文只是简单一带而过,所以可以鼓励学生阅读“资料天地”中的“建设台湾”中的有关“郑成功发展生产、发展台湾文化、郑氏三代对台湾的开发”的链接资源,也可自主通过百度、搜虎等网站搜索相关资料。适当地对课文资源进行添加,体现学习过程中的创新意识参与意识。(通过CCTV的精彩的视频片断,再现了郑成功的英勇壮举)

(4)民族英雄问题:

这个问题可以作为一个很好的课外延伸的学习内容。引导学生从“郑成功”这个民族英雄想开去,可以先谈谈什么叫民族英雄?你还了解哪些民族英雄?课后对这些人物进行资料的收集,形成学习的一种持续性,开拓学生学习的思路,更是打破“学习一定就在课堂”的传统观念。然后让学生把自己学习成果编入网站之中,这样既是一种学习成果的展示,又为以后学习的同学提供了更多的学习资源。(教师有目的地在网络上制作了“民族英雄”模块,列举了中国各朝代的民族英雄)

(5)一些其它讨论……

师:其他小组还作了哪些研究?

生:我们研究的是“台湾现状”。香港、澳门已经回归祖国了,可台湾以陈水扁为首的反动势力在阻挠着祖国的统一,台湾回到祖国的怀抱任重道远。

生:我们研究的是“郑成功的死因”。据说,郑成功的死因有很多种,有说是因病去世的,有说是被害死的,有说是过度劳累死的等等,总之,英雄的道路更加坎坷而曲折。

生:我们研究的是“人们怀念郑成功”。郑成功是一代伟人,他作出的贡献在我们中国历史上留下了辉煌的一页,不管是台湾人民还是大陆人民都采取了各种各样的形式怀念他,有建寺庙的、有修陵墓的、有修缮郑成功故居的……英雄郑成功永远活在人们心中!

……

(在学生交流的过程中,教师要为学生创设一个活跃、融洽、轻松的氛围,恰当地指导学生使用媒体,并给予鼓励与正确的评价。)

(四)登陆BBS论坛,讨论交流,质疑拓展:

1、通过这节课的学习,同学们对郑成功肯定有了更深的了解,但一节课的时间比较短暂,好多同学还没有机会交流自己的感受。老师在BBS论坛上设置了“郑成功讨论区”,欢迎大家登陆交流自己的感受,也可留下自己的问题,我们在网上进行讨论解答。

蒋怀杰:我想知道台湾到底有多少纪念郑成功的陵墓?

万蓉:阿里山的神木现在有没有被砍掉?

周卉:通过学习,我知道了台湾有许多矿产资源和物产,希望能再多了解一些。

……

2、师生网上交流,同时鼓励学生互相交流解答。

(有的同学留言很精彩,有的同学提出了自己的疑问。我们的讨论区是个自由的地方,课后同学们可经常光顾我们的讨论区,看看是否有其它网友对你的留言或疑问进行回复,我们可以通过网络和他们继续交流,把对郑成功的学习延伸到课外。)

(五)总结学习,质疑课外,拓展延伸:

1、一堂课的时间对于热爱学习的人来说太短暂了,从同学们的目光中我知道同学们还意犹未尽。但课堂之外更能让我们开阔眼界。就让我们带着这些问题由课内走向课外,走进神奇的网络世界……可以把你搜集到的资料围绕一个主题制作成电脑小报或幻灯片,下节课我们开展汇报会活动。祝同学们学有所得,学有所乐!

 

五、学生的学习反馈利用数字化平台设计的《郑成功》为学生打开了进一步了解郑成功的窗户,让小课堂连起了大世界。学生兴趣浓厚,积极主动参与。学习能力较弱的同学主要通过平台搜集、组合资料,而我则鼓励学习能力强的同学适当的通过百度、GOOGLE等搜索工具自主整合资料,进行分层次教学,各个层次的学生基本达到了“跳一跳摘果子吃”的效果。特别是在小组合作学习过程中,学生能合理分配任务,利用各自的特长进行学习,小组学习氛围融洽。在小组汇报交流中,更能各抒己见,互相补充质疑,形成了百家争鸣的现象。

 

六、教师的自我评价和反思课前我花费了很多时间搜集了大量的素材资料,利用数字化平台设计了《郑成功》,这个平台紧紧围绕新课程进行了构思设计,内容丰富、范围广泛、色彩鲜明,融合了学习和娱乐的功能。教学设计充分发挥学生的自主、合作、探究性,让学生在网络的天空下自由驰骋。在实际操作过程中,“预设”的目标基本实现,但课堂是动态“生成”的,课上还出现了些小问题:如学生间观点的争论,电脑和网络的故障,数字化平台自身的问题,个别小组配合不紧凑,部分学生操作速度过慢来不及展示作品,少数学生被精彩的网上资料吸引不能很好的投入课堂学习……尽管对课堂进行了有效的调控,课堂效果较好,可还是留下了些不尽人意的地方。但是通过反思,我却更明确该如何走好以后的路!



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位