当前位置 :
五年级

《威尼斯的小艇》教学设计一

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

《威尼斯的小艇》教学设计之十一
作者:顾庆丰

 
  教学目标:
   1、认识小艇在威尼斯水城的作用,了解威尼斯美丽独特的风情。学习作者观察事物的方法。
   2、了解小艇的特点及它同威尼斯水城的关系,领会抓住事物特点写的表达方法。
   3、学会本课生字,认识生词。
   4、朗读课文,背诵课文前四个自然段。
  重点难点:了解小艇的特点及它同威尼斯水城的关系,学习作者是怎样抓住特点描写事物的。
  教学准备:教学课件,实物展示台。

  一、整体感知,初读课文。
  1、录像导入
  同学们,大家能不能用最响亮的声音把课题读一遍?(威尼斯的小艇)
  这“威尼斯”,你去过吗?好,我们现在就到威尼斯,去领略—下那儿独特的异国风光,好吗?[放录像]
  游览了威尼斯,你都见到了些什么?
  这些啊,美国著名的大作家马克·吐温,也就是本文的作者,他在游览威尼斯时,也都见过,而且是进行了多次的观察。可他为什么在众多的事物当中,选择了“小艇”来写呢?请大家带着这个问题,轻声、自由地读一读他的文章,边读边思考。
  2、初读课文
  思考:作者为什么选择小艇来写呢?
  3、整体感知
  (1)作者为什么选择小艇来写呢? (因为小艇是威尼斯交通工具)
  板书:[交通工具]说到这一点呀,我记得文中有句话叫“小艇等于大街上的汽车”,你说这“大街”指的是什么?(威尼斯的河道) “汽车”呢?(小艇)
  (2)这一课我们预习过,刚才又读了一遍,你记不记得文中有个自然段告诉我们“男女老少各类人”都离不开小艇?(有)都写了谁?
  (写了商人、妇女、老人、小孩都离不开小艇)
  (3)是啊!可见它确实是那儿[主要的工具],从这里、我们得出了小艇的—个特点,你说是什么?(小艇作用大,所以作者选择小艇写。)他认为还有其它原因吗?
  (结合板书样子奇特;驾驶技术特别好;作用大)
  (4)同学们读得很认真,从整体上认识到了小艇这些特点。我们今天这堂课,就是要来学习作者是怎样细致地观察,并抓住小艇的特点来进行精彩描绘的。
  二、精读课文,探究写法
  1、学习第二自然段
  思考:作者是怎样写小艇样子奇特的,谁来为我们读一读描写小艇样子的段落?
  (1)这儿哪些词直接写出了小艇的特点?请读书,作上记号。
  (长、窄、深、翘轻快灵活)
  (2)除了这些,作者还用什么方法来写小艇的特点?(比喻)几个比喻?(3个)唉?怎么同是这小艇,用了3个不同的比喻?
  (比作独木舟,写出小艇长、窄、深的特点;比作新月,写出了小艇两头翘起的特点;比作水蛇,写出了小艇行动轻快的特点。)
  (3)作者通过观察细致,抓住了不同的特点描写得很精彩。那就让我们通过朗读体会一下吧!
  (4)出示模型现在我们就可以不看书,来把小艇的特点回忆起来。
  2、学习第四自然段
  (1)过渡:你看小艇的样子是这样奇特,坐在里面,又是那样舒适、充满情趣。这还都离不开船夫的驾驶技术,那作者是怎样具体写出“船夫技术特别好”这个特点呢?
  我们能不能给这个部分设计个表格或是提纲,让人一看就知道,“船夫技术特别好”?请大家边读边设计。
  (2)讨论评议:
  选择有代表性的一两个同学的设计(投影卡片):提问从他的设计中,你看出他读懂了什么呢?
  A、我看出他读懂了船夫的技术特别好,表现在三个方面,在船只很多,速度很快的情况下,船夫能操纵自如;在拥挤的情况下,船夫能左拐右拐地挤过去,在极窄的地方做到平稳穿过的船夫做到了平稳穿过的。
  3、学习最后两个自然段
  (1)过渡:我们通过表格设计、讨论评议,更加深入地体会到作者是通过细致的观察,并具体写出“船夫的技术特别好”这个特点的。对于“小艇作用大”这个特点,他同样地观察得很细致、描绘得很精彩。
  请大家快读最后两个自然段,看看你哪个自然段写得精彩?
  (2)讨论评议
  重点第六自然段
  读最后的这一自然段,大家再看看,你认为哪些语句写得精彩?
  A“古老的威尼斯又沉沉地入睡了”这一句写得精彩。这—句,精彩在哪儿呢?
  精彩在作者这里用拟人的手法来写威尼斯,显得很生动这儿哪些词让你觉得作者用上了拟人的手法?
  (“沉沉地入睡”)
  多么富有诗情画意啊,而且点出了威尼斯之夜怎样的特点?
  (静)。
  B、“小艇消失在弯曲的河道中,传来一片哗笑……声音”写得精彩。
  这一句,又精彩在哪儿呢?
  (精彩在它告诉我们,威尼斯小艇在夜里也给人们带来欢乐。)
  你们还发现了什么吗?
  (这一句写出了夜里的许多声音,但是显得很寂静。这半夜里传来的哗笑和告别的声音,却让我们感到这夜,更加——(宁静了) 作者虽然写的是声音,但却显出这夜是静的,写得多精彩啊!
  C、“水面上渐渐沉寂,只有月亮的影子在水中摇晃”一句精彩
  这句精彩在哪?(月影摇晃给人美的感觉)
  轻轻的摇晃,让我们感到威尼斯城夜是怎样的一种美?(静的美)
  “摇晃”是动的,怎么让人有静的感觉?在什么情况下,月亮影子才会在水面摇晃? (水面静时)
  上文中哪个词点出这时水面的静?(沉寂)
  你看我们读书时,不能只盯着一个词,而要联系上文,同时还得注意下文,现在我们来看看下文,唉?你说水面这时为什么会沉寂下来?(与小艇有关?
  (小艇停泊——水面才静下来)文章在这一自然段中哪儿点出?
  (“大大小小”的船都停泊在码头上,—句点出)。
  正因为小艇停泊了,我们才看到——(月亮的影子在水中摇晃)
  我们才注意到——(高大的石头建筑耸立在河边)
  我们才注意到——(古老的桥梁横在水上)
  d、作者通过拟人写静,通过动态、声音反衬静,而这静则更突出了小艇与城的关系——(密切);说明了小艇的——(作用大)
  (3)感情朗读
  作者的描绘多精彩啊,让我们通过朗读来欣赏威尼斯月夜的静寂的美景吧![播放威尼斯之夜录像]老师先读第一句“水面上渐渐沉寂,只见月亮的影子在水中摇晃”,老师读时强调了哪些词?
  (渐渐、摇晃)很静、很美;一起读好吗?(齐读)
  三、总结课文。
  到了这时,人歇了,船停了,城市才进入梦乡了,可当第二天,曙光初露的时候,人醒了,船动了,城市又开始活跃了,多么奇特的异国风光,多么难忘的威尼斯小艇啊!
  这堂课我们学习了作者是怎样细致的观察并抓住小艇的三个特点来进行精彩描绘的。

  板书:     威尼斯的小艇
         交通工具 样子奇特;
         驾驶技术 特别好;
              作用大
  作业:
  1、按课文内容填空。
  (1)威尼斯是世界闻名的()城市,小艇成了()。小艇外形(),行动()。
  (2)船夫的驾驶技术特别好。行船速度极快,来往船只很多,他()。不管怎么拥挤,他()。遇到极窄的地方,他(),(),()。
  2、朗读课文,背诵前四段。
  3、摘抄你喜欢的句子或词语。
 

《威尼斯的小艇》教学设计一

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位