五年级

挑山工

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

教学目标:

  1.学会本课“溜、货、奏、衡、诵、杖、过、肉、束、耽、误、哲”12个生字,能正确读写“光溜溜、货物、节奏、平衡、诵读、超过、肌肉、拘束、耽误、哲理”等词语。

  2.有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落。

  3.理解含义深刻的句子,了解挑山工登山的路程比游人多一倍,反而先登上山顶的道理。  

教学重点:

  联系课文对挑山工挑着重物向上攀登情形的描述,理解挑山工讲的意味深长的话的意思。

    教学难点:

  1.对挑山工的话的理解。

  2.怎样让学生揣摩句子含有的意思。

教学过程

第一课时

教学目标:

  1.学习生字词语。

  2.初读课文。

  3.学习课文第一、二自然段。

教学过程

    一、导入新课,揭示课题

  1.我们游览名山,常常看到一些肩挑重物、在陡峭的山道上一步步向上登攀的人,他们就是“挑山工”。(板书课题)

  2.播放《挑山工》情景剧,大致了解泰山上挑山工的情况。

  二、预习课文

  1.读读课文,了解挑山工和游人各是怎样登山的,想想“我”从中得到什么启示。

  2.把你认为含义深刻的句子画下来,多读读、想想。

  3.学习生字新词

     三、交流预习

  1.想想“挑山工和游人各是怎样登山的”。请学生把课文中有关的句子读一读或用自己的话说一说。你读懂了什么?

  2.把你认为含义深刻的句子读给大家听听,同学间简单交流各自的理解。

  3.交流学习词语的收获。

  (1)说出“货、奏、超”三个字的部首。

  (2)注意“衡、拘、耽”三个字的读音。

  (3)读生字组词。

  (4)说说书写中要注意的问题。

  (5)组词:

  溜(    )货(    )奏(    )衡(    )诵(    )

  留(    )贸(    )泰(    )横(    )颂(    )

  杖(    )肌(    )耽(    )误(    )哲(    )

  仗(    )机(    )枕(    )娱(    )折(    )

    4.读课文。

    四、学习第一自然段

    1.指名朗读本段。大家思考:这个自然段主要讲了什么?

    2.讨论。

    (1)这个自然段主要讲什么?(讲挑山工登山的特点,板书“登山”二字)

    (2)挑山工是怎样登山?(先讲挑山工的姿势再讲排山工登山的路线是折尺形的。板书“姿势”“路线”“折尺形”)从文中找出讲挑山工姿势的话读一读。教师拿出折尺给学生演示,什么叫折尺形。比较折尺与直线的线段,从而让学生明白,一是所走的路线,二是折尺形比直线要长。

    (3)挑山工为什么要走折尺形路线? (一是东西木碰在台阶上,二是还能节省些力气。)

    (4)挑山工走折尺路线带来什么困难?(路程比游人大约多一倍)

    3.学生轻声阅读本段,边读边想排山工当时登山的情形。作者为什么要这样详细地描写挑山工的登山特点呢?带着这个问题继续读课文。

    五、学习第二自然段

    1.指名读本段,大家思考:

    (1)作者对什么感到奇怪?(2)“腾云驾雾”指什么?

    2.交流。

    (1)虽然挑山工登山的路程比游人多一倍,但是他们花的时间并不比游人多。

    (2)指传说中利用法术乘着云雾飞行。本课来形容看到挑山工突然赶到前面引起的联想。

    (3)为了更好地理解课文内容,指导学生练习有感情地朗读课文前两个自然段,比一比,谁朗读得好。

  六、布置作业

  1.抄写词语。

  2.有感情地朗读课文。

第二课时

教学目标:

  1.继续学习课文。

  2.有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落。

  3.理解含义深刻的句子,了解挑山工登山的路程比游人多一倍,反而先登上山顶的道理。  

教学过程

  一、学习第三自然段

  1.自由读第三自然段,思考:

    (1)在登山途中,“我”和同一位挑山工几次相遇?分别在什么地方?在什么情况下相遇?

    (2)“攀谈”是什么意思?作者为什么要“走过去跟他攀谈”?

    2.先自己想一想,然后小组谈一谈。

    3.全班交流。

    (1)“我”和同一位挑山工三次相遇。第一次是在山下;第二次是在回马岭那条陡直的山道前;第三次是在半山的五松亭。这三次相遇,每一次都是开始时“我们”很快就超过了他,但结果总又是他走到了前面。(学生交流这个问题时,板书“经历”“山下”“回马岭”“五松亭”。)

    (2)攀谈就是闲谈,随便聊聊。因为作者感到奇怪,很想解开心中的迷。

    4.有感情地朗读本自然段。(本自然段大部分用告诉别人事情的语气读,挑山工的话用解释的语气读。)

    二、学习第四自然段

    指名读本段。想一想,本段主要讲了什么?(作者提出了心中的不解之迷)

    三、学习第五自然段

  1.指名读本段。

  2.讨论:

  (1)挑山工是怎样为作者解开心中不解之谜的?用课文中的话说说,如果能用自己的话说更好。

    (2)挑山工和游人有什么不一样?

    (3)为什么“挑山工”和“游人”有这么多不一样呢?

    3.交流:

    (1)略

    (2)游人东看西看,玩玩闹闹,总得停下来,高兴怎样就怎样;挑山工一步踩不实不行,更不能耽误工夫,得一个劲往前走。

    (3)游人是来游览的,哪里好玩就停在哪里,目标散乱;挑山工有任务,目标专一。

    4.有感情地朗读课文。

    四、学习第六自然段

    1.齐读本自然段。

    2.讨论:

    (1)“包蕴”“哲理”分别是什么意思。

    (2)山民的几句朴素的话,包蕴着什么意味深长的哲理?

    3.交流:

    (1)“包蕴”是包含的意思。“哲理”是有着普遍意义的、有深刻意义的话。

    (2)只要认定目标,步步踩实,一个劲儿往前走,走长了,就能跑到前面;如果像游人那样东看西看,走走停停,看起来走得很快,结果反而比挑山工慢。

    这个道理不仅适合于登山,而且具有普遍意义,做其他事情也是这样,谁能联系生活实际举例说明。

    4.有感情地朗读课文。(特别注意长句、破句的读法)

    五、学习第七自然段

    1.齐读本自然段。

    2.讨论:

    (1)句中破折号的作用?破折号后面的话是什么?

    (2)这幅画一直挂在“我”的书桌前,因为“我”需要“它”。这里的“它”从字面上讲指什么?实际指什么?

    3.交流:

    (1)句中破折号是解释说明,破折号后面的话是“我”画的一幅画的画面。(看图)。

    (2)它字面上讲指的是这幅画,实际上是指画中主人公那种认定目标、坚韧不拔、不断攀登的可贵精神。

    (3)这个句子是因果关系的句子。前半句讲结果,后半句讲原因,意在强调后者,即“我”需要挑山工这种精神,它将永远激励着“我”。(学生回答问题时,板书“作者需要精神”)

    六、布置作业

  1.有感情地朗读课文。

  2.背诵自己喜欢的段落。

附:板书设计

5挑山工

教案点评:

  本课的教学重点是联系课文对挑山工挑着重物向上攀登情形的描述,理解挑山工讲的意味深长的话的意思。难点一是对挑山工的话的理解,二是引导学生揣摩句子含有的意思。因此在教学过程中有意安排了这样的环节:1、结合上下文边读边想,理解句子的意思;2、采用分小组讨论,互相启发,然后在全班交流;3、范读并指导有感情地朗读课文;4、利用视频资料——情景剧的播放,让学生在情境中理解课文。师生互动的活动设计较好地解决了教学重难点。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位