当前位置 :
五年级

谈谈《鲸》的自主性学习

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

谈谈《鲸》的自主性学习
江苏宝应县实验小学 周信东

  
  《鲸》一课条理清楚,语言文字浅显易懂。文章采用打比方、列数字、作比较等多种方法,介绍了鲸的大小、进化、种类以及生活习性。我以为课堂教学可以分以下几个步骤,放手让学生自己读懂课文。

  1.初步阅读。要求学生整体感知课文内容,了解课文介绍了鲸哪些方面的知识,弄清课文条理。

  2.小组合作学习。在大致了解课文结构和内容以后,告知学生马上要召开一个“科学新闻发布会”。要求人人争当小科学家,准备在发布会上向大家介绍有关鲸的研究成果,前提是必须读懂课文。然后,让他们分学习小组合作学习研究,填写下面的表格。
  在分组学习过程中要提醒学生,为了能讲得让别人一听就懂,像鲸的呼吸方法和睡觉姿势等内容,可以通过画示意图的方法,直观形象地展示并加以说明。

  3.科学新闻发布会。创设新闻发布会的情境,教师作主持人,让每个学习小组推选一名代表作“鲸研究专家”,汇报有关鲸的研究成果。每个小组可以有选择地围绕一个方面重点深入地谈,以此促进学生消化吸收课文的内容和语言,有意识地把认识事物、学习语言、发展能力和训练思维有机结合起来。还可以允许学生把课前阅读收集到的资料向全班同学作介绍,激发其爱科学、学科学、用科学的浓厚兴趣。

谈谈《鲸》的自主性学习

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位