五年级

[语文教案]五年级语文上册《再见了,亲人》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

                第一课时
  教学目的:
  1.学会本课12个生字,认识4个生字。能正确读写下列词语:封锁、暂时、打糕、情谊、混进、争吵、大嫂、阻击战、捣米谣、侦察员、雪中送炭。
  2.通过读课文,初步感悟文章所要表达的情感,能说出朝鲜人民为志愿军做了哪些事,志愿军为朝鲜人民做了哪些事。
  教学重点:读懂全文,理清文章的结构。
  教学难点:感受文章要表达的思想感情。
  教学过程:

  (一)揭示课题导入
  齐读课题,说说课文中谁称谁为“亲人”?
  板书:大娘小金花大嫂
  为什么称他们为亲人呢?带着问题听老师范读课文,读后让学生说说初步感知的情况。
  (二)检查预习
  1.介绍有关抗美援朝的资料
  2.读本课的生字词:封锁、暂时、打糕、情谊、混进、争吵、大嫂、阻击战、捣米谣、侦察员、雪中送炭。(自读、指名读、齐读、两人赛读)
  3.学生互相提示易读错、易写错的字
    时:zàn
    友:yì
    血:pō
    “捣”和“谣”的字形
  4.解释不懂的词
    打糕:朝鲜人民喜欢吃的一种食物,用糯米做成,与我国的年糕相似。
    噩耗:指亲人或敬爱的人死亡的消息。
    捣米谣:朝鲜人民捣米时唱的一种歌谣。
    雪中送炭:比喻在别人急需的时候给以帮助。
  (三)通读课文,理清文章思路。
  1.默读课文,给文章分段。
  2.提问:为什么朝鲜人民和志愿军互称“亲人”?说说朝鲜人民为志愿军做了哪些事,志愿军为朝鲜人民做了哪些事?
  3.提出不懂的问题。

               第二课时
  教学目的:
  1.理解课文的内容,懂得中朝人民的伟大友谊是用鲜血凝成的,从中受到情感的熏陶。
  2.有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落。
  3.了解课文重点语句对表达情感的作用。
  教学重难点:
  1.了解课文重点语句对表达情感的作用。
  2.体会中朝人民的伟大友谊是用鲜血凝成。
  教学过程:

  课前两分钟,用多媒体播放配有当年抗美援朝画面的《志愿军战歌》
  (一)创设情境导入
  同学们,你们知道吗?1950年10月25日,志愿军就是唱着同学们刚听到的雄壮的《志愿军战歌》出国参战的,今年刚好是志愿军赴朝参战52周年。他们回国时与朝鲜人民依依惜别的感人情景仿佛历历在目。这节课,就让我们与志愿军老战士一起追忆那动人的告别场面,去听一听离别时他们对朝鲜亲人都说了些什么?请同学们齐读课题。
  (二)读书思考
  默读课文,思考:课文写了哪几位亲人?志愿军回忆了哪些往事?
  板书:大娘缝补衣服送打糕救伤员
  小金花救老王
  大嫂挖野菜
  (三)重点学习第一自然段,学生用同样的方法自学后两自然段。
  1.默读思考:课文是从哪几方面来说明中朝两国人民不是亲人却胜似亲人?(学生边读边思考边画批)
  2.然后交流,教师点拨。
  板书:几夜不眠昏倒路旁失去孙孙
  牺牲妈妈
  失去双腿
  3.这些事情为什么让志愿军难以忘怀呢?从这些事中你体会到了什么?
  默读3分钟后,学生在小组里讨论。抓住“几夜没合眼、冒着炮火、唯一、同归于尽、噩耗、代价”等词语体会。
  点拨:“雪中送炭”是谁在什么情况下送去什么?
  小结:是在别人最困难、最需要帮助时给与帮助。体会大娘确实像慈母一样,关心帮助志愿军,想志愿军所想,急志愿军所急,这真是不是亲人胜似亲人。
  4.用相同的方法理解体会2、3自然段。同时加强感情朗读的指导。
  5.学生有感情地朗读课文,教师注意指导。体会这三个自然段的开头和结尾在表达上的特点。(个人读、师生对读等形式)
  (1)朗读时要注意把握感情基调:对大娘如对长辈慈母,应怀着敬重的情感朗读;对金花,如对下辈女儿,应怀着亲切的情感朗读;对大嫂,如对同辈亲属,应怀着关切的情感朗读。
  (2)学生自己选读喜欢的段落,并试着背一背。
  (四)饱含激情学习第二部分(以读代讲)
  列车将要载着志愿军回到祖国,此时此刻,志愿军会说些什么?(齐读第二部分)
  再读课题,齐读,指名读。

  附:板书设计
               

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位