五年级

《夕照》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

《夕照》教学设计之二
佚名

  
  一、学习目标
   1.学会本课9个生字,能正确读写下列词语:裹上、泻下、红润、杰作、一截、燃烧。
   2.有感情地朗读课文,背诵课文。
   3.理解文中重点句的含义。感受夕照的迷人景象,培养热爱自然的情感。
   4.学习按照事物发展顺序观察的方法。
  二、学习准备
   1、课前可布置学生观察日落景色。为了更好地观察到全过程,可选择地势较高处为观察点。
   2、自读课文,要求:
     (1)边读边画出描写夕照“迷人”的语句,反复地读几遍,并谈谈自己初步的感受。
     (2)轻声朗读具体描写夕照的段落,边读边想;
     (3)整个夕照过程中,太阳有哪些变化,作者把它分别比作什么;
     (4)夕阳和我窗外的景物构成了怎样迷人的画面。
  三、学时安排
    两学时。
    第一学时读通课文,了解作者观察及写作顺序和方法;
    第二学时理解文中重点句的含义。感受夕照的迷人景象,培养热爱自然的情感。
  四、学习过程

               第一学时

  1、同座相互检查课文朗读情况,要求正确、流利;
  2、听两组(4人)读课文,评价读的情况,穿插正音(注意9个生字的读音);
  3、回忆《海上日出》的观察和写作顺序与方法
    ((1)写了三种不同情况下的日出;(2)重点写晴朗早晨的日出全过程;(3)日出过程从天、水色彩的变化、形状的变化、富有情感的动作三方面写具体。)。
  4、《夕照》的作者又是如何观察与描写的呢?
    (能了解到:
     (1)位置的变化——树梢——树杈——消失;
     (2)色彩的变化——橘黄色——微红——红云——象熟透的“大石榴”——象一团燃烧的烈火——消失;
     (3)动词:滑落——稳稳地站——向下溜了一截——出现——消失。
         
  5、读记词语:
    尽情、欣赏、迷人、挺拔、滑落、橘黄色、衰老、泻下来、镀上、顿时、晶莹、红润、
    波光粼粼、雀跃、杰作、踩碎、溜了一截、害羞、树杈、喜悦、石榴、溢出、矫健、
    绝妙、宛然、燃烧、油然而生、感慨、黎明
  6、课后熟读课文,背诵1—4自然段。

               第二学时

  1、写词语(见上)
  2、填空:
    开始太阳从杨树上滑落下去,是____色的;没有了_____的光芒,这时的阳光下的房顶化作了____,每一片瓦都成了雀跃的____;然后,太阳又向下溜了一截,颜色开始泛出____,如____一般,红色又变深了,成了小姑娘脸上的____;一会儿,出现在杨树中的____太阳,渐渐变红了,像一只熟透了的____;天色越来越暗,太阳却越发的红,宛然一团____。
  3、找出描写夕照“迷人”的语句体会体会。
    (重点体会:
     (1)“柔柔的光泻下来,给砖瓦房镀上一层华丽的金黄;房顶顿时化作一汪晶莹的湖水,每一片瓦都跳跃着红润的光,变得波光粼粼一般了。”这里用“晶莹的湖水”比喻在金色阳光照耀下,整个房顶的景象,每一片瓦都是呈凹陷的拱形整齐地铺在房顶上,镀上了阳光起起伏伏的就像光在“跳跃”,整个房顶就像“波光粼粼”的“湖面”了。这句话描述的画面是静态的,但瓦上的光波起伏就有了动感,作者用了“跳跃”一词,更使得画面生动活泼。
     (2)“这会儿,太阳的脸上开始泛出微红;轻轻的,如纱一般。”这里“轻轻的”和“如纱一般”都是写太阳泛出的红色很淡,和“微红”的“微”相照应。
     (3)“光带着收获的喜悦从‘石榴’里溢了出来,映着钻天杨矫健的身影,在天际形成一幅绝妙的工笔画。”“收获的喜悦”是对着前一句的“熟透”的石榴来说的;又圆又红的太阳挂在杨树杈上,柔和的光照得钻天杨笔直高耸的树干和枝枝杈杈显得格外清晰,形状、色彩、明暗的搭配就像一幅“绝妙的工笔画”,这幅在天尽头形成的画面能引起人无限的遐想。
     (4)“天空的黑色渐渐漫了过来,几乎要把太阳包住了。太阳则变得越发的红,宛然一团燃烧的烈火将黑暗照亮。我呆呆地望着这如火的夕阳,油然而生出一种感慨,一种激动。”这几句话描绘出天色越来越暗,而太阳却更红了这样一种特定的自然景象。
  4、体会作者的思想感情。(重点是抓住描写夕照的比喻句、拟人句和最后两节。)
  5、词语积累。读一读自己喜欢的词语。

《夕照》教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位