当前位置 :
五年级

人教第九册《旅行家树》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 


教学目标
1.理解课文内容,教育学生要像旅行家树那样,无论在什么地方,都要为人类造福。
2.朗读课文。
教学重点、难点
了解旅行家树的外形和生长特点,理解作者借旅行家树抒发的感情,即无论在什么地方,都要为人类造福。
教学时间  一课时
教学设计
一、教学目标
(一)理解课文内容,学习旅行家树处处为人类造福的精神。
(二)读好课文。
二、教学重点、难点
认识旅行家树的特点,学习它处处为人类造福的精神。
三、教学过程
(一)按“预习”要求,初读课文。想想旅行家树都生长在什么地方,为什么叫旅行家树。把描写旅行家树的样子的语句画出来。
(二)阅读课文,质疑问难,结合课文内容和句子的意思,再通过查字典,读解生字新词。并把不理解的词语画上记号,以备查解。
(三)再读课文,按以下段落要点划分结构段,并在小组议论。
1.旅行家树的外形。
2.旅行家树的名字的由来和生长情况。
3.对旅行家树的赞美。
4.表达作者对旅行家树美好品质的追求和向往。
(四)再读课文,解答“思考·练习”中的问题。一边读,一边画出要点,再组织答案,进行小组讨论,相互交流补充,教师订正,小结。
1.旅行家树没有枝丫,树干挺拔而修长,只在顶上长着一簇簇长长的坚硬的阔叶,整齐地排列成一片,像一把展开的羽毛扇,又像孔雀正在开屏。
它生于贫瘠的荒凉的不毛之地,当跋涉沙漠的旅行者干渴难熬的时候,旅行家树可以给他们甘泉般的汁液,给他们以继续前进的力量。它移植于繁华富丽的通都大邑的时候,不仅给这里增添不少幽雅,还给观光旅行的人们以土色土香的情趣。
2.把“旅行家树的品质移植在自己的心中”,相对讲,要比“把旅行家树的幼苗移植到自己的庭院里”更有意义。把它的品质移植在自己的心中,是说让自己的心灵,也能扎上无论在什么地方都要为人类造福的根苗,让这种品质在自己的身心开花结果。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位