五年级

语文教案-15.装满昆虫的衣袋(第二课时)

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

15.装满昆虫的衣袋(第二课时)

教学目标:

1.学习课文第二、三段。

2.能正确、流利、有感情地朗读课文。

3.让学生从法布尔的故事中受到启示,从小养成热爱自然、热爱科学的志趣。

教学重难点:

1.理解课文用“装满昆虫的衣袋”做课题的原因。

2.从课文的描写中找出法布尔对昆虫的着迷。

教学准备:多媒体课件

教学过程:

一、            复习检查

昨天,我们已经学习了——生齐读课题:《装满昆虫的衣袋》。谁来告诉大家,谁的衣袋里装满了昆虫?从中可以看出什么?

法布尔的衣袋里装满了昆虫。从中可以看出法布尔从小就对昆虫非常着迷。

二、学习课文。

1.学习第二、三自然段。

过渡:是的,在法布尔的衣袋里装满了地上爬的、天上飞的小昆虫,衣袋装得鼓鼓囊囊的,这足以看法布尔从小就对昆虫很着迷。(板书:着迷)齐读第二、三自然段,读完后,找出描写法布尔小时侯对昆虫非常着迷的词句。读一读,说一说。

(1)三天前,法布尔就告诉她,花丛里经常传出一种动听的声音,不知是谁在唱歌。现在,他终于找到了这位“歌唱家”。

(“三天前”、“终于”就发现了,现在仍在寻找,可见有一种锲而不舍的探究精神,不查个水落石出,决不放弃。)

(2)听,这是什么声音?谁去找找?(放纺织娘的叫声。)

这是刚才你找到的纺织娘的照片。(出示纺织娘的照片:学名螽斯)

你找到了高兴吗?请你读一读。

有感情地朗读法布尔的话。

生齐读。

2.学习第四——九自然段。

过渡;法布尔花了三天时间终于找到了那只会唱歌的纺织娘,让我们感觉到了对小虫子的着迷,相信在接下来放鸭子的故事中,更能感受到法布尔对小虫子的着迷。自由朗读课文第4——9自然段,请同学们用刚才的学习方法进行学习。

(1)他把鸭子赶进池塘以后,就去水边逮蝴蝶、捉甲虫,或是蹲下来静静地观察奇妙的水底世界:漂亮的螺壳、来回穿梭的游鱼、五彩缤纷的蠕虫……

(借这样的机会,他沉浸在自己的天地中。)

指导朗读:是啊,各种各样的昆虫、奇妙的水底世界深深地吸引着法布尔。让我们也进入这境界中去吧。

(2)“嗬!真漂亮!”他边叫边用小手扑过去,敏捷地捉住了它。

(动作快,观察仔细。)

(3)法布尔高兴极了。他把这个小宝贝放进蜗牛壳里,包上树叶,装进自己的衣袋,打算回家后再好好欣赏。

(动作小心,把它当作小宝贝,小心照管。)

(4)这一天,他还拣了好多的贝壳和彩色的石子,把两个衣袋塞得鼓鼓囊囊的。

(塞得满,数量多。)

(5)过渡:这时候法布尔心里很高兴,后来呢?谁愿意扮演父亲,谁愿意扮演母亲?王老师来读旁白。

谁还想来扮演这一对怒气冲冲的父母?(请两生读父母的话,一生读旁白。)

同学们一定都想来演一演,相信你们一定能读好。请男生扮演父亲,女生扮演母亲。谁愿意读旁白?

读后过渡:在这两个故事中,我们深深地感受到了法布尔对昆虫的着迷。

3.学习第十自然段。

引读:虽然遭受到了挫折,——(生齐读)可是父母的责骂丝毫没能阻止法布尔对昆虫的迷恋。(板书:迷恋)(生接读)以后每次放鸭,他仍然兴致勃勃地拣那些“没用的玩意儿”,背着大人把衣袋装得鼓鼓的,躲起来偷偷地玩。

提问:你能从这一自然段中体会出法布尔对昆虫的迷恋吗?

(“兴致勃勃、没用的玩意儿、背着、装得鼓鼓的、躲起来偷偷地玩”可看出父母的责骂丝毫没能阻止法布尔对昆虫的迷恋,反而使他更专注地观察研究昆虫。)

4.学习第十一自然段。

过渡:法布尔就迷恋着昆虫,长大后更是如此,甚至把毕生的精力都献给了昆虫,真是达到了——(书上用了一个什么词语?)

(生齐答——痴迷)

(板书:痴迷)

正是这种对昆虫的痴迷,把法布尔引进入科学的殿堂。(板书:进入科学的殿堂)终于,举世闻名的巨著《昆虫记》在他手中诞生了,为人类做出了杰出的的贡献。

现在,王老师要大家做一回雕塑家,给这位昆虫学家塑像,你会怎样塑呢?

(生自由回答。)

你们个个都有创意的雕塑家。那么现实中人们是如何为法布尔塑像的呢?请同学们齐读课文最后一句话。

(生齐读。)

三、回扣课题,总结全文。

1.上节课,有同学提出“为什么要用做《装满昆虫的衣袋》课题”,现在你们明白了没有?

(这是为了体现法布尔对昆虫的着迷。)

2.学了这一课,你们一定想多了解一点有关昆虫的知识吧!老师还希望你们能法布尔的故事中得到一点启示。

四、作业。

搜集有关昆虫的资料,完成项目作业。

 

板书:

痴迷进入科学的殿堂

迷恋

装满昆虫的衣袋着迷



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位