当前位置 :
五年级

《去打开大自然绿色的课本》片断赏析

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

  师:同学们读读课文,想想,诗人为什么说大自然是课本呢?
  生:因为大自然里充满着知识,充满了科学的奥妙。牛顿就是从苹果落地受到启发,发现了万有引力。
  师:哦,那就是说大自然是一本奇妙的科学课本了!啊,谢谢你,你打开了我的思路,我的脑中突然冒出了一个很有意思的话题,咱们不妨来讨论讨论:大自然是本什么课本呢?
  生:我认为大自然是本语文课本,当你看到树木的时候,就会想起“木”字。当我们倚靠在大树旁,不就是“休”字吗?
  生:我认为大自然是音乐课本。小燕子是音符。《燕子》中写道:停着的燕子成了音符,谱出一曲春天的歌。
  生:我也认为大自然是音乐课本。小蝌蚪才是音符呢,小河哗啦啦地往前跑,像在唱着一曲古老的歌谣。空中,小鸟在赛歌,那是民族唱法,“自在娇莺恰恰啼”嘛;林间,野兽在狂吼,那都是摇滚。(生大笑)
  生:我认为大自然是美术课本。它色彩鲜明,线条多样,层次丰富。山川田野,鸟兽虫鱼,都是画上的景观。
  师:好美呀,我又想起了一句诗:云是天空的画。
  生:我不说课本了,我认为大自然是一本童话书。一本用绚丽色彩描绘成的童话书。一年四季,都在讲述着不同的故事。春天的童话是嫩嫩的,夏天的童话是碧绿的,秋天的童话是金色的,冬天的童话是雪白的。
  师:好浪漫的想象啊!
  师:同学们,大自然真是神气而又美妙,打开它,你就会感受到它的魅力。我相信,只要我们用心体会,它还会是数学课本、体育课本,甚至是舞蹈课本等等。就像我们心中各有一种大自然的色彩一样,我们只要用心阅读,也同样会拥有一本属于自己的大自然课本。

  娓娓地叙,淡淡地笑,这样恬淡从容的氛围,真实朴素的课堂,却让多少思绪飞扬,让多少心灵共舞。这样的课堂就如每天的生活一样自然。大自然是本无字书,课堂又何尝表示这样呢?虽然身处小小的教室,但老师和同学们已经从生动的诗句中,体察到了大自然的“宽广”“辽远”“生命”。这样的课堂,老师能以“学生”为中心真实自然地教学,轻轻打开了语文教学的“课本”,既而打开了孩子们手中的大自然的课本。《去打开大自然绿色的课本》片断赏析

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位