当前位置 :
五年级

母爱永驻心中——《嘱咐》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

母爱永驻心中——《嘱咐》教学设计
浙江省仙居县外语学校:赵永攀

 
  《嘱咐》是浙教版第九册第二单元的一篇课文。这是一篇歌颂母爱的散文,回忆母亲的爱是用无声的嘱咐传递给我的,而无声的嘱咐又是母亲用眼睛传递的。本单元的训练重点是抓住重点词句理解课文,并提出了三点学习方法:①找出课文的重点词句;②看看课文围绕这些重点词句写了那写事例,想象课文所描写的情景;③围绕重点词句想想,课文主要给了我们什么启发。根据这一要求,本课可做设计如下:

  一、小组合作,理清层次。
  “直奔重点”是当前语言教学较为提倡的一种教学形式。它可以保持阅读教学的整体性,也可以避开分析那些肤浅的毫无意义的问题。因此,在上课伊始,首先让学生回顾抓住重点词句理解课文的三点方法。然后结合这一内容出示两道小组学习题:①找出课文的重点词句,并理解意思;②看看课文围绕这些重点词句写了那些事例。由四人小组齐读课文,合作解疑。当学生很快的找出中心句:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”和“我跟母亲下地种菜”,“我欺负小伙伴”,“妈妈因助人而病倒”三件事例后,教师再引导学生从课题入手,分析母亲对“我”的嘱咐是通过眼睛传递的。方法如下:1、指名解释课题“嘱咐”;2、请说一说这篇课文是谁嘱咐谁?3、请再说一说母亲对我的嘱咐,“我”是怎么知道的?当学生从文中找到了母亲的三次目光之后,教师第二次出示小组学习题:①母亲的三次目光各表示什么意思?②怎样朗读?③想象母亲嘱咐“我”的话。对于母亲嘱咐“我”的话要求各小组有不同的答案。如:当“我”帮妈妈给菜苗浇水、锄草、捉虫时,妈妈的眼睛闪着光芒,妈妈可能在嘱咐“我”:①孩子,你真乖,长大了也要多干活;②孩子,记住,勤劳是中华民族的传统美德;⑶孩子,只有劳动才会有收获;④孩子,只有劳动才会得到幸福。
  二、质疑问难,品读感悟。
  提出一个问题往往比解决一个问题重要。因此,质疑问难是课堂教学中不可缺少的环节。进入这一环节,教师可以设计这样一个问题:现在有我三个问题想问大家,请同学们猜一猜,老师会提那些问题?设计这一环节除了能激起学生的学习兴趣,还能使学生积极主动地参与到探究学习的过程中来,全面的理解课文,扫清障碍。学生质疑问难,互相讨论的时候,教师要作好引导,把学生提出的问题再抛给学生,让他们自主解决,形成热烈的课堂氛围。相机点拨,指导朗读。然后,出示以下三个问题:①母亲粗壮的手臂高高举起,为什么手掌落在“我”身上却一点也不疼?设计这一问题的目的是让学生体会到母亲对“我”的疼爱。②母亲疲倦了,目光应该是暗淡的,为什么回有亮光?设计这一问题的目的是让学生了解到母亲的优秀品质。③母亲为什么不用语言嘱咐“我”,而用眼睛嘱咐“我”?设计这一问题是让学生了解到母亲是一位普通的农村妇女,读书不多,不善言辞,说不出多少道理,但心地好,勤劳而纯朴,虽平凡,但伟大。在解决这三个问题时,教师不能越俎代庖,要始终把学习的主动权交给学生,让每一位学生都能在激烈的讨论中品尝到快乐。
  三、关注人文,拓展延伸
  这是一篇歌颂母亲的散文,就应该让学生体会到母亲的伟大,从中受到亲情的感染和熏陶。如何调动学生的情感,渗透人文内涵,单凭本文的教学还不够,可再采取以下方法:
  1、请同学门猜一猜,老师读了这篇课文以后,会想到什么?(母亲)这时教师可谈谈母亲对自己的爱。
  2、学生齐背孟郊的的《游子吟》。教师简述:孟郊只选择了他远行之前母亲给他密密的缝衣服这么一件小事来表达母亲对他无微不至的关心,这种母爱虽小但却伟大。
  3、请同学们欣赏阎维文的歌曲《母亲》。教师简述:我们每个人都有一位伟大的母亲,也许你们从出生到现在都没有感受到母亲对你那种无微不至的爱,也许你认为母亲对你做的一切都是正常的,其实,母亲为我们做的每一件小事都体现着母亲对我们的爱。现在让我们想一想,母亲为我们做了哪些看来是微不足道,却又饱含母爱的事呢?
  4、学生讲述有关母爱的事例,从中受到感染。
  5、结束语:同学们,母亲对我们的爱是世界上最伟大的爱,让我们轻轻的说一声:“妈妈,我爱你!”让我们大声的喊一声:“妈妈,我爱你!”

  附:板书设计
                          6 嘱咐
  重点句     事例     眼睛          表示的意思      嘱咐我的话
  勿勿                                   (举例)
  以以    “我”帮妈妈种菜  黑亮的眸子闪着光芒   赞许         孩子,你真乖,长大要多干活
  善恶                                      
  小小    妈妈帮助别人而病倒 疲倦而闪着亮光     责备         孩子,要多帮助别人哪怕是很小的事
  而而
  不为    “我”以大欺小    闪着泪花,严厉逼人  希望         你以大欺小,太不应该了
  为之

母爱永驻心中——《嘱咐》教学设计

(编辑:admin)
上一篇:荔枝蜜
安徽教师职位
安徽教师职位