当前位置 :
五年级

《一夜的工作》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

《一夜的工作》教学设计
八会镇八盘小学  刘丽

一、教学目标
1、了解周总理为国不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风,感受总理人格的伟大。培养学生的吃苦、耐劳精神。
2、学会生字新词,理清文章层次,有感情地朗读课文。
3、学习作者是如何表达真情实感的,培养学生的理解、表达能力。
4、师生查阅有关周总理的材料合作探究。
二、自读课文,了解大意,学习生字词。
先让学生通读一遍课文,大体了解课文的内容,然后让学生再读课文,一边读,一边思考下面的问题:
课文是从哪些地方叙述周总理一夜工作的?找出有关语句,画下来。还可以让学生读读生字词,并结合课文理解。
三、抓住重点词句,探究课文重点的内容和语言表达。
1、讨论:课文中哪些句子写出了周总理工作的“劳苦”?哪些句子写出了生活的“简朴”哪些词用的特别好,突出了周总理的“劳苦”“简朴”?要求学生先找出句子,在找出词语。找出来之后,让学生说说,用上这些词语好在哪里。
2、在学生讨论的过程中,教师可相机诱导,以便让学生体会到课文用词的准确,贴切。
四、朗读、背诵及说、写练习。
1、全文朗读。要注意对重点句子和关键词语朗读的指导。要安排充分的时间,采用自读、同桌互读、小组轮读、齐读、师生合作等多种形式,引导学生恰当地处理朗读的重音、停顿、语调和速度。
2、片段背诵。先引导学生分清这两个自然段内容的侧重点,然后帮助学生理清这两段话的表达顺序,最后引导学生提取主导词:
对自己:新中国、一夜、劳苦、简朴。
对全世界:中华人民共和国、一夜、每个夜晚、你们看见过吗?
3、说写练习。结合“思考练习”第三题,先让学生说一说,如果有时间可以写下来,有余力的学生还可以做选做题。


    本站原创作品,转载请注明:来自中小学教育资源站(http://www.edudown.net)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位