五年级

《秦始皇兵马俑》第一课时教学设计之二

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《秦始皇兵马俑》第一课时教学设计之二
设计:西塘镇中心 夏雅萍

  
  一、整体教学目标:
   1、学会本课9个生字,理解20个词语的意思。能用“壮观”、“栩栩如生”造句。
   2、理解课文内容,学会运用段落大意归并法给课文归纳主要内容。
   3、了解秦始皇兵马俑的阵容、神态和它的出土在考古史上的价值。
  二、教学重点难点:
    ⑴了解秦始皇兵马俑的阵容、神态和它的出土在考古史上的价值。
    ⑵运用段落大意归并法归纳主要内容。
  三、教学时间安排:2课时
    第一课时:
    释题,课件导入,初步感受秦始皇兵马俑的壮观;初读课文,加深印象;学习课文第三、四自然段,切实感悟秦佣的特点。(重点为第一课时)
    第二课时:
    复习回顾,加深印象;学习余下的课文,了解秦始皇兵马俑的出土在考古史上的价值;整体理解课文,运用段落大意归并法归纳主要内容;读写结合,课外延伸。
  教学目标:
   1、知识能力目标:
     能审清题意,初步学会联系上下文理解文中的新词。初步感知课文内容,能说出第3自然段的写作顺序和作者观察兵马俑阵容的顺序。
   2、情感目标:
     通过情境的创设,朗读的体验,切实感悟秦始皇兵马俑栩栩如生的神态、威武雄壮的阵容。
   3、过程与方法:
     采用“情景教学法”,运用多媒体创设情景,拉近学生和文本的距离。尊重学生的自主选择,营造氛围,放手给学生充分的时间与空间去体验文本、自主学习,从而能切实感受秦始皇兵马俑的特点。
  教学重点与难点:能切实感悟秦始皇兵马俑栩栩如生的神态、威武雄壮的阵容。
  教学过程:

  一、揭题、审题。
   1、导入:中国有一个奇观被称为世界第八大奇迹,你知道吗?
    板书:世界第八大奇迹提问:秦始皇是谁?兵马俑又指什么?
   2、师:围绕这个课题,你们还想知道些什么?
  二、初读课文,感知大意。
   1、师引入:两千多年前的秦始皇兵马俑到底是怎么样的呢,它为何会被誉为世界第八大奇迹呢?这节课,就让我们拨开历史的尘埃,去领略秦始皇兵马俑的神奇与壮观。一起看一段录象吧。
   2、播放课件(有关秦始皇兵马俑的短片介绍),形成兵马俑的表象后,说说“秦始皇兵马俑给你留下怎样的印象”。
   3、学生自学课文,要求:
    (1)自学生字词,通读课文。
    (2)思考课文是从哪几个方面介绍秦始皇兵马俑的,并想想哪几个自然段是介绍秦始皇兵马俑的?
   4、检查自学情况(略)。
  三、细读课文,学习第四自然段。
   1、过渡:有的同学急于想知道、急于想看看秦始皇兵马俑到底是怎么样的呢,就让我们先下到坑内,去目睹一下这个被称为“世界第八大奇迹”的秦俑的风采吧!齐读第一句。师:什么叫“神态各异、栩栩如生”呢?你会说吗?(指名交流回答)
   2、师:古代的雕塑家们把兵马俑雕得像活的一样,那么我们能不能通过朗读,把它们读活呢?自由练一练,重点练读你最喜欢的那个兵俑或马俑的语句。
    交流朗读感受:(略)
  四、学习第三自然段。
   1、请大家自由朗读第三自然段。根据大家不同的兴趣和对课文的理解,选择一至二项学习任务进行研究。有共同爱好的同学可坐在一起,好好合作研究研究。
    (课件出示)重点研究:
   (1)画、摆军阵图。(喜欢画画的)
   (2)研究作者观察顺序、写作顺序,结合完成课后“习题4”。(爱好写作的)
   (3)读出军阵的威武雄壮。(长大想当播音员的)
   (4)
   2、指名交流汇报:(略)
  五、拓展文本,课堂小结:
   1、拓展文本,深入体验。
   2、师:小结(略)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位