五年级

语文教案-《地震中的父与子》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 地震中的父与子

一、    导入

1.  师:昨天回家同学们都预习了课文,这篇课文讲了一件什么事?

2.  生:在一次大地震中,一位父亲在希望非常渺茫的情况下救出自己的儿子及其同伴的故事。

       在一次大地震中,靠着相互间坚定的信念,一位父亲终于救出了儿子及其同伴的事。(板书)

3. 在这次地震中,父亲和儿子都抱着同样坚定的信念,这个坚定的信念是什么?(无论发生了什么,我总会跟你在一起)

二、    讨论课文

1.  四人小组一边读一边讨论:从课文哪些句子可以看出父亲在拯救儿子的过程中一直抱着这个信念的?(板书:责任、爱)

2.  指导朗读。(抓重点句子,及句子中的关键词语体会)

3.  父亲带着对儿子的爱和责任感,信守自己的诺言,无论儿子是生是死都要和他在一起,而儿子也对父亲充满了信心,我们一起来找找哪些句子可以看出来。

4.  指导对话分角色朗读。(板书:信心)

5.  在饱受煎熬了38小时又50分钟以后,一条生命的通道终于打通了,这对父子终于可以相见了,父亲的表现是怎样的?(颤抖的说:“出来吧!阿曼达。”)

那么儿子呢?为什么他要这么做?(板书:责任)

   6. 你觉得他们是一对怎样的父子?课文里用了一个词语,是什么?指导读最后一句话。(板书:了不起)

三、    扩展练习

1.  假设阿曼达的父亲也像其他人一样望着废墟哭喊一阵子离开了,会是一个怎样的结果?

2.  如果所以孩子的父母都像阿曼达的父亲一样有信心的话,情况又是怎样的?

3.  你从中体会到什么?(信心是精神的支柱,是生命的支柱……)

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位